7 Неуловимых Признаков Стресса

Стресс
Фото: «Фотобанк Лори»

Когда Тесс Кернс и ее супруг основали компанию по организации свадебных банкетов, фуршетов и корпоративных вечеринок, на женщину обрушилась масса важных дел. Нужно было развивать компанию, посещать курсы повышения квалификации, своевременно оплачивать ипотеку, да к тому же растить двоих детей и вести домашнее хозяйство. Нет, Тесс не чувствовала себя обессиленной и опустошенной, однако груз ответственности и необходимость постоянно планировать собственную жизнь довлела над ней.

«А потом у меня проявились проблемы с памятью» – рассказывает Тесс. «Я встречала людей, с которыми виделась прежде, но не узнавала их. Более того, со временем, мне пришлось писать на бумаге список дел, о которых я все время забывала, но однажды я не смогла вспомнить, куда положила список! Мне еще не было 40 лет, а я начала думать о болезни Альцгеймера».

Однако то, что происходило с Тесс, не было слабоумием. Просто женщина находилась в состоянии стресса и проблемы с памятью явно намекали на это. Часто мы работаем в таком бешеном ритме, что просто не замечаем признаков развивающегося психического расстройства. «Наше тело пытается сказать нам о том, что необходимо остановиться, но мы попросту не слышим его», – говорит Эллис Демар, основатель Центра здоровья тела и разума в штате Массачусетс. Если игнорировать сигналы бедствия слишком долго, они превратятся в проблемы со здоровьем. Именно поэтому научитесь прислушиваться к собственному телу и обращать внимание на такие важные сигналы о необходимости передышки.

7 неуловимых признаков стресса

1. Появились проблемы с памятью
Когда вы находитесь в стрессовом состоянии, ваши надпочечники начинают активно вырабатывать «гормон стресса» кортизол. Именно по причине повышенного синтеза этого гормона вы становитесь нервным, раздражительным, паникуете и без видимой причины срываетесь на близких людей. Добавьте к этому невозможность быстро уснуть и бессонницу по ночам, которая также связана с избытком кортизола. А самыми явными признаками развивающегося стрессового состояния становятся проблемы с памятью. «Когда вы отправляетесь ко сну, мозг в считанные секунды воспроизводит все, что произошло с вами в течение дня, кодирует информацию и отправляет на длительное хранение», – объясняет кандидат медицинских наук, биопсихолог института Цюриха Сандра Аккерман. Повышенный уровень кортизола в крови меняет процесс кодирования, что и становится причиной сбоя в работе памяти.

Тесс все же попала к квалифицированному врачу, который указал ей на сигналы, подаваемые организмом, и объяснил причину этого состояния. Последующий период восстановления и правильного распределения своих сил позволил ей вернуть себе полноценное здоровье и гармонично развивать бизнес.

2. Раны на теле заживают медленно
Содрав костяшки пальцев об овощерезку или обнаружив болезненный волдырь после утренней пробежки, вы обязательно накладываете пластырь на поврежденный участок кожи, чтобы защитить раневую поверхность от заражения и дать ей возможность скорее зажить. «Когда вы получаете травму, иммунная системе реагирует тут же, активизируя выработку коллагена, который заполняет разрушенное пространство и способствует восстановлению слоя кожи», – объясняет Уильям Хуанг, доктор медицины, доцент кафедры дерматологии в университете Северной Каролины. Однако далеко не всегда раны на теле заживают быстро. Процесс заживления может быть медленным, если в вашем организме наблюдается избыток глюкокортикоидов – стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников в ответ на стресс. Если вы столкнулись с подобной проблемой, задумайтесь, возможно, все дело в стрессе, который затаился у вас в организме?

3. Нарушился месячный цикл
Женщины могут заподозрить стресс, столкнувшись с проблемой нерегулярных месячных или полного отсутствия выделений. Дело в том, что избыточная выработка глюкокортикоидов оказывает влияние на гипоталамус, тормозя выход яйцеклетки. Это и становится главной причиной нарушения месячного цикла, что без лечения может вылиться в развитие аменореи. Более того, избыток «гормона стресса» усиливает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС). Исследователи из Национального института здоровья провели эксперимент, в котором 259 женщин на протяжении двух месяцев вели дневник, отмечая свои ощущения. В результате выяснилось, что представительницы слабого пола, у которых отмечался повышенный уровень кортизола в крови, перед менструальными выделениями чувствовали себя значительно хуже.

4. Появились проблемы в работе желудочно-кишечного тракта
Кристина Рид, ведущая новостей на круглосуточном новостном канале Парк-Риджа в Штате Иллинойс, до 27 лет никогда не имела проблем с желудком. Однако в последние девять месяцев на фоне постоянных эфиров и концертов, которые нередко приходилось транслировать даже по ночам, у Кристины появилась сильная изжога, которая не давала покоя ни днем, ночью. Врачи поставили девушке диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Для решения проблемы специалист назначил ей диету и порекомендовал больше спать. Долгих 6 месяцев девушка строго придерживалась советов врача, однако ее состояние только ухудшалось. «Вместо жевательной резинки и блеска для губ, в моей сумочке были таблетки и суспензии, снимающие тяжелые приступы изжоги», – рассказывает девушка. Кристина обратилась к другому врачу, который предупредил, что отсутствие полноценного лечения в конечном итоге может привести к раку желудка, и посоветовал девушке уволиться с работы. Спустя месяц после увольнения с телеканала болезни как не бывало!

