5 Соков с Высоким Содержанием Витамина C Для Профилактики Рака

Витамин С

Витамин C, известный также как аскорбиновая кислота, является, пожалуй, самым важным представителем витаминов, необходимым человеческому организму. Этот замечательный витамин укрепляет наш иммунитет, спасая от вирусных и бактериальных инфекций, является важнейшим компонентом костной и соединительной ткани, укрепляя скелет, и обладает уникальной способностью омолаживать организм, максимально отодвигая старость. Но что еще важнее, витамин C великолепно борется с таким смертельно опасным заболеванием, как рак. В данной статье подробно остановимся на этом чудесном свойстве витамина C и приведем несколько рецептов натуральных соков с высоким содержанием данного вещества.

Витамин C – мощный антиоксидант

Говоря об антиоксидантах, то есть о веществах, которые препятствуют окислительным процессам в организме, на ум, прежде всего, приходит витамин C. Этот невероятно мощный антиоксидант защищает клетки от окисления и появления свободных радикалов – тех самых частиц, с которыми и связано развитие раковых опухолей. Более того, исследования последнего десятилетия говорят о том, что витамин C не только встает на защиту клеток от злокачественных опухолей, но и активно убивает уже имеющиеся раковые клетки, ослабляя развитие онкологии.

Доказано, что витамин C оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению ран и налаживает синтез гормонов в организме. Более того, это биологически активное вещество выводит свинец, медь и другие токсины из организма, успокаивает нервную систему, оказывая антистрессовое воздействие, и поддерживает функцию щитовидной железы. То есть, можно с уверенностью говорить о том, что витамин C защищает организм от рака со всех сторон, будь то, деятельность болезнетворных клеток, нервные расстройства или проблемы гормонального характера. И в этом компоненте витамин C существенно опережает другие известные антиоксиданты, в частности, каротин (витамин A), витамин E (токоферол) или селен.

Ценнейшая особенность и главное отличие витамина C от любых других антиоксидантов состоит в том, что во всех продуктах в паре с аскорбиновой кислотой идут верные «соратники» – биофлавоноиды, которые нередко называют витамином P. Эти активные природные компоненты десятикратно усиливают воздействие витамина C на организм, наделяя аскорбиновую кислоту особым свойством – препятствовать изменению ДНК клеток под влиянием бензапирена и его метаболитов. А ведь именно изменение ДНК клеток ученые называют ключевым этапом канцерогенеза, т.е. развития рака.

Таким образом, современный мир постепенно приходит к осознанию того, что важнейшим средством предотвращения онкологических заболеваний и борьбы с уже имеющимися опухолями является витамин C.

Суточная дозировка витамина C

Сразу скажем, что для оптимального поддержания здоровья и предотвращения онкологических заболеваний важно регулярно пополнять суточную потребность этого витамина в организме. Так, детям в сутки необходимо употреблять 45 мг аскорбиновой кислоты, а взрослым мужчинам и женщинам – 60 мг. В то же время при беременности дозировку витамина C следует увеличить до 70 мг, а в период кормления грудью и вовсе до 95 мг/сутки.

В каких продуктах содержится витамин C

Теперь расскажем о том, какие продукты необходимо употреблять для постоянного пополнения запасов «аскорбинки».

Прежде всего, витамин C содержится в растительных продуктах, в частности в цитрусовых фруктах, таких как апельсины и лимоны, мандарины и лайм. Кроме того, аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в черной смородине, в цветной, белокочанной и другой капусте, болгарском и красном перце, крыжовнике, рябине, клюкве и бруснике, шиповнике и облепихе. Даже привычные картошка, хрен, редиска, помидоры и яблоки, персики и абрикосы имеют довольно высокое содержание витамина C, а потому именно на них следует делать особый упор, составляя рацион на каждый день.

Некоторые травы также могут похвастаться высоким содержанием витамина C. В этом плане особое внимание стоит обратить на семена фенхеля, хмель и хвощ, люцерну и коровяк, ламинарию и перечную мяту, сосновые иголки и листья фиалки, шпинат и щавель. А еще аскорбиновой кислотой богат подорожник и тысячелистник, листья малины и красный клевер.

Удивительно, но аскорбиновая кислота содержится и в животных продуктах, к примеру, в икре трески, лошадином молоке, а также некоторых субпродуктах (печень и почки).

Добавим также, что самостоятельно человеческий организм не вырабатывает витамин C, а потому каждый человек, который заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких, должен задуматься о блюдах, которые регулярно должны быть на его столе для поддержания уровня этого витамина на должном уровне.

Если вы ищете способ добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, обратите внимание на соки, которые можно приготовить из овощей, фруктов и трав. Буквально одна порция такого замечательного сока в день позволит вам не беспокоиться за наличие этого ценного биологически активного вещества в вашем организме. Приведем рецепты наиболее популярных коктейлей.

5 натуральных соков с высоким содержанием витамина C

citrusovye1. Цитрусовый сок
Одним из наиболее простых, и в то же время полезных соков с повышенным содержанием «аскорбинки» станет смесь трех цитрусовых, а именно двух апельсинов, одного грейпфрута и одного лайма. Просто очистите апельсины и грейпфрут от кожуры, нарежьте мякоть дольками, а затем пропустите эти фрукты через соковыжималку для получения натурального мультифруктового сока, который будет полезен как взрослым, так и детям.

Брокколи Шпинат2. Смузи из брокколи и шпината
Взяв головку капусты брокколи, один пучок шпината, зеленый огурец средней длины и две чашки зеленого винограда, хорошенько помойте продукты, а затем опустите их в блендер и измельчите до однородного состояния. Для усиления эффекта можно добавить в состав коктейля кусочек измельченного корня имбиря и сок половины лимона. Такой зеленый напиток будет не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Клубника Папайя3. Коктейль с клубникой и папайей
Отобрав 12–15 ягод спелой ароматной клубники, добавьте к ней половину папайи и один стакан кефира. Все продукты также отправляем в блендер и перемешиваем до однородной массы. Получившийся коктейль, понравится всем без исключения, ведь по вкусу он напоминает йогурт, а его польза несравнима ни с одним продуктом, богатым витамином C.

Капуста Сельдерей4. Зеленый сок из сельдерея и капусты
Этот замечательный овощной сок готовится следующим образом: возьмите 5-6 листьев сельдерея, 7-8 листьев капусты белокочанной, два спелых зеленых яблока покрупнее, а также половину лимона. Нашинковав овощи и фрукты, пропустите их через соковыжималку и пейте полученный зеленый сок по 100 мл с утра.

Морковь Перец5. Коктейль из сладкого перца и моркови
Чтобы порадовать себя замечательным фруктовым соком и в то же время защитить свой организм от онкологии, выберите три красных или желтых сладких перца, которые сразу следует разрезать и очистить от семян. К перцам возьмите две крупные моркови, которые также нужно почистить и измельчить. Остается лишь почистить два апельсина и один лимон, а также мелко порезать 2 см свежего корня имбиря. Все подготовленные продукты также отправляются в соковыжималку для получения полезнейшего сока, богатого витамином С.

Попробуйте и оцените каждый из предложенных рецептов. Возможно, вы внесете свои коррективы и добавите в эти соки и коктейли другие полезные ингредиенты, которые также станут на страже вашего здоровья и уберегут от серьезных заболеваний.
Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!