5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

Виды Соли

О том, что соль является злом для организма, впервые заговорили в 70-х годах прошлого века. Не смотря на то, что без этой замечательной специи не обходится ни одно приготавливаемое блюдо, ученые пришли к выводу, что именно повышенное потребление хлористого натрия (NaCl) является причиной развития гипертонии и в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний! Но как жить без соли, если пища без нее кажется пресной и совершенно невкусной?

Однако не все так однозначно. Исследования ученых проводимые в XXI веке говорят о совершенно противоположном влиянии соли на человеческое здоровье. Так последние исследования ученых из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке показывают, что люди, которые более пяти лет сидят на диете с низким содержанием хлористого натрия, имеют на 37% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний! Более того, на протяжении 13 лет изучая диетические привычки более 7 000 европейцев, голландские ученые пришли выводу, что человек, который в сутки потребляет менее 2,4 г NaCl, имеет гораздо больше шансов умереть от инсульта, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, чем человек, который потребляет соль в норме.

Но почему исследования столь противоречивы и как разобраться, нужна нашему организму соль или нет?

На самом деле кристаллический минерал под названием натрий хлор (поваренная соль), просто необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Натрий (Na) и хлор (Cl) – два важных химических элемента, которые выполняют важные функции по передаче нервных импульсов мозгу. Именно поэтому от соли отказываться попросту неразумно! Другое дело, что не каждая соль приносит пользу организму.

СольВред поваренной соли

Оказывается наиболее вредной солью, с которой и связаны все беды сердечно-сосудистой системы, является хорошо нам знакомая поваренная соль! Это рафинированный продукт, в котором после процесса очистки остался лишь натрий и хлор, но полностью отсутствуют необходимые организму электролиты и микроэлементы. Такой продукт не только не приносит пользы, но становится чуждым организму. Более того, организм воспринимает белую соль как яд, стараясь поскорее избавиться от него. Именно регулярное потребление поваренной соли провоцирует:

  • повышение артериального давления;
  • развитие подагры, артрита и целлюлита;
  • появление камней в почках и мочевом пузыре.

Но есть ли альтернатива этой самой распространенной в мире специи? Безусловно, есть! В мире существует несколько разновидностей соли, которые по своему химическому составу гораздо полезнее для нашего организма и именно ими следует заменить полюбившуюся нам белую соль.

5 видов соли, которыми можно заменить поваренную соль

Морская Соль1. Морская соль
Когда речь заходит об альтернативе белой, поваренной соли, на ум, прежде всего, приходит морская соль. Однако сразу стоит предупредить, что это совсем не тот продукт, который мы с вами приобретаем в магазинах для проведения косметических процедур. Такая «морская соль» на самом деле, не более чем коммерческая уловка, ведь получают ее путем выпаривания морской воды, в результате чего из кристаллов соли испаряются все полезные вещества. Такой продукт практически ничем не отличается от знакомой нам поваренной соли.

Настоящая же морская соль, которая высушивается в естественных условиях, под палящими лучами солнца, внешне напоминает чуть сероватые, крупные и немного влажные кристаллы. Но главная прелесть такой соли кроется в ее составе. Он настолько уникален, что ученые до сих пор не могут разработать ее аналог. Здесь присутствует йод и калий, магний и железо, цинк и селен, а также множество других, не менее ценных элементов, которые призваны поддерживать функцию сердца, способствуют процессу кроветворения и защищают от появления эндокринных заболеваний. Такую соль можно не только добавлять в пищу, но и применять для борьбы с заболеваниями костей и органов дыхательной системы, с отравлениями и грибковыми поражениями кожи.

Правда, используя морскую соль, стоит иметь в виду, что из-за сильного загрязнения мирового океана этот продукт может содержать частицы тяжелых металлов, вроде свинца, чрезвычайно опасного для здоровья. Поэтому выбирайте для себя только натуральный продукт, к примеру, английскую соль «Maldon Salt» или французскую «Celtic sea salt».

Гималайская Соль2. Гималайская розовая соль
О чудодейственной гималайской соли не слышал только глухой. Этот уникальный дар природы стал невероятно популярным в нашей стране, и этому есть разумное объяснение. Розовая соль появилась миллионы лет назад у подножья Гималаев, где некогда был океан. Залежи морской соли, смешавшиеся с выходящей на поверхность магмой, привели к появлению поистине уникального продукта, обогащенного большим количеством микроэлементов. Современные ученые говорят о 84 ценных веществах, присутствующих в розовой соли! Можно ли сравнить ее с поваренной солью, которая содержит всего 2 микроэлемента? Гималайская соль – это щедрый источник калия и магния, меди и кальция, йода, а также железа, который и придает кристаллам приятный розовый цвет.

