6 Простых Народных Средств от Насморка Для Детей

Ринит

Народное лечение насморка у детей рекомендуется только в случаях протекания болезни без наличия осложнений. Такая разновидность насморка не приносит заметного ухудшения состояния здоровья ребенка, но позитивных сдвигов в сторону выздоровления однозначно не наблюдается. Основная трудность при домашнем лечении насморка заключается в проблеме невозможности использования для маленьких детей столь привычных для взрослого человека лечебных средств. Достаточно большое количество эффективных лекарственных препаратов, применяемых взрослыми людьми, категорически противопоказано для лечения насморка у детей.

При лечении детского насморка чрезвычайно важно не позволять в носу загустеть и высохнуть мокроте. Именно для этой цели применяются народные средства от насморка для детей.

6 простых народных средств от насморка

1. Промывание солью

Эффективным средством считается промывание носовых пазух ребенка раствором морской соли. Раствор для закапывания в носовые пазухи ребенка должен быть слабой или средней солености.

2. Прогревание и ингаляции

Народные средства лечение насморка у детей включают прогревание и ингаляцию. Подобные средства разрешены только при полном отсутствии гнойных воспалений, которые являются следствием поставленного врачом-педиатром диагноза «гайморит» или «отит». Прогревать заболевшего ребенка можно прикладыванием сваренных вкрутую куриных яиц с обеих сторон области гайморовых пазух. Можно проводить ингаляцию обыкновенной теплой водой с добавлением 10-ти капель эвкалиптового масла, но никогда не проводите ингаляцию для детей при кипящей воде.

3. Репчатый лук

Замечательными противомикробными свойствами обладает репчатый лук. Его широко используют при лечении насморка. Напрямую нецелесообразно закапывать луковый сок в носовые пазухи ребенка вследствие значительной раздражающей особенности этого сока. Для народного лечения насморка у детей вместо лукового сока лучше приготовить масляный настой из лука. Для чего луковицу среднего размера измельчают, затем заливают пятью столовыми ложками рафинированного растительного масла. Для приготовления масляного раствора необходимо настаивать лекарственное средство в течение 10-ти часов. Полученный вышеуказанным способом настой используют для лечения насморка примерно в течение недели, закапывая по две капли в каждую ноздрю трижды в сутки.

4. Смесь из чеснока, моркови, свеклы

Многие опытные родители успешно справляются с детским насморком, используя для этой цели смесь, приготовленную из чеснока, моркови, свеклы. Все вышеуказанные корнеплоды натрите на мелкой терке, сок отожмите через несколько слоев марли. К приготовленному соку добавьте равнозначное количество растительного масла. Приготовленное народное лечебное средство используйте для закапывания в носовые пазухи ребенка. Закапывать необходимо 4 раза в сутки по две капли в каждую ноздрю.

5. Чесночное ожерелье

Одним из домашних средств от насморка является чесночное ожерелье. Повесьте его на шею ребенка пока он спит. Ночью запах чеснока постепенно проникнет в нос, тем самым помогая уменьшить воспаление в полости носа.

6. Лимонный сок

Лимонная кислота эффективное средство для лечения насморка. Витамин С, которым богат лимонный сок, повышает иммунитет и снижает уровень токсичных веществ в организме. Стакан теплой воды с 2 ст. ложками лимонного сока является одним из наиболее эффективных методов лечения насморка и чиханья. Для того, чтобы раствор был более вкусен добавьте 1 чайную ложку меда. Принимать 1 или 2 раза в день пока наблюдаются симптомы насморка.

Применение народных средств от насморка для детей должно проводиться в приятной игровой форме. Вам придется напрячь фантазию, придумать детский игровой сценарий для проведения успешной процедуры избавления от насморка. Родителям в период лечения детского насморка лучше использовать одноразовые носовые платки. Привычные тканевые платки бесполезны из-за большого количества бактерий, присутствующих на их поверхности. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.