В истории Кристины нет ничего необычного. «Стресс может изменить кишечную секрецию, замедлить или ускорить пищеварение, спровоцировав такие проблемы, как тошнота, рефлюкс, запор или понос», – говорит Майкл Гершон, доктор медицинских наук, профессор патологии и клеточной биологии Колумбийского университета. Воздействие стресса на желудок может иметь далеко идущие последствия. Когда тревога нарушает пищеварительные процессы, микробиом в кишечнике начинает меняться, что в первую очередь ослабляет иммунную систему, сказывается на массе тела и настроении человека. Однако борьба со стрессом может помочь восстановить баланс микроорганизмов в желудке и предотвратить ряд тяжелых заболеваний.

5. Появился кожный зуд
В ответ на любое повреждение кожи нервная система начинает вырабатывать молекулы белка – нейропептиды, призванные наладить физиологические функции кожи. В этом случае процесс заживления эпидермиса сопровождается зудом. Сильный стресс, вызванный постоянным напряжением нервной системы и острым недосыпанием, может активизировать те же рецепторы, заставляя человека чувствовать зуд во всем теле без каких-либо повреждений. Столкнувшись с подобной проблемой, обратитесь к неврологу и получите ценные советы по борьбе со стрессом, а значит и с надоедливым зудом.

6. Ваши сны стали совершенно дурацкими
Только закрыв глаза, вы видите целый калейдоскоп из снов, причем все они совершенно дурацкие и не имеют отношения к реальной жизни? Люди, которые много работают и часто недосыпают, видят интенсивные, часто меняющиеся сны. Причина этого явления науке пока неизвестна.

Одно из возможных объяснений: недостаток отдыха мозг компенсирует за счет так называемого «парадоксального сна». Данный феномен назвали парадоксальным потому, что деятельность мозга в этот момент можно сопоставить с активностью «серого вещества» в период самого напряженного бодрствования, что парадоксальным образом сочетается с максимальным расслаблением мышц. Как правило, фаза быстрого сна у здорового человека появляется 1-2 раза за ночь, тогда как у человека подверженного стрессу – до 5 раз за ночь. Все это и провоцирует такие необычные сны, за счет которых мозг пытается хоть как-то сбросить имеющееся напряжение.

7. Появляется сильная головная боль
После напряженной недели в офисе, наступают долгожданные выходные, когда вы можете спать хоть до обеда, неспешно наслаждаться завтраком и планировать пикник в кругу друзей. Но именно в этот момент из состояния блаженства вас выводит пульсирующая боль в висках. «Мы пока не можем сказать почему, но очень часто мигрени возникают в постстрессовый период. Вполне возможно данное состояние возникает на фоне резкого падения уровня кортизола в крови», – объясняет Питер Гэтсби, врач-невролог, специализирующийся на вопросах головных болей в Кингс-колледже Лондона.

Гимнастика для борьбы со стрессом

Ваше тело взывает о помощи, сообщая о стрессе самыми неприятными симптомами. Но как ему помочь? Все очень просто! Достаточно совершать простые упражнения йоги от популярнейшего американского инструктора йоги Мэнди Ингбер. Эти упражнения (асаны) помогут быстро расслабить ваш мозг для лучшего отдыха.

1. Сидячая поза с дыханием через нос
Сядьте на пол, скрестив ноги по-турецки. Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и медленно вдыхайте воздух левой. Набрав полные легкие воздуха, закройте левую ноздрю безымянным пальцем, а выдыхайте через правую ноздрю. Повторите действие, втягивая воздух через правую ноздрю, а выпуская через левую. Достаточно сделать 16 таких повторений.

2. Наклоны в позе лежа
Лягте на спину, согнув колени и упираясь подошвами в пол. Подняв правую лодыжку над левым коленом, обхватите руками заднюю поверхность бедра левой ноги и подтяните туловище к левому бедру. Удерживайте тело в такой позе до двух минут, глубоко дыша, после чего вернитесь в исходное положение и повторите упражнение с правой ногой. Достаточно 6 таких повторений.

3. Поза с упором ног о стену
Сядьте у стены, касаясь ее правым бедром и плечом. Перекатитесь на спину, и широко расставив ноги, упритесь ступнями в стену, а корпус тела поднимите вверх, опираясь о пол только верхней частью спины. Оставайтесь в этом состоянии от 5 до 10 минут. «Такая поза изменит скорость кровотока и простимулирует лимфатический дренаж, поспособствовав притоку крови к сердцу», – говорит Мэнди Ингбер.

Другие советы по борьбе со стрессом

«Я оставляю себе записи на стикерах или завожу будильник, который звонит каждый час, чтобы я мог отвлечься от дел и хотя бы 10 минут посидеть с закрытыми глазами или прогуляться во дворе офиса. А в минуты напряжения успокоиться мне помогает диафрагмальное дыхание», – говорит доктор Эллис Дэмар.

«Некоторые продукты растительного происхождения на самом деле могут помочь нам справиться со стрессом. Очень хороши в этом плане различные ягоды, белокочанная капуста и красный перец, которые являются щедрыми источниками витамина C, регулирующего уровень гормона кортизола в организме. А употребление авокадо, богатого калием, помогает поддерживать в норме кровяное давление», – отмечает эксперт в области здорового питания института штата Мичиган, Венди Базилиан.

«Для лучшего сна вы должны четко отделять день от ночи. Для этого важно установить точное время отхода ко сну, а перед тем как отправиться в постель, обязательно выполняйте полезные упражнения йоги и принимайте душ», – советует кандидат медицинских наук Джойс Уолслебен. Здоровья вам и полноценного отдыха!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.