7 Золотых Советов От Гениального Врача Николая Амосова

АмосовГениальный врач Николай Амосов широко известен в нашей стране и далеко за ее пределами, как хирург от Бога, который за свою долгую профессиональную жизнь провел тысячи операций на сердце и спас тысячи жизней. Именно он стал автором новаторских методик в кардиохирургии и основателем Национального института сердечно-сосудистой хирургии, который и в наши дни проводит более 5 тысяч операций в год.

Николай Михайлович был новатором не только в кардиохирургии. Перенеся в зрелом возрасте тяжелую операцию, ученый-медик решил бороться со старостью, и на практике доказал, что физический труд может сделать человека не только здоровым, но и счастливым. Система нагрузок и ограничений, разработанная Николаем Амосовым, и сегодня привлекает внимание людей, которые задумываются о своем здоровье и не хотят стареть. В данной статье предлагаем ознакомиться с советами знаменитого хирурга, которые, вполне возможно, помогут вам дольше прожить и меньше болеть.

7 советов от врача с мировым именем Николая Амосова

1. Врачи не сделают вас здоровыми

Врачи могут спасти вашу жизнь, избавить от тяжелой болезни, но поддерживать ваше здоровье они не в состоянии. В заботе о собственном здоровье вы должны полагаться исключительно на себя. Не стоит приуменьшать могущество медицины, но она лишь исправляет те огрехи, которые мы допускаем в заботе о себе. Даже в преклонном возрасте каждый человек может заботиться о своем здоровье, занимаясь физическими упражнениями. Для этого достаточно иметь лишь гантели и кроссовки. К слову, уже около двух лет я провожу на себе эксперимент – ежедневно 3 часа в день уделяю спорту: занятиям с гантелями и бегом трусцой.

2. Здоровье добывается тренировками

Если разобраться, здоровье – это физиологические резервы нашего организма. Они необходимы каждому из нас, чтобы выполнять возложенные на нас обязанности, чтобы восстанавливать организм после физических и психологических нагрузок, а в случае болезни – поддерживать наш организм и не дать умереть. Нам кажется естественным, что после длительной пробежки организм быстро восстанавливает кровяное давление, что после подъема по лестнице он успешно справляется с одышкой, что пока все болеют гриппом, мы лишь кашляем, а то и вообще избегаем болезни. На самом деле это говорит о хорошем резерве нашего организма, а значит о его здоровье. И добывается этот резерв отнюдь не таблетками и уколами, а регулярными физическими нагрузками, т.е. тренировками. Уделяйте буквально 1 час в день физическим упражнениям. В этом случае вы проживете минимум на 5 лет больше, и забудете о лекарствах.

3. Что такое болезни, знает каждый

Как бы неприятно это ни звучало, каждый из нас рано или поздно сталкивается с болезнями. Это расстройство различных функций организма мешает нормальной жизнедеятельности, не дает нам ощущать моменты счастья и даже наоборот, делает нас несчастными. Причины болезней всем хорошо известны – врожденные дефекты, инфекции, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности. Даже по этому перечню заметно, что в большинстве случаев провоцирует заболевания сам человек, который не понимает до конца всю важность заботы о собственном здоровье.

Тем не менее, стоит сказать, что природа человека невероятно прочна. И в большинстве случаев она защищает нас от тяжелых заболеваний. А мелкие заболевания, периодически донимающие наш организм, не что иное как первые звоночки, сигнализирующие о том, что организму не хватает тренировок. Однако причиной болезни могут становиться и стрессы, которые расшатывают нервную систему. Поэтому здесь я заостряю внимание на том, что помимо физической активности важно сохранять в порядке свои нервы. Для этого, прежде всего, нужно спать по 8 часов в сутки, сочетать активный труд с разумным отдыхом, и следить, чтобы ваше питание было разнообразным.

4. Режим нагрузок и ограничений

А это, собственно, моя разработка, с помощью которой я решил бороться со старостью и болезнями. Она включает в себя 3 ключевых пункта:

– Питание. Питаться нужно умеренно, строго следя за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало 300 г овощей и фруктов, и при этом минимальное количество жиров. В то же время нужно контролировать собственный вес. Он высчитывается по простой формуле: рост человека минус 100.

– Физкультура. С упражнениями немного сложнее. Физическая активность необходима каждому из нас независимо от возраста. Особенно это важно теперь, когда человек практически не напрягается, ни дома, ни на работе. Таким людям важно хотя бы 1 час в день уделять физкультуре. Правда, к этому совету прислушиваются единицы. Человек обленился, расслабился, слишком поверил в медицину, и решил, что самому ему нет необходимости поддерживать организм – природа и врачи сделают все за него. Но ведь это не так!

