8 Правил Дыхания На Сильном Морозе От Врача-Полярника

Мороз

С наступлением холодов вопрос об утеплении и сохранении своего здоровья становится все более актуальным. В ход идут варежки и свитера, шапки и куртки, шарфы и шубы, однако теплая одежда далеко не всегда спасает от респираторных заболеваний. А все потому, что мороз морозу – рознь!

Для обитателей южных широт мороз в –2°C и мокрый снег считается настоящей катастрофой, в то время как жители севера вынуждены проживать в условиях, где столбик термометра большую часть года не поднимается выше –20°C, а в критических случаях показывает все –55°C. И если при небольшом морозе человек испытывает легкий дискомфорт, то при сильном морозе температура его тела значительно понижается. А это может стать серьезной угрозой для здоровья и даже для жизни!

Неприятные перспективы нахождения на сильном морозе

Самая простая и понятная перспектива длительного пребывания на морозе – переохлаждение организма, которое легко вызывает воспалительный процесс. Застудив горло, вы рискуете заболеть ангиной, а переохладив гортань – ларингитом. Более того, можно застудить легкие и заработать такое опасное заболевание как пневмония. Такие последствия мало кого порадуют, однако их все-таки можно предотвратить, ведь воспалительный процесс развивается не сразу, а значит, у человека есть время добраться до теплого помещения, принять согревающую ванну, попить теплого чая или растереть тело спиртом, чтобы минимизировать последствия переохлаждения.

Существует и другая, не менее опасная перспектива нахождения на очень сильном морозе. Из-за локального переохлаждения дыхательных путей может наступить бронхоспазм или ларингоспазм – сужение дыхательных путей, которое может обернуться полным прекращением дыхания. Для «астматика» такая ситуация может стать критичной и обернуться удушьем, но и у вполне здорового человека не исключен тот же эффект ввиду сужения просвета дыхательных путей.

Скажем также, что существуют вполне нормальные, защитные реакции организма на сильный холод, такие как:

  • моментальная защитная реакция – возникает на сильном морозе, когда под воздействием сигналов дыхательного центра моментально останавливается работа диафрагмы и человек попросту не может вдохнуть воздух. Данный эффект носит название «экспираторная остановка дыхания»;
  • срочная защитная реакция – в этом случае дыхании полностью не прекращается, но под влиянием сигналов дыхательного центра глубина вдоха резко ограничивается.

Говоря простым языком, в случае дыхания на сильном морозе у человека возникает чувство нехватки кислорода, которое сопровождается одышкой. А если в дополнение к этому у него пропадает голос, человек испытывает приступ паники, что серьезно ухудшает и без того опасное состояние!

Причем, по словам полярников, не раз сталкивающихся с подобными ситуациями, чем резче переохлаждение, тем сильнее выражены признаки нарушения дыхания. То есть, человек, который вышел из теплого помещения на холод при –20°C, имеет большую вероятность столкнуться с бронхоспазмом, нежели человек, прогуливающийся по улице при аналогичной температуре не менее 10–15 минут. Однако и в пути вероятность «поймать» такое апноэ довольно высока. На это могут повлиять физические нагрузки на холоде, к примеру, необходимость пробежаться. Если организм разогрелся, а после окончания нагрузки стал резко остывать, создается тот же эффект, что и при выходе из теплого помещения, но уже вдали от теплого укрытия. И если возникает ситуация, когда вдохнуть воздух нет никакой возможности, у человека начинается паника, а попытки судорожно глотать воздух сопровождаются головокружением, граничащим с потерей сознания. Находясь далеко от дома и не имея посторонней помощи, до теплого укрытия человек может попросту не добежать!

Главный принцип дыхания в сильный мороз

Чтобы избежать подобных критических ситуаций, достаточно знать и соблюдать главный принцип дыхания на сильном морозе – вдыхаемый воздух должен быть максимально теплым! Чтобы добиться этого, крайне важно дышать через нос, чтобы воздух, проходя по узким носовым ходам, успевал прогреваться.

Вот только на практике достичь этого не так просто, ведь при температурах от –25°C и ниже, даже в безветренную погоду носовые пазухи сужаются не меньше дыхательных путей, и нос перестает дышать буквально через минуту после появления на морозном воздухе. А если жгучий холод сопровождается вьюжным ветром, дышать носом становится совершенно невозможно! Человек в этом случае просто вынужден дышать через рот, что возвращает нас к уже описанному выше апноэ и серьезной угрозе для жизни. Чтобы избежать этого ознакомимся с основными правилами дыхания в таких экстремальных условиях.

На Морозе8 правил дыхания на сильном морозе от врача-полярника

1. Дышите медленно и плавно
Независимо от того, дышите вы ртом или носом, вдыхать воздух следует медленно. Чем медленнее воздух проходит по дыхательной системе, тем лучше он прогревается. Более того, чем медленнее углекислый газ выходит из легких, тем лучше он отогревает замерзшую дыхательную систему.

2. Старайтесь дышать носом
Мы уже говорили о том, что дыхание через нос спасает дыхательные пути от переохлаждения. Далеко не всегда такое дыхание возможно, но в любых условиях необходимо пробовать хотя бы через раз втягивать воздух через нос, ведь каждый лишний вдох носом будет работать на пользу организму.

