8 Методов Лечения Бронхиальной Астмы Народными Средствами

Имбирь КорицаСреди различных заболеваний дыхательных путей, пожалуй, наиболее распространенный недуг – бронхиальная астма. В период обострения эта болезнь отнимает у человека очень много сил. Больному приходится ежедневно принимать специальные лекарственные препараты, предотвращающие приступы бронхиальной астмы, хотя полностью вылечить данное заболевание крайне сложно. Многие астматики опасаются, что регулярный прием медикаментозных средств может негативно сказаться на работе других внутренних органов, поэтому часто интересуются, как лечить бронхиальную астму народными средствами.

Как протекает заболевание

Бронхиальная астма – сложное заболевание легочной системы, при котором больной регулярно страдает от одышки и приступов нехватки воздуха. Причем такие симптомы несут серьезную угрозу здоровью человека, ведь мозгу, сердцу и другим органам во время приступа не хватает кислорода.

Действительно, период обострения этой болезни протекает очень тяжело, ведь ее основной симптом – удушье. При приступе бронхиальной астмы изменяется чувствительность и происходит сужение дыхательных путей, прилегающих к легким. В бронхах начинается воспалительный процесс, они отекают, в них образуется густая вязкая мокрота. Причем приступы периодически повторяются, болезнь носит хронический характер. При отсутствии под рукой ингалятора такое состояние, как правило, вызывает панику.

Причины астмы

Основная причина появления бронхиальной астмы – аллергические процессы, возникающие в организме под воздействием таких внешних раздражителей, как домашняя пыль, химические вещества, шерсть животных, цветочная пыльца. Немаловажное значение при развитии заболевания имеют инфекционные поражения дыхательных путей, наследственный фактор и неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания больного человека.

Медикаментозные средства при лечении

К медикаментозным препаратам, которые применяются для лечения астмы и помогают предупредить наступление приступа, относятся:

  • Цитостатики – Азатиоприн, Гидроксихлорохин, Сульфасалазин, Метотрексат и т.д.;
  • блокаторы лейкотриеновых рецепторов – Монтелукаст, Зафирлукаст и т.д.;
  • кортикостероиды – Пульмикорт, Ингакорт, Преднизолон, Дексаметазон и т.д.;

Официальная медицина разработала немало препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием. Однако не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину, ведь существует ряд продуктов, которые способны предупреждать наступление приступов астмы. На протяжении длительного времени именно простые народные методы лечения позволяли купировать приступы удушья при бронхиальной астме.

8 простых народных средств лечения

1. Имбирь

Имбирь совсем не зря называют «лекарством от тысячи болезней». Эта уникальная пряность действительно помогает справиться с множеством недугов, одним из которых является астма. Согласно исследованиям, под воздействием имбиря уменьшается воспаление дыхательных путей, сосуды расширяются, не допуская возникновения приступа. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что эта пряность является отличным мышечным релаксантом, который усиливает действие некоторых препаратов от астмы.

Для приготовления средства от астмы достаточно смешать в равных количествах сок имбиря, мед и гранатовый сок. Принимать это средство необходимо по 2-3 ложки в день.

Кроме того, можно смешать чайную ложку имбиря с 1 ½ стаканами воды. Данную смесь лучше принимать по 1 ст.л. перед сном.

Порезав 5–7 см свежего имбиря на мелкие кусочки, их нужно добавить в кастрюлю с 0,5 л кипящей воды и кипятить на протяжении пяти минут. Готовый отвар следует остудить и пить по 1/2 стакана в день. Кроме прочего, имбирь можно есть в сыром виде, посыпав его солью.

2. Чеснок

Еще одним замечательным средством для избавления от приступа бронхиальной астмы является чеснок. При попадании в организм этот замечательный овощ очищает легкие от заторов, благодаря чему приносит быстрое облегчение. Если же употреблять средства на основе чеснока ежедневно, можно и вовсе забыть об этой неприятной болезни.

Прежде всего, 10 очищенных зубчиков чеснока нужно прокипятить на медленном огне в 1/2 стакана молока в течение 3-4 минут. Такой отвар следует пить раз в день на ночь.

Можно также приготовить чесночный чай. Для этого следует взять пол литра воды, добавить 3-4 зубчика чеснока, довести до кипения, а затем снять с огня, после чего стоит дать чаю остыть и пить его по половине стакана утром и вечером.

3. Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло считается отличным народным средством для избавления от неприятных симптомов астмы, а все благодаря его противозастойным свойствам. В этом продукте имеется уникальный компонент – эвкалиптол, который помогает разбивать и выводить слизь.

Для того чтобы бороться с приступами астмы, достаточно нанести несколько капель масла эвкалипта на бумажное полотенце, и поместить его на ночь рядом с головой, чтобы вдыхать пары масла.

Также можно добавить 5 капель этого замечательного масла в кастрюлю с кипящей водой, и проводить ингаляции. Желательно делать глубокие вдохи для большей эффективности.

4. Мед

Одним из простых и действенных средств борьбы с этой болезнью является обыкновенный мед, который также способствует расширению бронхов и прохождению через них кислорода.

В первую очередь, свежий мед можно попросту вдыхать, что помогает снять приступ астмы.

Также можно развести ложку меда в 0,5 стакана горячей воды и выпивать такой напиток 3 р/день.

Перед сном можно принимать следующее полезное средство. Столовую ложку меда стоит смешать с чайной ложкой корицы и проглотить все это, запив водой. Такое средство позволит избавиться от скопившейся в горле мокроты, а значит спать всю ночь без каких-либо проблем.

5. Лук

Каждый знает о противовоспалительном эффекте, который оказывает лук. Кроме того, этот овощ уменьшает сужение бронхов, что очень важно для нормализации дыхания и предотвращения приступов.

Просто съедая половину головки сырого лука можно заметно улучшить собственное состояние. Тем же, кому неприятен вкус свежего лука, его можно мелко покрошить и добавить в салат.

6. Лимон

Исследования показывают, что лица с бронхиальной астмой имеют дефицит витамина C. Лимоны, которые славятся большим содержанием этого витамина, помогают уменьшению симптомов болезни. Кстати, подобным действием обладают и другие фрукты: папайя, клубника и черника.

Выжав сок половины лимона в стакан с водой, следует добавить туда же ложку меда для вкуса, и выпивать средство перед сном.

7. Куркума

Эффективным средством против приступов астмы является лечебный порошок из куркумы. Его используют и как профилактическое средство при этом заболевании.

Для его приготовления потребуется корневище куркумы растереть в ступе пестиком и соединить с натуральным пчелиным медом. Лекарственное средство смешивают в следующей пропорции: одна столовая ложка порошка на 2 столовые ложки пчелиного меда. Приготовленный состав съедается сразу, как только начинается приступ, что позволяет его купировать.

8. Травяные сборы от астмы

Не стоит исключать и такие народные средства как травяные сборы, настои, отвары, которые применяют совместно с лекарствами. Безусловно, при всем разнообразии народных средств нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. То, что прекрасно помогает одному астматику, может совершенно не подходит другому. Поэтому целесообразно испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее подходящее средство лечения.

Рецепт 1. Высокой эффективностью лечения заболевания обладает настой, приготовленный из равных частей подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны.

Необходимо взять 4 столовые ложки лекарственного сбора и настоять в течение 2-х часов в литре холодной воды. После этого смесь потребуется 5 минут прокипятить, затем процедить. Полученный настой принимают трижды в сутки равными порциями.

Рецепт 2. Некоторые астматики советуют воспользоваться еще одним рецептом, который считается тоже довольно эффективным средством лечения, в которое входят листья подорожника, цветы росянки, трехцветной фиалки и бузины.

Потребуется все растения смешать в равных частях. Одну столовую ложку травяного сбора необходимо залить половиной литра воды, после чего в течение 2-х часов прокипятить на медленном огне. При необходимости воду можно понемногу доливать. Полученный отвар процедить, разделить на равные порции и пить трижды в сутки.

Рецепт 3. Многие утверждают, что можно практически мгновенно купировать приступ астмы с помощью вдыхания дыма, образующегося при сжигании высушенных листьев крапивы и травы мать-и-мачехи. Этот действенный метод часто используют в сельских местностях.

Рассмотрев вопрос, как лечить бронхиальную астму народными средствами, необходимо отметить: чтобы предупредить развитие приступов, следует избегать попадания инфекций в легкие, делать дыхательную гимнастику, регулярно посещать лечащего врача. Тогда этот тяжелый недуг обязательно отступит!

