7 Распространенных Ошибок При Использовании Оливкового Масла

Оливковое МаслоВ настоящее время любой человек знает о пользе оливкового масла для здоровья, оно считается ароматным, вкусным и полезным диетическим продуктом из-за большого содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Современные хозяйки постоянно применяют это масло для приготовления различных блюд. Наиболее полезным является масло первого отжима Extra Virgin, оно бывает очищенным (рафинированным) и нет (нерафинированным). В продаже есть как то, так и другое масло, а также масло, полученное смешением очищенного и не очищенного масел. Цвет масла может меняться от светло-желтого до желто-зеленого и зеленого, различен и вкус масла, зависят они от сорта оливок и способа получения масла.

Эти масла, о которых речь шла выше, идеально подходят для заправки блюд, приготовления соусов, а вот для жарки больше подходит жмыховое оливковое масло, так как оно лучше выдерживает высокие температуры.

Так как же сделать так, чтобы оливковое масло приносило максимум пользы и радовало нас своим вкусом? Какие ошибки (от незнания как правильно) мы допускаем при использовании оливкового масла? Следует разобраться.

1. Покупаем и храним масло в светлых прозрачных бутылках

Врагами оливкового масла являются свет и кислород. Хранить на свету и в плохо закрытой бутылке масло нельзя, оно быстро окисляется, прогоркает. Такое масло использовать вредно.

2. Покупаем масло в пластмассовых бутылках

Любые продукты предпочтительнее хранить в стеклянной таре, а не использовать пластик. Это же относится и к оливковому маслу. В масло, купленное в такой бутылке (или перелитое из большой емкости), могут попасть вредные для здоровья вещества, находящиеся в пластике. И еще, хорошее и качественное масло продается только в стеклянных бутылках, так что можно нарваться и на подделку.

Поэтому, покупать и хранить оливковое масло обязательно нужно в стеклянных бутылках темного стекла.

3. Держим масло у плиты

Очень часто хозяйки хранят масло рядом с жарочной поверхностью, ведь так пользоваться гораздо удобнее. Но оливковое, как и различные другие растительные масла, должно храниться не только в темном, но и прохладном месте, иначе портится его вкус, и оно становится менее полезным из-за разрушения и выделения под действием тепла полезных составляющих, например, полифенолов (антиоксидантов). Идеальное место для масла (любого растительного) – холодный темный шкаф.

4. Не соблюдаем срок хранения – используем масло слишком долго, не обращаем внимания на дату изготовления

Масло такой продукт, который может со временем испортиться – выдыхается его аромат, масло окисляется, горкнет. Поэтому масло нужно использовать в течение года после изготовления (идеально), максимум 2-х лет. Не следует покупать масло в больших емкостях, если вы не сможете его использовать, не нарушая срока хранения.

Поэтому периодически надо пересматривать свои запасы масла для проверки – не произошли ли изменения, не поменялся ли вкус, цвет и запах масла. От испортившегося масла избавляться нужно сразу, так как можно испортить вкус приготавливаемого блюда и навредить здоровью.

При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления.

5. Цвет и качество масла не взаимосвязаны

Качество масла не зависит от его цвета, цвет масла говорит только о том, какой сорт и спелость оливок использовались, и какой метод получения масла применялся. Высококачественный продукт может быть и очень светлым, но также иметь и темный оттенок.

6. Один вид масла не годится для всего

Чаще всего, обычно из экономии, хозяйка покупает в магазине по средней цене оливковое масло и использует его для приготовления всех блюд – от закусок до супов. Хотя правильнее было бы для начала определиться, какое же масло вам больше нравится, – с насыщенным оригинальным вкусом и легкой горчинкой, или нейтральным, нежным и спокойным. А лучше иметь несколько видов масла, хотя бы два – для каждодневного пользования и для специальных случаев: приготовления пасты, закуски из итальянского хлеба или оригинального салата.

7. Для жарки нужно использовать предназначенное для этого масло

Следует помнить, что масло для салатов никак не подходит для жарки, особенно если это масло первого отжима. При жарке теряются все полезные вещества в масле, да еще и образуются канцерогены. Поэтому мясо или рыбу лучше делать на гриле (или специальной сковороде) а потом сбрызнуть качественным оливковым маслом.

Оливковое масло очень полезный продукт, оно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, его используют и для очищения организма, при различных диетах,ученые установили что достаточно просто его аромата, чтобы похудеть! Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.