7 Продуктов Богатых Йодом

Рубрика: Диета и Питание | 25.06.2016 | 0 Comments

Тунец

О ценности йода для человеческого организма сегодня, кажется, знают все. Именно этот микроэлемент стоит на защите щитовидной железы, регулирующей обмен веществ и рост человека. Недостаток йода приводит к слабости и быстрой утомляемости, при дефиците этого элемента легко впасть в депрессию, однако это еще не самое страшное. Низкий уровень йода вызывает повышение уровня холестерина, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз, повышающему угрозу смерти от инсульта или инфаркта. В самой же щитовидной железе, при длительной нехватке этого микроэлемента, может развиться раковая опухоль.

Однако пугаться не стоит, ведь человеческому организму требуется не так уж много йода. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 150 мкг. Для детей 9–13 лет эта цифра чуть меньше – 120 мкг, а малышам от 1 до 8 лет достаточно получать 90 мкг йода в сутки. Что же касается беременных женщин или новоиспеченных мамочек, кормящих малышей грудью, таким женщинам необходима повышенная норма йода соответствующая 290 мкг/сутки.

В природе существует масса продуктов, которые готовы щедро снабжать человеческий организм йодом. Важно лишь знать эти продукты и регулярно пополнять ими собственный рацион. Вот некоторые из них.

1. Морепродукты
Крупнейшие залежи йода на планете находятся в мировом океане, а потому наиболее полезными продуктами в плане удовлетворения потребности организма в этом элементе считаются дары моря. Прежде всего, стоит обратить внимание на морские водоросли, которые прекрасно подходят для салатов и супов. В 7 г сушеных водорослей содержится 3000% дневной нормы йода для взрослого человека! А ведь кроме водорослей и морской капусты стоит обратить внимание на такие дары моря, как консервированный тунец, креветки, мидии или лобстеры. Одна порция этих невероятно вкусных морепродуктов обеспечит организм половиной дневной нормы йода. А в дополнение к этому они обеспечат организм питательным белком и кальцием.

2. Клюква
Замечательная ягода с характерной «кислинкой» известна всему миру своими антиоксидантыми свойствами. При этом мало кто знает, что клюква – это еще и щедрый источник йода. Съев кусок клюквенного пирога можно получить более 400 мкг йода, а значит суточную норму столь необходимого организму вещества. Врачи советуют есть свежую клюкву или варить компоты и морсы из сушеных ягод, а не приобретать соки и напитки с клюквой в супермаркете. Такая продукция богата сахаром и не принесет необходимой пользы.

3. Натуральный йогурт
Оказывается, йогурт – это не только ценнейший пробиотик, но еще и отличный способ восполнить недостаток йода в организме. Одна чашка самостоятельно приготовленного йогурта содержит 150 мкг йода, а значит более половины суточной нормы. К тому же благодаря высокому содержанию кальция и белка, йогурт является идеальным завтраком, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

4. Морские бобы
Замечательная культура, очень популярная в США, известна всему миру в качестве продукта богатого клетчаткой. Действительно, 1 чашка этих бобов обеспечивает организм 75% суточной нормы клетчатки. А между тем, морские бобы не менее полезны в плане восполнения уровня йода в организме. Та же чашка сможет обеспечить организм 60 мкг йода.

5. Клубника
Наслаждаясь вкусом сочной и спелой клубники, редко кто задумывается о пользе этого продукта. А ведь при низкой калорийности (46 ккал/100 г), чашка клубники содержит 13 мкг йода, что соответствует 10% нормы для взрослого человека. А учитывая пользу этой ягоды для сердечно-сосудистой системы и почек, употреблять клубнику нужно и детям и взрослым. Важно лишь, чтобы клубника была натуральной, выращенной на собственном огороде.

6. Гималайская соль
Гималайская соль является известным природным источником йода. В то время как большинство видов поваренной соли подвергаются химической обработке, этот натуральный продукт не нуждается в дополнительном воздействии. Он лучше усваивается организмом и при этом имеет гораздо больше полезных элементов. В 1 г гималайской соли, или галита, как называют эту розовую соль, содержится 500 мкг йода, а значит, взрослому человеку в сутки достаточно употребить 0,5 г этого продукта.

7. Печеный картофель
В детстве, запекая картофель в костре, вряд ли кто понимал, сколь ценным для организма является приготовленная таким образом картошка. А ведь один клубень запеченного картофеля содержит 60 мкг йода, или приблизительно 40% суточной нормы этого ценного микроэлемента. А вот пюре из отварного картофеля значительно проигрывает печеной картошке в содержании йода.

Йодированные добавки
Если же вы скептически относитесь к натуральным продуктам с содержанием йода, то можете принимать йодированные добавки, которые в большом ассортименте можно найти в аптеках. Они также восполнят недостаток организма в этом важном элементе, предотвращая усталость и различные заболевания. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!