7 Продуктов Сокращающих Продолжительность Жизни

Мясные Продукты

Человечество с незапамятных времен ищет способы продления жизни, вот только эликсир вечной молодости так до сих пор и не найден. Современным ученым удалось создать общую формулу долголетия, которая выглядит примерно так: если вы не пренебрегаете правильным питанием, избегаете вредных привычек, в меру занимаетесь спортом и с оптимизмом смотрите в будущее, вы имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

О правильном питании следует сказать особо. Именно здесь таится огромный потенциал в плане продления жизни. Причем как показывают исследования, не столь важно употребление продуктов, продлевающих жизнь, как отказ от продуктов, сокращающих продолжительность жизни. Дело в том, что за защиту от повреждений ДНК в организме человека отвечают концевые участки хромосом называемые теломерами. С годами теломеры становятся короче, а значит, способствуют развитию заболеваний, приводя к ранней смертности и значительно сокращая продолжительность жизни. Благо противостоять этому можно. Достаточно отказаться от 7 продуктов, которые способствуют укорочению теломеров, чтобы жить долго и счастливо.

7 продуктов, которые сокращают продолжительность жизни

1. Мясные полуфабрикаты
Ни для кого не секрет, что в мясных полуфабрикатах натурального мяса содержится не более 10%. Все остальное – остатки животного происхождения: жировая прослойка, элементы кожи, хрящи, жилы и перемолотые кости. Более того, чтобы такая сомнительная субстанция пришлась потребителю по вкусу, ее наполняют красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочими химикатами. Производители полуфабрикатов не просто обманывают потребителя, они предлагают ему продукт, наполненный канцерогенами и прочими вредными веществами, которые увеличивают вероятность злокачественных новообразований и способствуют появлению тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Влияет употребление мясных полуфабрикатов и на ДНК, укорачивая длину теломеров и сокращая тем самым продолжительность жизни. Исследование 2008 года, в котором приняли участие 840 человек, показало, что та группа участников эксперимента, которая на протяжении 3 месяцев употребляла исключительно натуральное мясо без добавок, имела более длинные теломеры в сравнении с участниками группы, где люди питались колбасами, сосисками и другими полуфабрикатами.

Алкоголь2. Алкогольные напитки
Известно, что разрушительное действие спиртосодержащих жидкостей распространяется на весь организм, начиная от мозга и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Алкоголь, пожалуй, единственный продукт, который попросту «выжигает» тело изнутри! С одной стороны он приводит к развитию атеросклероза, инфаркту или инсульту, с другой – наносит удар по печени, провоцируя жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз печени, а параллельно с этим, убивает клетки мозга, приводя к нарушению когнитивных функций, деградации личности и развитию старческого слабоумия.

Более разрушительного влияния на организм сложно себе представить! Неудивительно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, живут на 10–15 лет меньше, чем те, кто выбрал для себя трезвый образ жизни. Это подтверждают и исследования, проведенные в 2010 году. Изучив ДНК в сыворотке крови у людей, которые ежедневно выпивали не менее 200 г алкоголя в день, ученые выяснили, что теломеры их хромосом приблизительно в 2 раза короче, в сравнении с непьющими лицами. А это серьезный повод задуматься всем тем, кто мечтает жить долго.

Кока-кола3. Газированные напитки
Сладкая газировка уже не раз подвергалась критике за негативное влияние на организм, которое приводит к разрушению зубной эмали, выщелачиванию кальция из костей, раздражению желудка, ожирению и другим негативным факторам. Диетологи называют сладкую газировку «гремучей смесью» из огромного количества сахара, кофеина, фосфорной кислоты, красителей и других пищевых добавок. Такое разнообразие вредных веществ, собранное в приятной на вкус жидкости, может грозить сахарным диабетом и ожирением. Оба эти заболевания грозят человеку ранней смертностью.

