5 Признаков Опасной Родинки – Ранняя Диагностика Меланомы

Меланома

Меланома – это рак кожи, злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, меланоцитов. Это одно из самых опасных онкологических заболеваний, с частыми рецидивами и дающее метастазы лимфогенным и гематогенным путём почти по всему организму.

Для того чтобы распознать опасную родинку и исключить опасность развития заболевания, необходимо регулярно осматривать кожную поверхность тела. При осмотре надо обращать внимание на появление странных родинок, новообразований или на изменение родинок, уже имеющихся.

Особенно надо быть внимательным тем, у кого у родственников была диагностирована меланома или другие онкологические заболевания, и тем, у кого уже были удалены нетипичные, подозрительные родинки. К группе риска относятся люди со светлой кожей и обладатели светлых волос.

Существует специальный метод определения, типична родинка или нетипична, и не пора ли обращаться к врачу. Метод называется ABCDE. Аббревиатура образована из первых букв (на английском) основного признака родинки, на который требуется обратить внимание.

1. А(assymetry)

Асимметрия. Если родинка разрастается в одну сторону и отсутствует симметрия. Это тревожный признак.

Для сравнения, в норме – если провести воображаемую линию через центр родинки, обе половинки должны быть одинаковы.

2. В (border irregularity)

Неровный, нечеткий, изрезанный край – это может быть одним из признаков меланомы.

У нормальной родинки края ровные.

3. С (color)

Цвет родинки. Если имеется неоднородность цвета или различные вкрапления всевозможных оттенков – красных, черных, быть может, сизых, то это не нормально.

В норме вся родинка должна быть однотонной.

4. D (diameter)

Диаметр, размер родинки. При разрастании родинки более 6мм в диаметре, необходимо обратиться к врачу.

5. Е (evolving)

Изменчивость родинки. Это подразумевает изменчивость любого признака образования на коже – цвета, размера, формы. Если родинка начала меняться, это повод обратиться к специалисту.

В норме родинки не должны меняться в течение всей жизни.

При наличии одного или нескольких тревожных признаков врач-дерматолог может назначить исследования: дерматоскопию или персональную фотографию родинок. Специальный прибор фотографирует родинки, по определенной программе создается схема (карта) их расположения на теле. При последующих осмотрах подобные «карты» можно сравнивать и определить, есть ли новые родинки, и какие изменения произошли в старых, а может, все осталось без изменений.

Медики уверены, что подобные осмотры и создание схем-карт расположения родинок, прекрасная возможность для ранней диагностики меланомы. Берегите себя!