7 Полезных Свойств Массажа Ступней

Стопы

В поисках здоровья и долголетия люди идут на любые жертвы – подвергают себя операциям и инъекциям, тратят уйму денег на оздоровительные процедуры и поддержание внешней красоты, совершенно не задумываясь о том, что источник здоровья и молодости находится в нас самих. Тело человека до сих пор остается неразгаданной загадкой для ученых и каждый раз они находят в нем что-то новое и удивительное!

Возьмем, к примеру, ноги, а точнее ступни. Казалось бы, что в них удивительного и как с их помощью можно укрепить свое здоровье? А ведь если задуматься, ступни – единственная перпендикулярная часть тела человека, и именно здесь пересекается огромное количество энергетических потоков. Более того, подошвы ног – это своеобразная связь человека с землей, по которой проходит множество линий с положительной и отрицательной энергией. Наконец, ноги – это наша опора, позволяющая нам двигаться и быть активными, а значит, о них нужно постоянно заботиться.

Но как при помощи ног и, в частности, ступней, поддержать здоровье и омолодить организм? Здесь на помощь нам приходит гениальное изобретение человечества – рефлексотерапия (массаж рефлексогенных зон). Многие связывают эту процедуру только с релаксацией и расслаблением после тяжелого трудового дня. Однако ученые утверждают, что регулярный массаж стоп может иметь несомненные выгоды и далеко идущие положительные последствия.

В чем польза рефлексотерапии

Изначально скажем, что многие путают понятие иглорефлексотерапии, и, собственно, рефлексотерапии. Первая – это воздействие на энергетические меридианы и активные точки на теле человека посредством иглоукалывания или прижигания. На Западе такой метод еще называют акупунктурой. В отличие от него, рефлексотерапия или рефлекторный массаж – это воздействие на организм посредством нейроциркуляторных связей. Здесь идет воздействие не на точки, а на зоны, расположенные на теле, и связанные с определенными органами и системами организма.

В сравнении с иглорефлексотерапией, рефлекторный массаж ступней является простым методом воздействия на организм, который, при желании, может освоить абсолютно каждый. Достаточно лишь иметь перед глазами локализацию активных зон, расположенных на подошвах ног. Воздействуя на эти зоны, вы можете эффективно снимать стресс, избавляться от головной боли, восстанавливать природные силы, повышать иммунитет и бороться с различными заболеваниями, а также усиливать связь между собой и окружающим миром. И даже не зная точного расположения этих зон, а просто массируя всю поверхность ступней хотя бы 10 минут в день, вы избавитесь от многих проблем в организме и почувствуете себя здоровее. Рассмотрим в подробностях пользу рефлексотерапии для здоровья.

7 полезных свойств массажа ступней

1. Поддерживает психическое здоровье и улучшает самочувствие
Согласно результатам исследований ученых из Хартфордшира, опубликованным в Американском журнале интенсивной медицины в 1999 году, ежедневный массаж ног и стоп на протяжении 5–10 минут значительно уменьшает уровень стресса, помогает снять усталость, быстро восстановить силы и даже нормализовать кровяное давление. Эти же ученые обнаружили, что массаж ступней помогает добиться эмоционального комфорта и снизить нервное напряжение у людей, скорбящих о смерти любимых.

Кроме того, исследование австралийских ученых, датированное 2013 годом, показало, что люди, работающие на ответственной и напряженной работе, ощущали снижение тревожности и значительное улучшение настроения буквально сразу после 10-минутного массажа ступней или аналогичной по времени прогулки босиком по земле. Особенно эффективен данный метод расслабления при проведении массажа с успокаивающими эфирными маслами, к примеру, с маслом розы, сандала, мелиссы, жасмина или масла грейпфрута.

2. Снижает болевые ощущения
По словам ученых, массаж ног способен унять ноющую боль, причем не только в ногах. Ученые института Индианы в 2004 году провели исследование, благодаря которому заметили интересную закономерность. Пациенты, перенесшие тяжелые операции, сообщали о существенном снижении болевых ощущений после сеансов массажа ступней. Отзывы сводились к тому, что массаж ног в борьбе с ноющей болью после операции сравним с приемом обезболивающих препаратов.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году в журнале медработников «Сестринское дело», подтвердило, что женщины, перенесшие кесарево сечение, ощущали снижение интенсивности болевых ощущений после проведенного массажа ног. Причем для усиления эффекта проводить такой массаж лучше с ароматическими маслами, особенно с маслом герани, которое имеет ярко выраженный запах розы, обладает обезболивающим, успокоительными и релаксирующим действием. Полезным будет также масло лаванды, шалфея и кедра.

3. Приносит облегчение при симптомах рака и побочных эффектах химиотерапии
Как показывает практика, массаж стоп помогает снизить интенсивность боли при раке, да к тому же устраняет тошноту и рвоту. Более того, онкологические больные сообщали о резком сокращении других физических симптомов, связанных с раком, таких как одышка или снижение уровня энергии. Этот факт был подтвержден австралийскими исследователями в 2000 году.