  • Карина

    Мне кажется, народные методы могут принести пользу только в редких случаях. Более доступными и эффективными альтернативными методами считаю скорее дыхательную гимнастику: http://myastma.ru/Stoit_poprobovat#anca88. Врачи считают, что на данный момент не существует таких методов лечения, которые контролировали бы астму настолько эффективно как ИГКС. Среди них особенно удобны комбинированные препараты. Аэрозоль Фостер является комбинированным, сочетая в себе бронходилататор и лекарство, снимающее воспаление, что очень удобно при использовании.

  • http://vk.com/id1234415 Павел Рагинин

    В свое время я перепробовал много рецептов народной медицины. Но это лишь потому, что не мог найти подходящий себе лекарственный препарат. 3 месяца назад прописали Фостер — никаких побочных эффектов нет. Поэтому лучше обращаться к врачу.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004009080893 Ирина

    У меня БА на фоне аллергии на пыль и шерсть. Принимаю антиаллергенные препараты, а приступы астмы купирую ингалятором. fdoctor.ru читала что хорошо посещать соляные пещеры, но к сожалению нет такой возможности. Приобрела увлажнитель воздуха.

  • Марина

    У моей подруги тоже тоже астма на фоне аллергии. Обострение обычно осенью и весной, и она просто каждый сезон Фостером терапию проходит и приступов даже не случается.

  • наталья

    Такое ощущение что комменты оставили те кто рекламируют этот самый фостер…. На самом деле многие из этих народных рецептов абсолютно не подходят для астматиков, так как астма чаще всего аллергическое заболевание. Например лимон у моего сынишки астматика мгновенно спровоцирует приступ. Я перепробовала многие народные рецепты: травы нам не подошли, эвкалипт тоже вызывал аллергию из-за сильного запаха. Из всех приведенных средств на помогли имбирь и куркума. Я их готовлю по другому и даю вместе в порошке. Возможно они помогают еще потому что у моего ребенка часто астма обостряется на фоне простудных заболеваний, а эти специи как раз убирают причину — борются с инфекцией. Кашель проходил за 3 дня! Так же считаю эффективными соблюдение гипоаллергеной диеты и дыхательную гимнастику. Надеюсь мои наблюдения кому-то помогут!

    • ирина

      Наталья,здравствуйте.Расскажите,пожалуйста как готовите имбирь и куркуму.Мой малыш очень аллергичен и ему не подходит большинство приведённых выше рецептов(

    • Кася

      Добрый день, прошу вас написать ваш метод лечения имбирем и куркумой, так как моей дочери тоже не подходят другие народные средства. Вызывают аллергию

  • анастасия

    Очень помогает нас ходить в соляную пещеру.В Галоцентр мы ходим около 15 сеансов 2 раза в год.Врач после осмотра рекомендую частое посещение,потому что наступает облегчение и проблема со здоровьем проходит

  • Ярослав

    ВАЖНО!!! Мне 35 лет, поставили диагноз астма (ХОБЛ) более полугода назад.
    Для его подтверждения, назначали кучу анализов от КТ со спирометриями до анализов крови и мокроты. Посетил чертову кучу врачей ,все ставили хроническую болезнь легких. Причем посещал врачей не только в поликлинике, но и профессионалов из НИИ пульмонологии и специализированных больниц.
    Дышать без ингаляторов и стероидной терапии не мог. Задыхался и готовился к худшему. Но…. стал принимать вермокс (против глистов) и случилось чудо.
    Бронхоспазм ушел, лекарства стали не нужны.
    Обратите внимание при заражении определенными видами глистов их личинки вызывают бронхит и астму.

    • наталья

      Спасибо Вам!за первые слова!!!Это важно!!!вообще за то что непостеснялись поделится опытом о своем выздоровлении дочитала до последней буквы☺.

  • микимота

    Очень долгое время принимали антибиотики.Врач нам дал рекомендацию на посещение соляных пещер(центр галотерапии-галоцентр),т.к. у меня и дочери постоянно зимой обострялся абструктивный бронхит и ангина .Посетить сеансы достаточно 10 раз.Так как соль имеет особое свойство убивать все бактерии в организме,тем самым помогает человеку избавиться от хронических и достаточно тяжелых заболеваний лор органов

  • https://plus.google.com/113284076897840134752 Константин Проценко

    благодарю вас за умные советы главно они всем доступные просты думаю поможет надо попробывать

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.