3. Дышите через узкое отверстие рта
Даже если нет возможности дышать носом, вдыхайте и выдыхайте через рот, но только правильно. Не следует открывать рот широко, чтобы захватить как можно больше морозного воздуха. Наоборот, сожмите губы, оставив небольшую щель между ними, или вытяните губы в трубочку, а язык прижмите к нёбу. Конечно, дышать в этом случае будет неудобно, зато безопасно для здоровья.

4. Не вдыхайте на всю глубину легких
Самая большая опасность для организма – вдыхать морозный воздух на всю глубину легких. В этом случае концентрация холодного воздуха побудет запредельной, а значит бронхоспазма вам не избежать! В то же время, если морозный воздух смешивается с воздухом, нагретым до температуры тела в пропорции 1:2, здоровью это не нанесет вреда. А потому, старайтесь не делать глубоких вдохов. Запомните, лучше сделать парочку мелких вдохов, чем один глубокий.

5. Никаких рывков и усилий
Следует сказать и о физической активности на сильном морозе. Любая физическая работа, выполняемая в таких экстремальных условиях должна быть медленной и монотонной, будь-то передвижение или физический труд. Бег или прыжки приведут лишь к тому, что ваши легкие затребуют большее количество кислорода, и вы вынуждены будете дышать глубже. Именно поэтому запомните: никакого бега, прыжков или других резких усилий при экстремальном морозе быть не должно!

6. Избегайте приступов паники
Даже столкнувшись с моментальной защитной реакцией организма и сильной одышкой, помните – ни в коем случае не стоит паниковать! Чем больше вы начнете нервничать, тем больше воздуха понадобится вашим легким, и тем меньше вдыхаемый воздух будет нагреваться. А вот полное спокойствие сохранит ваше дыхание в норме и не усугубит его состояние.

7. Создайте теплоемкую прослойку
Задумавшись о том, как защитить свое дыхание в лютый мороз, не пренебрегайте возможностью создать искусственный буфер тепла при помощи шарфа или других предметов одежды. Достаточно лишь вспомнить детишек, которых не выпускали на улицу, не укутав, предварительно, их лицо шарфом. Благодаря такой теплоемкой прослойке, остывать при вдохе и нагреваться на выдохе будут не губы, а шарф, а значит, вам обеспечено комфортное дыхание и защита от бронхоспазма. Кстати, кроме шарфа, для создания тепловой прослойки вполне подойдет мотоциклетный подшлемник, лыжная маска с прорезями или балаклава. Главное, чтобы материал был пористым и хорошо пропускал воздух.

Справедливости ради стоит отметить, что не все медики согласны с данным пунктом. По их словам, привычка закрывать подбородок шарфом и дышать в него может обернуться обморожениями и заболеваниями. Дело в том, что во время дыхания через шарф в нем скапливается конденсат, являющийся благоприятной средой для различных микробов. К тому же такая привычка может стать причиной появления холодовой аллергии, при которой кожа начинает шелушиться и краснеть, а значит увлекаться таким способом защиты дыхания точно не стоит.

8. Не дышите протии ветра
Необходимо заметить, что мороз сопровождающийся ветром в десять раз хуже мороза в полный штиль. Именно поэтому независимо от направления вашего движения, ни при каких условиях не следует дышать против ветра! Мало того, что ветер будет увеличивать скорость вдоха против вашего желания, так он еще станет вымораживать ваши губы и нос, которые необходимо держать в тепле, чтобы они нагревали воздух при вдохе. В этом плане ветер в спину – не проблема, при боковом ветре – ограждайте рот ладонью, поставленной на ребро с продуваемой стороны, а если ветер прямо в лицо – наклоняйте голову и «дышите вниз». В этом случае также следует оградить рот от прямого потока ветра ладонью в рукавице.

Кстати, существует метод согревания, который может помочь вам в экстремальных ситуациях. Для этого попробуйте медленно втянуть воздух через нос, после чего зажать правую ноздрю и выдыхать воздух через левую, частями, с короткими перерывами в одну секунду. По словам медиков, в процессе дыхания таким способом восстанавливается терморегуляция организма, и человек постепенно согревается. Повторяйте это дыхательное упражнение пока не почувствуете, что достаточно согрелись.

Остается лишь добавить, что при всей заботе о дыхании при низких температурах, не стоит забывать о необходимости утеплять тело, в особенности шею и грудь. Организм может охлаждаться не только изнутри, проникающим в легкие морозным воздухом, но и снаружи, забираясь во всевозможные щели, такие как молния на одежде или плохо застегнутый воротник. Универсальным средством в этом плане является широкий шерстяной шарф, который прекрасно укутывает шею и прилегает краями к груди. А чтобы максимально защитить себя от пронизывающего ветра, задумайтесь о приобретении зимней куртки с цельным капюшоном и широким раструбом перед лицом, который спасет от бокового ветра. Если же сильный ветер дует в глаза, от чего они начинают слезиться, затрудняя передвижение, стоит задуматься о приобретении защитных очков. Приведенные советы помогут вам справиться с экстремальным холодом, а значит, сохранят ваше здоровье или даже жизнь в экстремальных условиях низких температур. Берегите себя!