6 Полезных Свойств Пробиотиков о Которых Вы Не Знали

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.04.2016 | 0 Comments

Бактерии

Для большинства ученых очевидно, что в самом ближайшем будущем основным объектом исследований станет кишечник. Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что от здоровья кишечника во многом зависит состояние всех органов и систем организма. Здоровье же самого кишечника определяется его микрофлорой, а именно, крошечными бактериями под названием пробиотики. Получается, что именно полезные бактерии, населяющие кишечник, являются «дирижером» всего организма.

В нашем организме находится более 100 триллионов полезных бактерий и грибов, которые обитают преимущественно в кишечнике. Это самые разные микроорганизмы, среди которых можно выделить две основных группы – лактобактерии и бифидобактерии. Все они создают особую микрофлору, благодаря которой улучшаются метаболические процессы, увеличивается поступление в организм полезных веществ, а сам кишечник получает защиту от расстройств, таких как дисбактериоз и метеоризм, диарея и запоры, изжога и болезненные спазмы.

Однако, как было замечено выше, влиянием на один лишь кишечник действие пробиотиков не ограничивается. В данной статье рассмотрим 6 полезных свойств пробиотиков, о которых вы, возможно, не знали.

1. Улучшение здоровья толстой кишки

Основу питания современного человека составляют углеводы. Для их полноценного расщепления организму нужна полезная микрофлора. Но если баланс кишечной флоры нарушен, нерасщепленные углеводы попадают в прямую кишку, где становятся «добычей» патогенных бактерий. Поглощая углеводы, эти микроорганизмы выделяют различные газы, такие как метан, водород, углекислый газ и различные токсины, которые вызывают повышенное газообразование и вызывают болезненные колики. Но что еще опаснее, выделяемые токсины повреждают стенки прямой кишки, что в итоге оборачивается серьезными заболеваниями, вплоть до развития онкологии. Именно поэтому так важно поддерживать уровень пробиотиков в организме.

2. Предупреждение жировой болезни печени

Одним из наиболее опасных заболеваний печени, без сомнения, является жировая болезнь. Красноречивое название патологии ясно дает понять, что данная проблема связана с избыточным количеством жиров внутри печени. Связано это с повышенным употреблением жирной пищи, с особенностями кровообращения, а также с нарушением микрофлоры кишечника, который не в состоянии расщепить все поступившие в организм жиры. В итоге их излишки оседают в печени, приводя к развитию ишемической болезни сердца, к инфаркту или инсульту. Именно нарушение кишечной микрофлоры, по мнению врачей, является главной причиной этого заболевания, а значит нормализовав количество лакто- и бифидобактерий, мы сможем успешно противостоять жировой болезни.

3. Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается распространенным явлением в современном мире. Каждый 4-й человек на планете постоянно сталкивается с этой проблемой, проявляющейся метеоризмом, запорами, диареей или спазмами кишечника, и совсем не спешит за помощью, наивно полагая, что проблема устранится самостоятельно. Однако практика показывает, что игнорируя неприятные симптомы СРК, человек подвергается риску развития гастрита, а впоследствии и язвенной болезни желудка. Благо современная медицина точно знает, что бороться с синдромом раздраженного кишечника можно изменением образа жизни и правильным питанием с увеличением количества клетчатки, а также употреблением продуктов, богатых пробиотиками.

4. Похудение

Для всех врачей очевидно, что пробиотики способствуют похудению. Нарушения в работе кишечника препятствуют полноценному расщеплению жиров и углеводов, в результате чего их излишки откладываются в организме в виде жировой ткани, в то время как нормальный метаболизм, основой которого является здоровая микрофлора кишечника, способствует полноценному всасыванию полезных веществ и выведению излишков, а значит правильному похудению. Чтобы избежать нарушений в работе кишечника, врачи рекомендуют отказаться от пищи, «напичканной» вредными добавками, такими как искусственные подсластители, консерванты и усилители вкуса, а обратить внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками.

