8 Причин Регулярно Употреблять Орешки Кешью

Кешью

Кто из нас не любит орешки? Арахис, фундук, кедровые или грецкие орехи радуют необычными вкусовыми впечатлениями и наполняют организм энергией. Но есть среди них поистине экзотический продукт продолговатой формы, который отличается от «собратьев» не только внешним видом, но и необыкновенной пользой для организма. Как вы, наверное, догадались, мы говорим с вами об удивительных орешках кешью.

Экзотические орешки необычной формы появились на прилавках наших магазинов относительно недавно, однако сразу же стали очень популярными. Интерес к тропическим орешкам, появился не только из-за необычного вида и оригинального вкуса, но и благодаря способности пополнять энергетические запасы организма, укреплять иммунитет, налаживать работу желудочно-кишечного тракта и улучшать работоспособность мозга. Довольно широкий спектр влияния на организм, не правда ли? Пора поближе познакомиться с составом и полезными свойствами орешков кешью и узнать, почему это продукт обязательно должен быть в нашем рационе питания.

Полезная информация

Впервые орешки кешью были обнаружены в Бразилии, однако сегодня этот замечательный продукт импортируют не только из Южной Америки, но также из Нигерии, Вьетнама, Индии и Таиланда. Наверное, именно поэтому в разных частях света кешью называют совершенно по-разному: акажу, индийский орех или анакардиум западный.

Что интересно, ботаники относят анакардиум западный не к орехам, а к плодам, а все потому, что состоит он из двух частей. Верхняя часть – цветоножка: мягкая, наполненная соком и внешне напоминающая красное яблоко, а нижняя часть – сам орешек кешью. Кстати, мягкую часть также употребляют в пищу, однако есть ее нужно сразу, ведь этот продукт очень быстро портится. Местные жители готовят из такого «яблока» компоты, соки, желе и даже алкогольные напитки.

Сам орешек кешью находится в твердой скорлупе, которая отделена от мякоти ядовитым веществом. Именно поэтому для добычи орешков используется исключительно ручной труд, который позволяет предотвратить угрозу здоровью. К тому же перед поступлением в продажу кешью особым способом обжаривается, благодаря чему уничтожаются остатки ядовитых веществ. Кстати, эти замечательные орешки используются не только в пищу. В Африке, например, с их помощью делают татуировки.

КешьюЦенный состав орешков кешью

Теперь перейдем непосредственно к ценному составу этого необычного ореха. Прежде всего, кешью – это кладезь витаминов, среди которых особенно выделяется:

  • витамин B1 (40% суточной дозы) – необходимый для нормализации работы желудка, питания сердечной мышцы, укрепления памяти и образования новых клеток в организме;
  • витамин B2 – важный для укрепления иммунитета и противостояния инфекционным агентам;
  • витамин PP – влияющий на состояние кожи и волос, а также регулирующий уровень глюкозы в организме;
  • витамин E – отвечающий за работу репродуктивной системы и замедляющий процессы старения организма.

Кроме того, в составе этого продукта множество ценных минералов, таких как медь, кальций, железо, натрий, калий и многие другие. Буквально 100 г орехов обеспечивают 90% суточной потребности организма в фосфоре и 75% в магнии. К тому же этот необычный плод богат мононенасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, белком и пищевыми волокнами.

Если говорить о калорийности кешью, то в 100 г сырого продукта содержится 572 калории. Безусловно, в сравнении с овощами и зеленью, орешки кешью – высококалорийная пища. Однако если сравнить индийский орех с жирной и соленой едой, то этот продукт можно назвать образцом правильного и здорового питания.

Полезные свойства ореха кешью

Воздействие на организм этих уникальных орешков поистине многогранно. Недаром же акажу используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

8 причин внести в рацион питания орешки кешью

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Прежде всего, кешью – это ценный источник мононенасыщенных жиров, которые не откладываются в организме в виде жировой ткани и не способствуют набору веса, да к тому же выводят из организма «вредный» холестерин, засоряющий кровеносные сосуды. Медицина подтверждает, что употребление 30 г орешков кешью в день гарантирует защиту от атеросклероза – тяжелейшего сосудистого заболевания, приводящего к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. А если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности среди населения, употребление этих замечательных орешков способно продлить жизнь на 5–7 лет!