О пользе гималайской соли можно говорить бесконечно. Она выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает водно-солевой обмен, улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствует омоложению организма, устраняет суставные боли, улучшает работу мозга и уравновешивает психологическое состояние. Такая соль настоящая находка для человека, ведь она помогает вылечить более 100 заболеваний! К тому же у нее приятный вкус, хотя многих может смутить исходящий от розовой соли запах «тухлых яиц» появляющийся из-за большого содержания серы. Впрочем, во время приготовления пищи запах быстро исчезает.

Минусом гималайской соли является ее высокая стоимость, которая объясняется необходимостью добывать розовые кристаллы вручную из глубоких соляных пещер Пакистана.

Черная Соль3. Черная соль
Под этим странным названием понимается индийская вулканическая соль «Kala Namak». Такая каменная соль заслужила невероятную популярность у местного населения и не раз упоминалась в Аюрведе в качестве средства лечения различных заболеваний. Крупные черные кристаллы соли по составу очень напоминают гималайскую соль, ведь они также могут похвастаться содержанием большого количества полезных ископаемых и аналогичным запахом серы. К тому же индийская соль содержит меньше натрия и хлора чем поваренная, из-за чего ее вкус менее солоноват. К слову, такая соль очень популярна у вегетарианцев и веганов. По словам некоторых гурманов, добавляя черную соль в приготавливаемые блюда можно имитировать вкус куриного яйца. Хотя, справедливости ради, скажем, что добавление черной соли в пищу придет блюду стойкий запах тухлых яиц, который придется по вкусу далеко не всем.

Останавливаясь на полезных свойствах черной вулканической соли нужно особо подчеркнуть способность этого продукта бороться с запорами, устранять изжогу, вздутие живота и другие расстройства желудка, улучшать кровообращение и поддерживать в норме уровень артериального давления. В этом плане черная индийская соль является полной противоположностью белой поваренной соли.

Приобрести черную индийскую соль можно в крупных супермаркетах, в отделах со здоровым питанием или же заказать этот полезный продукт через интернет. Правда и здесь решающим фактором является цена, которая для некоторых людей может казаться чрезвычайно высокой.

Гавайская Соль4. Красная гавайская соль
Это еще один уникальный продукт с далекого гавайского побережья. Гавайская красная соль – это морская соль, смешанная с красной пыльцой вулканической глины, которая придает ей характерный красноватый оттенок. Такое сочетание морских кристаллов с элементами вулканической породы позволило получить невероятно полезный для нашего организма продукт, который кроме большого количества йода и железа, помогающих справляться с патологиями щитовидной железы и анемией, содержит магний и селен, серу, цинк и калий. Благодаря ценному составу такой соли ее рекомендуется применять для поддержания водно-солевого баланса в организме, для укрепления иммунитета, очищения организма от токсинов, а также для лечения болезней желчевыводящих путей, печени и почек.

В супермаркетах нашей страны можно обнаружить красную гавайскую соль марки «Alaea Hawaiian Sea Salt», которая обладает мягким и необычным сладковатым вкусом. И пусть в большинстве случаев такая соль применяется в декоративных целях, ее успешно используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, различных супов, гриля и жаркого. К тому же таким продуктом можно смело приправлять овощные салаты.

Голубая Соль5. Персидская голубая соль
Это редкий вид соли, который отличается от «собратьев» благородной голубоватой окраской. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана. На вкус голубая соль нежная и приятная, да к тому же обладает изысканным ароматом. Особенностью же голубой соли является то, что ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. Изначально вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится все интенсивнее, а затем чувствуете мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности такой дар природы используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира. К примеру, персидская голубая соль применяется для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра, а также различных морепродуктов. Впрочем, приобретя такой продукт, вы можете использовать его для приготовления любой пищи.

Стоит ли говорить, что извлекаемая из соляных слоев древнего моря, голубая соль невероятно полезна для здоровья. В этом смысле она может легко соперничать с розовой гималайской или черной каменной солью из Индии. И если вас не смутит цена, обязательно замените поваренную соль этим персидским даром природы.

В дополнение лишь скажем, что какой бы полезной ни была соль, злоупотреблять ей чревато для собственного организма. Особенно об этом стоит помнить полным людям, тем, кто страдает от гипертонии или имеет заболевания сердца. Важно понимать, что соль человеческий организм получает с продуктами питания, к примеру, с сыром и зеленью, хлебом и кукурузными хлопьями, тунцом и квашеной капустой. Количество же соли, которую вы используете в приготовлении пищи не должно превышать 2,4 г в сутки, что равняется одной чайной ложечке. Это оптимальный уровень потребления хлористого натрия, который не принесет вреда здоровью. Питайтесь с пользой для здоровья!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.