7 Широко Распространенных Мифов Об Инсульте

Мозг

Аманда Гарднер

Два года назад мой муж Грейди перенес обширный инсульт. Он был не так уж стар (на тот момент ему было 59 лет) и на свое здоровье тоже не жаловался. Было у него, правда, несколько килограммов избыточного веса, но при этом он не курил, и его семейная история тоже не помогла нам понять, почему это произошло.

К счастью, мой муж выжил (хотя в течение некоторого времени ситуация была критической), и хотя некоторые симптомы инсульта сохранились до сих пор, ему день ото дня становится всё лучше – даже два года спустя.

Этот инцидент разрушил многие из моих представлений об инсульте – заболевании, которое ежегодно поражает 800 тысяч и убивает 130 тысяч американцев. Май является Месяцем Национальной Осведомленности на тему: что нужно знать о четвертой по значимости причине смертности в США? Вот несколько основных мифов об инсульте, о которых повествуется в этой информационной кампании.

Заблуждение № 1. Инсультам подвержены только старики

Хотя большинство инсультов происходит у людей старше 65 лет, одна треть из них случается и с более молодыми пациентами (как в случае с моим мужем Грейди). Более того, количество инсультов среди молодых людей растет, и эта тенденция в значительной степени обусловлена распространенностью ожирения. Инсульты у людей любого возраста могут быть также вызваны врожденными дефектами сердца, о которых пациентам ничего не было известно прежде.

Заблуждение № 2. Существует только один вид инсульта

Фактически существует два основных вида инсульта. Около 85% инсультов являются ишемическими. К такому инсульту приводит блокировка одного из кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Другой вид инсульта – геморрагический, который возникает, как правило, в результате мозгового кровотечения при разрыве кровеносного сосуда. Факторы риска обоих видов инсульта схожи между собой, однако методы их лечения сильно отличаются. После того как у моего мужа случился геморрагический инсульт, он сказал: «У меня было такое ощущение, будто кто-то пролил горячий кофе в моем мозге».

Заблуждение № 3. Нет ничего, что могло бы предотвратить инсульт

«На самом деле около 80% инсультов может быть предотвращено путем устранения основных факторов риска – лишнего веса, гипертонии, повышенного уровня холестерина», – сказал доктор медицинских наук Брэдли Уайт, доцент кафедры неврологии и экспериментальной терапии из медицинского колледжа Техасского научного центра. – «Все эти факторы риска могут быть снижены или даже успешно вылечены», – добавил он. Вероятность развития инсульта можно также значительно снизить с помощью специальных физических упражнений, правильного лечения диабета и воздержания от употребления алкоголя.

Заблуждение № 4. Симптомы инсульта всегда довольно тяжелые

«Симптомы инсульта в некоторых случаях столь же тонки, как головокружение», – сказал доктор Уайт, который также работает нейрохирургом в Техасском Институте головного и спинного мозга. Чаще всего инсульт проявляется в виде паралича одной стороны лица, слабостью одной половины тела и спутанной, неразборчивой речью. К тому же симптомы инсульта иногда могут напоминать проявления сердечного приступа – как у женщин, так и у мужчин. У женщин бывают и другие признаки – например, икота, которая редко встречается у мужчин.

Заблуждение № 5. Симптомы исчезнут сами собой, нужно просто немного подождать

Уверенность в том, что при появлении симптомов инсульта можно просто переждать или отоспаться – одна из самых серьезных ошибок, которые можно допустить. На самом же деле такая пассивная позиция может просто-напросто убить больного. «Важно не только признать, что это – именно симптомы инсульта, но и своевременно принять все необходимые меры», – предупредил доктор Уайт. – «Ни в коем случае нельзя игнорировать то, что называется ТИА – транзиторной ишемической атакой (или микроинсультом). Симптомы ТИА – затруднения при ходьбе, проблемы со зрением (затрагивающие один или сразу оба глаза), головокружение, онемение и / или слабость на одной стороне тела. Ишемическая атака действительно может закончиться в течение относительно короткого периода времени, и хотя сама по себе она не может привести к серьезным повреждениям, однако свидетельствует непосредственно о вероятности инсульта, является его предвестницей. «Мы относимся к ТИА очень серьезно», – сообщил доктор Уайт.

Заблуждение № 6. Если после инсульта быстро восстановиться не удастся, человек будет обречен на пожизненную инвалидность

Когда-то люди верили в то, что состояние перенесших инсульт улучшается через шесть месяцев. К счастью, эта точка зрения осталась далеко в прошлом. «После инсульта никогда не следует прекращать процесс исцеления, нужно постоянно самосовершенствоваться – это необходимо для восстановления функции головного мозга», – сказал доктор Уайт. Вот и у моего мужа Грейди за два года, прошедшие с момента инсульта, благодаря постоянным занятиям произошли значительные улучшения. У него восстановились и двигательные навыки, и речь. Однако это – очень нелегкая работа. К счастью для меня, Грейди полностью себя осознает и находится в «реальном мире», а остальное сделает грамотная терапия. «Насчет полного восстановления этого человека у меня нет ни малейших сомнений. Он занимает активную позицию и делает всё, что надо, чтобы восстановиться», – сказал доктор Уайт.

Заблуждение № 7. Если человека не доставить в больницу в течение 3 часов, врачи ничем не смогут ему помочь

Десять лет назад эксперты считали, что разжижающий кровь препарат, известный как ТАП (тканевый активатор плазминогена), который вводят людям, перенесшим инсульт, помогает только в течение трех часов после острого нарушения мозгового кровообращения. В наши дни это «временное окно» расширено до целых восьми часов. «Тем не менее», – отметил доктор Уайт – «по-прежнему звучит весьма правдоподобно, что чем раньше вы получите ТАП – тем лучше». Следует учитывать, что введение препарата ТАП не помогает при геморрагическом инсульте и в некоторых случаях может даже ухудшить кровотечение.

Amanda Gardner, Health News