Пересильте себя! Пусть не час, но хотя бы полчаса в день занимайтесь физическими упражнениями, используя гантели 3–5 кг. За это время вы выполните примерно тысячу движений. Для удобства можете заниматься перед телевизором, не отвлекаясь от любимой телепередачи. Про бег и говорить не стоит. Современному человеку заставить себя бегать трусцой нереально. Тем не менее, вы можете хотя бы больше ходить. Выделите себе участок для ходьбы буквально 1-2 километра по дороге на работу. А учитывая, что большинство людей живут в многоэтажках, откажитесь от лифта и добирайтесь до квартиры по лестнице. Ваше сердце скажет вам за это спасибо! Кстати, для здоровья есть одно хорошее решение – завести собаку. В этом случае вы сможете заставить себя совершать прогулки утром и вечером, а заодно обретете надежного друга, что только укрепит вашу нервную систему.

– Управление психикой. И здесь мы плавно подходим к здоровью нервной системы, а именно к тому, что необходимо научиться владеть собой и управлять своими нервами. На деле добиться этого невероятно сложно. В ход идет медитация, какие-то расслабляющие практики, описывать можно долго. Я предпочитаю свой собственный прием. Как только я нервничаю, раздражаюсь или возбуждаюсь, я сосредотачиваюсь на глубоком дыхании, пытаясь при этом полностью расслабиться. Как вариант можно заняться ритмичной гимнастикой, правда, обстановка в больше случаев этому не способствует. Однако когда она станет подходящей, начните заниматься, чтобы «выпустить пар». Зачем это нужно? Просто во время физических упражнений сжигается адреналин, и ваши сосуды избегают спазмов. Мы ведь не животные, у которых адреналин сжигается во время драки или бегства от опасности.

5. До 60 лет вы молоды!

Если вам не стукнуло 60 лет, и вы не имеете слишком серьезных заболеваний, нет причин бежать к врачам при любых неприятных симптомах. Современные медики не доверяют природе и еще меньше верят в потенциал самого организма. Они предпочитают лечить медикаментами и покоем. Бойтесь таких врачей, они обязательно отыщут у вас с десяток болезней и залечат лекарствами и покоем!

Наш организм оснащен несколькими мощными механизмами восстановления. Это иммунитет, а также механизм компенсации. В большинстве случаев оба этих механизма сами справляются с заболеваниями, нужно лишь дать им время. Если в этот период посещать доктора и принимать назначенные им таблетки, он скажет вам в итоге: «Вылечил!», а вы и обрадуетесь: «Молодец, доктор!». С таким же успехом можно не посещая больницы подождать некоторое время, а затем облегченно вздохнуть и сказать: «Само прошло!».

Если вы повстречали хорошего доктора, не тревожьте его почем зря и не просите медикаментов, о которых узнали от знакомых. Просто придерживайтесь его рекомендаций.

В любом случае, я уверен, что лекарств следует пить как можно меньше, только когда они действительно необходимы. Особенно это касается антибиотиков – «тяжелой артиллерии», которая «сколько лечит, столько и калечит». Не подумайте, я не против антибиотиков, они нужны и даже необходимы, но только по назначению врача!

Читайте также:

6. Чтобы поддерживать здоровье, нужен крепкий характер

Человеку с отсутствием воли очень сложно сделать правильный выбор между самолечением, походом к врачам и упражнениями. Я настоятельно рекомендуют упражнения, и с полной ответственностью заявляю – это окупится!

Я уверен, что если бы все люди вели здоровый образ жизни, 90% из них не знали бы что такое врачи! Просто не было бы повода. К сожалению, чтобы придерживаться режима, то есть заниматься спортом и ограничивать себя во вредных привычках, нужна железная сила воли. А ее у человека очень мало. Потому и получается, что не имеющий силы воли человек отправляется со своей болезнью к врачу, где его лечат методом подбора, пробуя на нем воздействие то одного, то другого лекарства.

7. Напоследок

Хочется сказать, что в мире немало нерадивых врачей. Безусловно, не все, есть и хорошие, а некоторые и вовсе «врачи от Бога». Нерадивых врачей все же больше, как и в любой сфере. Думаете, они читают научную литературу? Из практикующих врачей читают и постоянно повышают свои знания единицы. Остальные же работают на базе тех знаний, которые получили в институте, да обрели в процессе практики. И это очень удручает, учитывая, что от назначений и рекомендаций такого врача зависит здоровье и жизнь человека.

И еще. В отношении медицины приходится слышать немало заблуждений. Одно из них касается рака. Считается, что численность онкологических заболеваний в последние годы заметно возросла. На самом деле это не так. Как был рак в 60-е годы второй причиной, приводящей к смертности, так и остался на том же втором месте. Более того, количество случаев рака желудка даже уменьшилось. И количество больных онкологией не увеличилось, разве что численность людей на планете выросла да увеличилась средняя продолжительность жизни. Этим и объясняется миф об увеличении заболеваемости. На самом деле все не так, и даже наоборот, благодаря новым средствам диагностики и чудесам хирургии, численность людей, сумевших победить болезнь, возросла в сотни раз!
Берегите себя!

  • Vad

    Великий человек! Где взять такую уверенность в себе, как у него? ЕСТЬ ли сейчас такие врачи?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.