6 Способов Использования Масла Кориандра Для Ухода за Кожей

Кориандр

Пожалуй, каждому приходилось слышать о пользе эфирных масел для здоровья. Причем каждое масло оказывает свое, неповторимое действие. К примеру, лаванда, мелисса или мята благотворно воздействуют на нервную систему, оказывая успокоительное действие, масло иланг-иланг, а также масло чайного дерева укрепляет и защищает волосы, а вот для ухода за кожей, косметологи советуют обратить внимание на масло кориандра. В данной статье узнаем, что входит в основу этого замечательного продукта и как использовать масло кориандра для ухода за кожей.

Что представляет собой масло кориандра

Травяное растение кориандр (известное как кинза), представляет собой замечательную пряность, которую охотно используют домохозяйки в приготовлении вкусных и ароматных блюд. Однако спектр применения кориандра гораздо шире, ведь кроме кулинарии это растение заслужило признание еще и в косметологии, где его широко используют для защиты и ухода за кожей. Для этих целей косметологическая промышленность перемалывает семена кинзы и путем перегонки порошка с водяным паром получает эфирное масло кориандра.

Польза этого замечательного масла стала очевидной всему просвещенному свету еще 17 веке, когда египтяне впервые привезли кориандр во Францию и Испанию. И до наших дней полезные свойства эфирного масла кориандра не потеряли своей актуальности. Особенно подкупает его аромат – древесный, пряный и чуть сладкий, напоминающий смесь аниса, сандала и шалфея. Однако больше всего это уникальное масло ценят за пользу, которую оно оказывает коже.

Польза кориандра для кожи. Как использовать само растение и эфирное масло

Прежде всего, скажем, что рассматриваемый продукт богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Полезный состав масла при воздействии на кожу оказывает антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное и противогрибковое действие. Расскажем о том, как использовать кориандр с пользой для кожи.

1. Тонизирует и омолаживает кожу
Горсть свежих листьев кориандра необходимо промыть, измельчить, а затем добавить к зелени 2 яичных белка и ½ овсяного зерна, перемолотого в муку. Перемешав ингредиенты до консистенции пасты, ее можно наносить на очищенную кожу на 10–15 минут, пока маска не затвердеет, после чего смывать прохладной проточной водой.

2. Устраняет угри, прыщи и другие высыпания
В кастрюле необходимо смешать по 1 ч.л. травы лемонграсс с таким же количеством цветков ромашки. К этим ингредиентам следует добавить 1 ст.л. масла кориандра и залить ингредиенты ½ стакана кипятка. Дав средству остыть в течение часа, его нужно отправить в блендер и взбивать до образования кашицы. Такую кашицу нужно наносить на очищенную кожу примерно на 20 минут, после чего смыть холодной водой.

3. Справляется с зудом, возникающим из-за сухости кожи
Взяв горсть семян кориандра, их необходимо перемолоть до образования порошка, а затем добавить к нему ложку меда и немного воды. Готовая паста прекрасно устранит зуд, вызванный пересыханием кожи, достаточно лишь нанести лекарство на зудящие участки эпидермиса.

4. Лечит солнечные ожоги, раны и шрамы
Семена кинзы в количестве 1 ст.л. следует измельчить в порошок, а затем замочить в чашке подсолнечного, оливкового или миндального масла на 5–7 дней. Готовое масло следует хранить в стеклянной посуде, в теплом, укрытом от солнца месте. А в случае солнечных ожогов или свежих шрамов это средство нужно наносить на кожу, особенно концентрируясь на обожженных участках. Проводя такие процедуры ежедневно, вскоре вы заметите, как боль от ожогов проходит, а от шрамов не остается и следа.

5. Лечит потрескавшиеся губы
Для борьбы с потрескавшимися губами необходимо смешать 2 ч.л. сока кинзы и 1 ч.л. лимонного сока. Полученным средством следует смазать сухую, потрескавшуюся кожу, причем лучше проводить процедуру на ночь, не смывая нанесенное средство до утра. Повторяя такое лечение изо дня в день, вы быстро вернете губам здоровье и устраните неприятный зуд, покраснение и жжение на губах.

6. Разглаживает кожу
Перемешав ½ чашки овсяной каши с ¼ чашки измельченного огурца и ¼ чашки молока, можно приготовить замечательную смесь для разглаживания кожи. Последним, и самым главным компонентом этого средства станет горсть свежего кориандра, измельченного в блендере. Перемолов предложенные ингредиенты в блендере до образования крема, средство можно наносить на лицо, область шеи и декольте, приблизительно на 20 минут, после чего ее следует смыть.

Дополнительные преимущества масла кориандра

Памятую о том, что действие масла кориандра не ограничивается одним лишь поддержанием здоровья кожи, перечислим дополнительные функции этого средства:

  • уменьшает потоотделение;
  • снижает выпадение волос;
  • избавляет от головокружения;
  • успокаивает боль в мышцах и суставах;
  • устраняет грибковые инфекции;
  • наполняет организм энергией;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • повышает либидо;
  • усиливает кровообращение;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • борется с лихорадкой;
  • помогает пищеварению;
  • устраняет спазмы желудка и уменьшает газообразование.

Меры предосторожности

Следует помнить, что перед применением любого из описанных здесь средств необходимо проверить кожу на чувствительность. Для этого достаточно нанести частичку средства на кожу и подождать час. Кроме того, важно понимать, что продукты, в которых содержатся эфирные масла, следует с осторожностью принимать внутрь. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!