6 Мощных Психологических Эффектов Влияющих На Поведение

Успех

По словам психологов, люди, которые стремятся к личному росту и саморазвитию, особое внимание должны уделять собственному поведению. Контролировать поведение не так просто, ведь это лишь на первый взгляд кажется, будто все наши действия осознанны и заранее продуманы. На самом деле многие решения наш мозг принимает инстинктивно, поддаваясь влиянию тех или иных психологических эффектов. И чтобы получить ощутимый толчок личного роста, важно знать какие психологические эффекты влияют на наш мозг, а также научиться управлять ими для собственной пользы.

Предоставленные ниже 6 психологических эффектов – это своего рода руководство по базовым настройкам нашего мозга, позволяющее понять, как мыслит человек в той или иной ситуации, и какие обстоятельства влияют на принимаемые им решения. Знакомьтесь с ними и используйте в повседневной жизни для того, чтобы добиваться успеха во всех сферах жизни!

6 психологических эффектов, влияющих на наше поведение

1. Эффект полного провала
Каждый человек подсознательно стремится выглядеть в глазах общественности безукоризненно, а значит, избегать ошибок и провалов, быть идеальным во всех отношениях. Вот только психологи давно заметили одну интересную особенность – чем более безукоризненным является человек, тем он менее привлекателен для окружающих, и тем меньше ему доверия. Оказывается, наши ошибки делают нас в глазах других людей человечными и привлекательными. Люди, которые видят, как мы споткнулись и упали, испытывают к нам больше симпатии, нежели к тем, кто не допускает ошибок на виду у всех.

Чтобы доказать эту теорию, ученые из университета Вирджинии провели эксперимент. Группе людей показали видеозаписи лиц, приходивших собеседование для устройства на работу. Причем у некоторых во время кастинга дрожали руки, а у одного участника собеседования даже выпала чашка кофе из рук. Из 20 кандидатур зрителям предложили выбрать людей, которым они симпатизировали. Оказалось, что больше голосов набрали люди, которые явно нервничали на собеседовании, а победителем стал мужчина, уронивший чашку.

Исходя из этого, можно сделать простой, но очень важный вывод – ошибаться это нормально! Не бойтесь совершать ошибки, не страшитесь «упасть в грязь лицом». Если ваши ошибки не фатальны, общество отнесется к ним с пониманием и теплотой. У каждого есть свои недостатки и иметь их гораздо лучше, нежели создавать дистанцию с окружающими людьми, создавая ауру раздражающего совершенства и непобедимости.

2. Эффект Пигмалиона
Суть такого психологического феномена звучит следующим образом: «Большие ожидания повышают производительность». Но мы можем выразиться еще проще: «Если вы во что-то сильно верите – однажды оно обязательно сбудется!».

Изучением этого психологического эффекта впервые занялся американский психолог профессор Розенталь. Он провел тест на IQ среди учеников первых и вторых классов одной из общеобразовательных школ Нью-Йорка. Затем, независимо от результатов проводимого теста, профессор выбрал фамилии 20 учеников и заявил учителям, что эти детишки показали самые лучшие результаты. Через год, проведя очередное тестирование, Розенталь заметил, что выбранные им наобум ученики действительно стали показывать гораздо лучшие результаты, чем их сверстники! Но как такое могло произойти?

Оказывается, учителя, которые видели фамилии лучших учеников по результатам первого теста IQ, подсознательно начинали выделять их среди сверстников, уделяли им больше внимания и давали больше шансов для развития. И эти ожидания создали новую реальность! То есть ожидания других людей стали для конкретного ученика воплощенным в жизнь пророчеством. Многие, наверное, помнят поговорку: «Если человека назвать свиньей, однажды он захрюкает!». Это тот же эффект Пигмалиона, только действующий в негативном ключе.

Как этот можно использовать себе во благо? Все очень просто. Ставьте перед собой серьезные задачи и цели, а затем старайтесь соответствовать этим вызовам. Более того, являясь лидером, верьте в свой коллектив и всех окружающих заражайте этой верой. Не сомневайтесь, в итоге ваша команда покажет лучшую производительность.

3. Парадокс выбора
Данный эффект подразумевает собой одну интересную закономерность: чем больший у вас выбор, тем меньше вы будете удовлетворены им. Казалось бы, как такое может произойти? Но вспомните раскаяние покупателя, которое наверняка испытывал каждый из нас. Приходите вы в магазин, покупаете понравившийся телевизор, выбирая его из десятка подобных телевизоров, а затем, по возвращению домой, начинаете жалеть: можно было выбрать другую модель, взять телевизор дешевле, а может быть подождать еще месяц и приобрести технику со скидкой.

Парадокс выбора как раз и кроется в наших сожалениях от сделанного выбора, причем даже в том случае, когда вы приняли самое верное решение. Многообразие выбора в любом случае мешает нам почувствовать удовлетворение от покупки. Чтобы подтвердить это на практике, французские ученые провели эксперимент: в двух магазинах они выставили на продажу по банке варенья, причем в первом магазине ассортимент выбора варенья составлял 5 банок, а во втором – 25 банок. В результате эксперимента выяснилось, что в магазине, где ассортимент варенья был меньше, по банке сладости приобрели 30% покупателей, а в магазине с большим ассортиментом вареньем отоварились лишь 3% покупателей.

Ученые объясняют парадокс выбора элементарной логикой:

  • усилия, затрачиваемые при тяжелом выборе товара, снижают удовольствие от покупки;
  • затянувшийся процесс выбора товара сильно утомляет;
  • многообразие альтернативных видов товара снижает ценность покупки;
  • у покупателя присутствует страх – вдруг выбор окажется не самым лучшим?