Проведенное недавно американское исследование подтвердило, что газировка является настоящим врагом долголетия. В частности, доказано, что ежедневное употребление 500 мл сладкой газированной воды в день неминуемо сокращает продолжительность жизни на 4,5 года. В долгосрочной перспективе увлечение такими вредными напитками влияет на здоровье человека не меньше, чем курение. К тому же ученые предупреждают, что диетическую газировку не стоит расценивать в качестве более безопасной альтернативы обычному газированному напитку. Как показывает статистика, ежедневное употребление этого напитка на 67% повышает вероятность развития диабета II типа.

Говядина4. Красное мясо
Злоупотребление красным мясом давно уже расценивается врачами как один из ключевых факторов сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических воспалений. Многочисленные исследования выявили причастность этого вкусного продукта к развитию таких заболеваний, как: диабета II типа, катаракта, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также некоторые виды рака.

Однако исследования 2014 года выявили еще один повод отказаться от употребления красного мяса в пользу растительных продуктов. Дело в том, что длина теломеров у истинных мясоедов на 30% меньше, чем у поклонников вегетарианской пищи. Причем не следует думать, что заменив красное мясо белым, вы исправите проблему. Белое мясо, пусть и несколько меньше, но тоже влияет на продолжительность жизни не лучшим образом. То есть, чтобы жить как можно дольше, следует навсегда отказаться от красного и белого мяса, или же постараться свести употребление этого продукта к минимуму, чаще включая в свой рацион продукты, обогащенные резистентным крахмалом (чечевица, бананы).

Сахар5. Рафинированный сахар
Сахар неспроста называют «белой смертью». Этот невероятно популярный у населения продукт не содержит витаминов и минералов, в нем нет пищевых волокон и прочих полезных соединений. На 99% это чистый углевод, который при попадании в организм стремительно превращается в глюкозу, провоцируя серьезнейшее заболевание под названием гликемия, способствует развитию атеросклероза, вызывает ожирение и негативно влияет на активность мозга.

А ведь сахар мы потребляем ежедневно. Причем не только кладем в чай, но и получаем вместе с соусами и маринадами, газированными напитками и кондитерскими изделиями. В итоге разрушительное действие этого продукта, приводящее к множеству заболеваний, и негативно сказывающееся на состоянии теломеров, сокращает жизнь человека минимум на 8 лет! Возможно, стоит уже сегодня задуматься об отказе от сахара и замене этого продукта натуральным медом?

Уксус6. Уксус
Не секрет, что ключевое влияние на здоровье человека оказывает кислотно-щелочной баланс. В организме человека существуют две среды: кислотная (желудочный сок, пот, моча и слезы) и щелочная (слюна, кровь, лимфа и спинномозговая жидкость), которые уравновешивают друг друга. Перевес в одну из сторон означает нарушение всех жизненных констант человека, а значит ряд серьезных заболеваний, начиная от патологий желудка и заканчивая проблемами с костной системой.

Уксус является кислотой, которая при попадании в организм резко меняет кислотно-щелочной баланс, неизбежно нарушая все биохимические процессы и укорачивая длину теломеров, с которыми сокращается и наша жизнь. И если мы хотим прожить дольше, нам стоит отказаться от консервированных продуктов, заправок для салата, маринадов, соусов, майонеза и других блюд, в которых используется уксус. Кстати, в состав знаменитой газировки Кока-кола тоже входит кислота (только ортофосфорная), напиток сильно подслащен, закрашен в коричневый цвет и разбавлен углекислым газом.

Кофе7. Кофе и крепкий чай
О вреде кофеина, который содержится в кофе и крепком чае, слышал, пожалуй, каждый. Кофе, употребляемый по 4 и более чашек в день, приводит к проблемам с сосудами, гипертонии, ишемической болезни сердца и ранней смертности от инфаркта миокарда. По словам медиков, этот напиток окисляет организм, а значит, нарушает его кислотно-щелочной баланс. А если прибавить к этому то, что большинство из нас пьют кофе с добавлением рафинированного сахара, вред от кофе и крепкого чая увеличивается в разы!

Исследования об изменении длины концевых участков хромосом под действием кофеина пока не проводились, но уже сейчас можно не сомневаться, что они покажут существенное сокращение продолжительности жизни истинных кофеманов. Зная об этом важно задуматься, стоит ли желанная чашечка кофе нескольких лет жизни? Здоровья вам и долголетия!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.