Внимание здесь стоит обратить не только на сам массаж, но и на выбор эфирных масел, которые способствуют устранению сильных болей. Для этого подходят различные масляные смеси:

  • смесь №1: 5 капель масла пихты, 5 капель масла эвкалипта, 5 капель масла лимона, 5 капель масла лаванды, а также 50 мг растительного масла);
  • смесь №2: 3 капли масла мяты, 3 капли масла кедра, 3 капли масла лаванды, а также 1 ст.л. миндального масла.

4. Облегчает симптомы склероза
Рак – не единственный физический недуг, чьи симптомы снижаются под влиянием рефлекторного массажа ступней. Группа иранских исследователей обнаружила, что регулярный массаж стоп помогает уменьшить усталость, снизить покалывания в руках, унять головокружение, а также устранить перепады давления у лиц с рассеянным склерозом. Для массажа ступней в этом случае уместно будет использовать эфирное масло пихты, а также масло семян энотеры, цветов ромашки и листьев одуванчика.

5. Снижает кровяное давление
Повышенное давление (гипертония) – распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое также поддается коррекции посредством массажа ступней. Корейские ученые из Пусанского национального университета обнаружили, что систолическое кровяное давление, а также уровень триглицеридов в крови, нормализуются, если проводить рефлекторный массаж, хотя бы по 10 минут в день.

Дальнейшие исследования, проводимые Хесусом Мансанаресом – испанским врачом, практикующим рефлексотерапию, подтвердили, что регулярно проводимый массаж ступней позволил пациентам на 50% снизить дозировки препаратов нормализующих давление. На помощь рефлексотерапии здесь приходят различные масла, которые помогают снижать уровень триглицеридов, прекрасно расширяют сосуды и предотвращают засорение артерий. В этом плане эффективно использование масел майорана, иланг-иланг, шалфея, бергамота, а также смеси кокосового и оливкового масел.

6. Облегчает симптомы ПМС у женщин
Миллионы женщин во всем мире каждый месяц страдают от тяжелых симптомов предменструального синдрома, таких как резкие перепады настроения, головная боль, судороги или вздутие живота. Однако согласно исследованию, опубликованному в журнале «Акушерство и гинекология» еще в 1993 году, женщины, которые проходили курс массажа ног, сообщали о резком снижении симптомов предменструального синдрома.

Кстати, в целях предотвращения симптомов ПМС массаж следует проводить с использованием эфирных масел, к примеру, масла можжевельника или бергамота. Эти ароматические масла прекрасно повышают настроение и стабилизируют психологических фон представительниц прекрасного пола. Главное начинать проводить процедуры за 5–7 дней до появления неприятных симптомов.

7. Избавляет ноги от отечности
Отек нижних конечностей может появиться по самым разным причинам – из-за долгого трудового дня, проводимого на ногах, по причине беременности, или же в связи с различными заболеваниями, нарушающими отток жидкости из организма. Причем это могут быть довольно серьезные заболевания, такие как патологии почек, сердечная недостаточность или болезни печени. Проведя обследование и назначив основное лечение, в качестве дополнительной терапии врач может порекомендовать массаж ног.

Исследование ученых из Турции, опубликованное в 2010 году в Международном журнале сестринского дела, подтвердило эффективность массажа при отеках ног независимо от причин этого состояния. Эксперимент, проводимый с участием 200 беременных женщин, показал, что ежедневный массаж ног уменьшает отечность ног на 60% без приема лекарственных препаратов. А чтобы повысить эффективность массажа для устранения отеков, следует воспользоваться эфирными маслами розмарина, герани или можжевельника.

Как правильно проводить массаж ступней

Один из лучших способов проведения массажа ступней – попросить своего близкого человека провести эту процедуру. Однако при отсутствии помощи со стороны, массировать стопы можно и самостоятельно.

Для этого необходимо нанести на ладони часть одного из эфирных масел, в зависимости от необходимого вам эффекта, и равномерно нанести это масло на всю стопу. Втирать масло в поверхность ступни лучше двумя руками, начиная сверху, массируя каждый палец, и постепенно спускаясь ниже, к пятке и лодыжке. После этого массируйте ступню в обратном направлении, возвращаясь к пальцам. Повторите эти действия не менее двух раз, после чего приступайте к другой ноге.

Как видите, простая практика, которую под силу проводить абсолютно каждому человеку, помогает в самых различных ситуациях, прекрасно успокаивая, избавляя от боли, отеков и многих других неприятных состояний. Важно лишь изучать свое тело и использовать эти ценные знания себе во благо, а не искать источник здоровья и вечной молодости там, где его нет. Крепкого вам здоровья!

Это видео поможет вам правильно сделать массаж и избежать ошибок.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.