Какой практический вывод можно сделать из этого парадокса? Просто давайте себе меньше возможностей для выбора. И еще, старайтесь акцентировать внимание на том, что действительно ценно в вашей жизни, не растрачивая свое внимание по мелочам.

4. Эффект свидетеля
Данный эффект гласит: «Чем больше людей видят, что вам плохо, тем меньше шансов, что вам помогут!». Вы удивитесь, но практика показывает, что вероятность получения помощи находится в обратной зависимости от количества людей, находящихся вокруг вас в этот момент.

Задумавшись над этим вопросом, два профессора, Джон Дарли и Бибб Лотане, решили провести эксперимент и посмотреть, как будут реагировать студенты на избиение сокурсника. Результаты эксперимента немало удивили ученых. Оказалось, когда момент избиения видел лишь один свидетель, на помощь избиваемому человеку пришло 85% участников эксперимента. А вот когда момент избиения видели сразу четыре участника эксперимента, помочь страждущему решили оказать лишь 30%. Довольно часто увидев на улице человека, которому стало плохо или став свидетелем аварии, окружающие люди совсем не спешат на помощь. Каждый считает, что кто-то другой подойдет, поинтересуется здоровьем, предложит помощь или вызовет «скорую». Кто-то другой, но не он! Если человек оказывается единственным свидетелем несчастья другого, он действует более решительно.

Какой практический вывод можно сделать из этого эффекта? Прежде всего, помните – не следует искать помощь в толпе. Если вам необходима помощь, просите ее у конкретного человека. Причем просите о чем-то конкретном, например, перебинтовать вам руку. Обратитесь к другому человеку с конкретной просьбой вызвать «скорую помощь». Если вы знаете, как зовут находящегося рядом с вами человека, обратитесь к нему по имени. Это увеличит шансы на то, что человек не пройдет мимо вашей просьбы.

5. Эффект прожектора
Эффект прожектора гласит: люди думают, что их ошибки гораздо заметнее, чем это есть на самом деле. Многим кажется, что за ними наблюдает весь мир, что окружающие только и ждут, когда вы ошибетесь и выставите себя в дурном свете, чтобы поднять вас на смех и опозорить на весь мир. На самом деле это обычная паранойя и неуверенность в себе. Большинству окружающих нет до вас никакого дела, и ваши промахи они замечают куда реже.

Чтобы проверить данный психологический эффект на практике, группа ученых из Оксфордского университета провела эксперимент. Испытуемым предложили надеть странную футболку и целый день ходить в ней, отмечая, сколько человек обратит на них свое внимание. В результате оказалось, что больше половины окружающих даже не обратили внимания, что испытуемый одет неподобающим образом.

Что же полезного можно извлечь из этого эффекта? Прежде всего, стоит понять, что вы не находитесь в центре внимания, гуляя по проспекту или работая в офисе не покладая рук. А потому расслабьтесь и не переживайте, если вдруг совершите ошибку. Вы слишком преувеличиваете количество направленных на вас взглядов.

6. Эффект фокусировки
Об этом эффекте можно сказать следующими словами: «Люди придают слишком большое значение одному аспекту события, совершенно не замечая другие». Например, как выдумаете, насколько существенна разница в настроение у человека, который зарабатывает много, и у того, кто зарабатывает в два раза меньше? Ответ: разница, конечно, существует, но она совершенно мизерная, в десятки раз меньше, чем уверены многие из нас.

На этом примере, отчетливо наблюдается эффект фокусировки. В данном вопросе мы акцентируем внимание на одном единственном аспекте – величина заработка. При этом мы с легкостью отметаем другие важные обстоятельства, к примеру, здоровье, отношение к жизни, наличие целей и т.д.

Американские психологи решили выявить на практике, насколько счастливее житель богатой и солнечной Калифорнии, чем обитатель Среднего Запада. Оказалось, что в рейтинге счастья между этими людьми не было существенной разницы. Если жители Калифорнии главными факторами счастья называли высокий уровень дохода, солнечную погоду и море развлечений, то представители Среднего Запада к плюсам своего проживания относили отсутствие землетрясений и низкий уровень преступности.

Кстати, эффект фокусировки широко используют современные маркетологи. Для продвижения конкретного товара они акцентируют внимание на необходимости его покупки, преувеличивая его важность для нашего организма. Под влиянием данного эффекта у человека развивается «туннельное зрение», то есть он видит именно то, что ему пытаются показать, не наблюдая всей картины целиком.

На практике мы постоянно сталкиваемся с эффектом фокусировки. Продавцы пытаются убедить в покупке «уникального» и «чрезвычайно необходимого» нам товара, а журналисты «раздувают из мухи слона» создавая сенсацию из совершенно обычной и неприглядной новости. И чтобы эффект фокусировки не действовал на вас, возьмите за правило видеть альтернативу и смотреть на проблему с разных точек зрения. Действуя, таким способом вы будете реже ошибаться и чаще делать правильный выбор.

Как можно заметить, наше поведение практически постоянно подвергается самым разным психологическим эффектам. Многие из них стоят на пути нашего развития, запутывают нас, заставляют сомневаться в себе и вестись на мнение, которое нам навязывают со стороны. Но ведь, кто предупрежден – тот вооружен! Помня об этих уловках, влияющих на ваше поведение, вам будет легче выявить их и научиться справляться с ними!
Будьте счастливы!