5. Лечение заболеваний органов дыхания

Если вы страдаете от частых болей в горле, аллергии, астмы и других респираторных расстройств, виной этому вполне может быть дисбаланс микрофлоры кишечника. Чтобы полностью устранить или хотя бы снизить проявления этих симптомов, необходимо убрать из рациона питания обработанные продукты, а взамен их начать употреблять продукты с высоким содержанием витамина C, большим количеством антиоксидантов и наличием полезных бактерий. При нормальной работе кишечника, которая возможна лишь на фоне здоровой микрофлоры, токсины, аллергены и другие вредные вещества не будут задерживаться в организме, а значит, перестанут провоцировать развитие аллергии и заболеваний дыхательной системы.

6. Улучшение мозговой активности

По словам врачей, кишечник – наш второй мозг, и если будет здоров кишечник, мозг также не будет испытывать проблем. Ученые выяснили, что пробиотики регулируют некоторые неврологические функции в организме, благодаря чему помогают сохранять ясность ума до самой старости, предупреждая проблемы с памятью и развитие таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция. И даже если проблемы с функционированием мозга начались у вас в расцвете сил, обязательно проверьте состояние кишечной микрофлоры, ведь, вполне возможно, корень проблемы таится именно там.

Теперь, когда мы знаем о разностороннем влиянии пробиотиков на организм, остается лишь разобраться, в каких продуктах содержатся полезные бактерии, столь необходимые кишечнику.

Квашеная КапустаВ каких продуктах содержатся пробиотики

Чтобы регулярно пополнять запасы организма полезными бактериями и поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, необходимо употреблять кисломолочные продукты и продукты брожения. В этот список обязательно должны входить: ряженка и кефир, йогурты и брынза, различные сыры и творог, мисо-суп, соевый соус и другие продукты из сои. Кроме того, пробиотиками богата квашеная капуста, кислые соленые огурцы, моченые яблоки, рассол и даже некоторые овощи, в частности лук и артишок. Данные продукты должны в обязательном порядке входить в регулярный рацион человека. Это надежная профилактическая мера, которая будет поддерживать жизнеспособность микрофлоры кишечника.

Кроме того, в супермаркетах можно найти продукты, специально обогащенные теми или иными пробиотиками. Примерами таких продуктов могут служить йогурты Активия, Актимель, а также напиток Бифидокефир. В то же время нужно понимать, что после серьезных заболеваний или приема антибиотиков, восстановить микрофлору при помощи йогуртов не удастся.

Препараты с пробиотиками

При необходимости восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной антибиотиками или заболеваниями, специалисты могут назначить препараты содержащие пробиотики. Как правило, это известные всем средства: Линекс и Аципол, Бифиформ и Бифидин, Лактобактерин и Бифидумбактерин. Правда, принимать их следует только по назначению врача и лишь строго отведенное время, ведь организму важен баланс микрофлоры, а любые отклонения в ту или иную сторону скажутся на работе кишечника не лучшим образом.

СпаржаВ каких продуктах содержатся пребиотики

Рассказывая о полезных бактериях, нельзя не упомянуть о пребиотиках – пищевых компонентах, которые не усваиваются организмом, однако являются идеальной пищей для микрофлоры кишечника, стимулирующие ее рост и поддерживающие жизнедеятельность. То есть, употребляя пробиотики, для их поддержки и роста обязательно нужно употреблять и пребиотики. Благо эти вещества содержатся во многих продуктах, которые часто попадают в наш рацион. Больше всего пищевых пребиотиков содержится в топинамбуре и корне цикория, чесноке, луке и одуванчике, спарже и пшеничных отрубях, муке и бананах. Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, за исключением муки. Что же касается лука, то он одинаково полезен как в сыром, так и в жареном виде. Из других продуктов, которые также богаты этими полезными веществами, стоит выделить хлеб и клубнику.

Препараты с пребиотиками

Как и в случае с пробиотиками, пребиотики можно приобрести в аптеке в виде медицинских препаратов. Это такие известные средства, как Дюфалак и Хилак форте, которые способствуют росту кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет, вытесняют патогенную микрофлору из организма, выводят шлаки и токсины, устраняют дисбактериоз, запоры и нарушения работы печени. Однако, как и любые другие препараты, применять их следует только по назначению врача. Здоровья вам!