7 Причин Есть Чернику Каждый День

Черника

Наша жизнь – сплошной стресс. Напряженная работа, постоянные переживания и высокая ответственность не оставляют возможности расслабиться современному человеку и неизменно приводят к стрессу. Однако предотвратить такое состояние можно. Большинство из нас знает, что ключ к здоровью кроется в самой природе, а именно в правильном питании, которое наполняет организм энергией, а значит, помогает бороться со стрессами и различными заболеваниями.

Оказывается, для того, чтобы поддержать здоровье и избежать стрессов, не нужно искать заморские плоды. Обычная пригоршня черники, съедаемая ежедневно, может творить настоящие чудеса. Причем, она ничем не уступает по силе своего благотворного воздействия тому же заморскому имбирю. Безусловно, многие скажут, что черника растет всего полтора месяца в году, а потому чтобы питаться ей ежедневно, необходимо потратить немало времени на сбор и хранение ягод. Однако можно с уверенностью сказать, что польза этих маленьких фиолетовых ягод с лихвой окупит все затраты на их заготовку. Узнаем, чем же так полезна черника.

1. Черника в силах защитить организм от самых серьезных заболеваний

В ней масса питательных веществ, однако, прежде всего, хочется сказать о сине-фиолетовом цвете этой ягоды, говорящем о большом содержании антоцианов – веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Эти мощнейшие антиоксиданты способны защитить организм человека от любых опасных заболеваний, к примеру, от нейродегенеративных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже от рака.

2. По силе антиоксидантного воздействия черника – чемпион

Скептики могут сказать, что каждый продукт содержит антиоксиданты, а значит, нет смысла говорить об исключительности рассматриваемой ягоды в борьбе с заболеваниями. Однако исследователи не согласны с такими выводами. Дело в том, что в чернике антиоксидантов в разы больше, чем в таких известных продуктах, как клубника, ежевика, клюква или яблоки. Следует лишь учесть, что речь идет о ягодах собранных в лесу, а не об их аналогах, выращенных на фермах. Особенно в этом плане хороша канадская и сибирская черника, которая растет в экстремально холодных условиях и вынуждена бороться за свое существование. В такой ягоде антиоксидантов максимальное количество.

3. Черника сражается с воспалительными процессами

Последние исследования ученых говорят о том, что ежедневное употребление этой лесной ягоды позволяет организму гораздо эффективнее сражаться с патогенными бактериями в организме, которые спровоцировали воспаление. Ученые провели эксперимент на крысах, которых ежедневно, на протяжении 8 недель, кормили черникой в эквиваленте двух чашек. В результате такого исследования 9 из 10 животных справились с тяжелым воспалением.

4. Черника улучшает память

Флавоноиды оказывают благотворное влияние на весь организм, включая нервные клетки, передающие чувства, мысли и отвечающие за другие когнитивные функции. В связи с этим регулярное добавление в рацион черники позволяет сохранить и даже улучшить память, запоминание, а также повысить скорость мышления.

5. Черника поддерживает здоровье кожи

Известно, что в этом продукте содержится большое количество витаминов A и C. А ведь эти органические вещества необходимы организму для нормально выработки коллагена – белка, составляющего основу соединительной ткани организма, то есть костей, хрящей и кожи. Можно сделать вывод, что регулярное употребление черники эффективно справляется с черными кругами вокруг глаз и дряблой кожей, а также предотвращает появление ранних морщин и существенно уменьшает уже имеющиеся бороздки на коже.

6. Черника – вкусная ягода

Следует сказать, что большинство людей во всем мире любят эту замечательную ягоду, прежде всего, за ее исключительный вкус. К тому же употреблять чернику очень удобно, достаточно лишь промыть горсть собранных ягод и можно лакомиться ими также, как конфетами.

7. Черника сохраняет свои целебные свойства в любом виде

В отличие от большинства других продуктов, чернику с той же пользой можно употреблять, как в свежем виде, так и замороженную или даже засушенную. Более того, сушеные ягоды можно перемолоть в порошок, который затем можно добавлять в любые блюда, как осенью, так и зимой. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!