6 Способов Ограничить Прием Алкоголя При Желании Похудеть

Алкогольные напитки

Синтия Сасс

У меня были клиенты, принявшие решение отказаться от алкоголя для того, чтобы похудеть и сбросить вес. Однако с наступлением какого-нибудь праздника или при любом другом подходящем случае они выпивали разок-другой (и так далее), и все их предыдущие старания сбросить лишние килограммы и сантиметры терпели сокрушительное фиаско.

Как и при отказе от любой привычки, оказывающей влияние на вес, ограничение употребления алкоголя требует определенной последовательности, которая является главным ключом к достижению и поддержанию необходимых результатов. Поэтому, если вы не хотите записаться в лигу трезвенников на всю оставшуюся жизнь, воспользуйтесь приведенными здесь рекомендациями для создания необходимого баланса.

1. Что значит один-два «стандартных» напитка в день?

Исследования показывают, что мужчины и женщины, которые пьют в меру, страдают от ожирения реже, чем непьющие. С другой стороны, даже более чем умеренное потребление алкоголя тоже бывает связано с большим риском избыточного веса и ожирения. Так в чем же заключается так называемая умеренность? Для женщины это – не более одного «стандартного напитка» в день, для мужчины – не более двух. Одна порция такого напитка – это 40 г крепкого спиртного (водки, коньяка, виски), 140 г вина (это немного меньше, чем порция йогурта) или 330 г пива (маленькая бутылка или банка). В приведенных порциях содержится примерно равное количество этилового спирта, следовательно, они одинаково равномерно повышают концентрацию алкоголя в крови. В то же время ежедневная выпивка не приветствуется, поскольку 7-14 напитков в неделю – это уже не умеренное употребление алкоголя, а явный перебор.

Совет. На сегодняшний день алкоголь употребляют 36% мужчин и 21% женщин, и большинство из них не превышают рекомендуемых доз. Если вы сомневаетесь в том, что не переусердствуете, для начала попробуйте отслеживать свое потребление спиртного в течение недели или двух. У меня были клиенты, поначалу полагавшие, что они пьют в меру, а затем, начав контролировать свое потребление спиртных напитков, убедившиеся в том, насколько далеки они были от истины.

2. Следите за тем, сколько вам наливают

Одно из последних исследований показало, что посетители ресторанов потребляют на 40% больше коктейлей и ликеров, чем «стандартных» напитков. Кроме того, заказывая вместо маленькой бутылки большую кружку пива, вы дополнительно получаете еще как минимум 150 г этого напитка. Одна порция смешанных напитков – например, алкогольных коктейлей – может содержать до 500 калорий, то есть больше, чем иной обед.

Совет. Внимательно понаблюдайте за тем, как бармен наливает и смешивает заказанный вами коктейль или другой алкогольный напиток. Попробуйте «на глаз» определить количество используемого для этого спиртного и откорректируйте свою оценку в соответствии со сделанными наблюдениями. Для верности потренируйтесь самостоятельно смешивать коктейли у себя дома. Иными словами, может оказаться так, что вместо одного заказанного напитка вам на самом деле наливают полтора или даже два.

3. Контролируйте свое потребление углеводов

Водка с содовой – коктейль, популярный практически повсеместно. Однако не забывайте о том, что в содовой воде (в отличие от тоника) содержится много углеводов. В 330 г пива со сверхнизкой концентрацией углеводов, а также в 140 г сухого вина содержится около 3-4 г этих элементов, а в 140 г обычного пива – как минимум 10 г, то есть примерно столько же, сколько в четверти стакана коричневого риса. Всего лишь в 120 г колы содержится примерно 12 г углеводов, а в таком же количестве любой кислой смеси этого напитка – уже 25 г.

Совет. Если вы привыкли выпивать во время употребления пищи, богатой углеводами, то отказ от этой «традиции» будет весьма неплохой идеей. Три бутылки обычного пива в неделю – это более 1500 г лишних углеводов в год; примерно такое же количество этих элементов содержится в 100 ломтиках хлеба.

4. Используйте правильные компоненты

100-калорийная текила немедленно превращается в 500-калорийную «Маргариту», как только в нее добавляют какой-либо сладкий компонент. Энергетическая ценность 200 г сладкого тропического коктейля «Пина Колада» – 250 калорий. Чтобы избавиться от трети калорий и при этом получить намного больше питательных веществ, добавляйте горсть льда на каждую четверть стакана 100%-ного ананасового сока или кокосового молока (при заказе «молочной» версии коктейля).

Совет. В качестве основы для коктейля используйте замороженные несладкие фрукты, а также добавки, богатые антиоксидантами – например, свежий тертый имбирь. Одна из моих любимых комбинаций для приготовления коктейля «Маргарита» – клубника с веточками свежей мяты или, если это вам больше по вкусу, грейпфрут и зеленый чай.

5. Употребление алкоголя в сочетании с обильными закусками – это полный крах

Алкоголь может действовать как стимулятор аппетита, тем самым нанося двойной удар по всем запретам и способствуя перееданию (сравните, сколько вы съедаете вместе с выпивкой, а сколько – без нее). В дополнение ко всему, что я написала выше, скажу: чтобы избавиться от лишнего веса, ни в коем случае не следует совмещать употребление алкоголя с чревоугодием.

Совет. Чтобы избежать пост-алкогольных осложнений, о которых впоследствии вы будете сожалеть, на следующий день нужно употреблять в пищу только здоровые низкокалорийные продукты. Неплохие варианты – попкорн, сырые овощи с хумусом или мелко нарезанные свежие фрукты.

6. Ограничивайте употребление алкогольных напитков

Если вы считаете, что каждую неделю выпиваете слишком много, примите надлежащие меры – вплоть до полного изменения своего образа жизни. Избегайте компаний, в которых употребление алкоголя считается незыблемой традицией («Ты меня уважаешь?»); не соблазняйтесь предложениями выпить «на халяву»; при выездах на природу или пикник добровольно предлагайте себя в качестве водителя. А если уж отказаться никак нельзя – пейте вместо алкоголя обычную воду или газировку (и пусть друзья не обижаются).

Совет. Если вы не желаете полностью отказываться от спиртного, заказывайте напитки, содержащие меньший объем алкоголя – например, шпритцер (белое вино, содовая, лед) вместо бокала чистого вина.

Cynthia Sass, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.