2. Укрепляет кости и суставы
Индийский орех является ценным источником меди, которая необходима человеку для укрепления костей и суставов. Регулярно добавляя этот орех в свою пищу, вы защитите себя от остеопороза, предупредите развитие артрита, радикулита и остеохондроза. По словам врачей, особенно полезен этот продукт подросткам, у которых только формируется скелет, а также лицам почтенного возраста, чья костная ткань постепенно ослабевает. К тому же врачи советуют включать орехи кешью в свою диету при переломах костей и травмах суставов для скорейшего восстановления.

3. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Благодаря способности компонентов кешью обновлять клетки, этот продукт идеально подходит для сохранения кожи в идеальном состоянии. Ключевое влияние здесь также оказывает медь, отвечающая за образование эластина, который сохраняет структуру кожи и предупреждает появление старческих морщин. К тому же, употребление орешков кешью помогает в лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, дерматит и бородавки. Более того, присутствующие в составе ореха компоненты улучшают структуру волос и укрепляют фолликулы, предупреждая выпадение волос и ломкость их кончиков. А если вы возьмете за правило минимум 2 раза в неделю съедать по 50 г кешью, ваши ногти будут выглядеть великолепно и перестанут ломаться.

4. Польза для половой сферы
В Латинской Америке орешки кешью, прежде всего, ассоциируются с мужской силой, недаром же мужчины, которые регулярно лакомятся этими необычными орешками, до глубокой старости не теряют мужскую силу. К тому же индийский орех помогает в решении проблем половой сферы не только мужчинам, но и женщинам. Акажу действует как афродизиак, увеличивая взаимное половое влечение, да к тому же улучшает работу репродуктивной системы, помогая представительницам прекрасного пола зачать и вынашивать здорового малыша.

5. Помогает похудению
Как уже упоминалось выше, кешью содержит ценные мононенасыщенные жиры, которые становятся прекрасной энергетической подпиткой организма и при этом не откладываются в теле виде жировой ткани. И даже с учетом высокой калорийности этого продукта, кешью обязательно должен быть в рационе людей, желающих похудеть. Эти орешки прекрасно утоляют голод, а потому буквально 2-3 орешка, съеденных между основными приемами пищи, предотвратят переедание и не позволят набирать лишний вес.

Кешью6. Решает проблемы с зубами и деснами
Рассматриваемый орех богат фосфором и кальцием, причем содержит эти компоненты в том идеальном сочетании, которое необходимо для укрепления зубной эмали. Более того, этот продукт обладает мощным противомикробным воздействием на организм, а значит, борется с бактериями, разрушающими зубную эмаль. Жители Южной Америки испокон веков готовили особую смесь на основе кешью для борьбы с воспаленными деснами. Уже в наши дни ученые из Японии подтвердили, что в орешках акажу присутствуют компоненты, укрепляющие зубную эмаль и предупреждающие развитие кариеса. Зная об этом, стоматологи во многих странах мира рекомендуют добавлять кешью в пищу, да и просто лакомиться этими орешками.

7. Дополняет медикаментозные препараты
Орешки кешью становятся хорошим дополнением к медикаментозному лечению самых разных заболеваний. Это не только экзема и псориаз, но также анемия, дистрофия, гипертония и авитаминоз, грипп и бронхит. Регулярное употребление акажу улучшает память и повышает внимание, поддерживает зрение и предупреждает болезни глаз, защищает от сахарного диабета и помогает в борьбе с туберкулезом.

8. Предупреждает развитие рака
Удивительно, но ученые из Голландии обнаружили в индийском орехе особое вещество под названием проантоцианидин. Этот биофлавоноид обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему предотвращает перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, а значит, предупреждает рак. Ученые отмечают, что кешью особенно эффективен против онкологии предстательной железы у мужчин и рака матки у женщин. Вполне возможно в будущем именно этот продукт станет основой для лечения смертельно опасных опухолей.

Противопоказания орешков кешью

Прежде всего, нужно сказать, что кешью не следует употреблять без предварительной термической обработки, так как есть вероятность получить серьезное отравление. Благо в магазинах этот продукт продается уже в обработанном виде, а значит, за свое здоровье можно не волноваться. К тому же некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью такого продукта, а значит, употребление индийского ореха может вызвать у них расстройство желудка и другие неприятные состояния. Скажем также, что орехи могут спровоцировать аллергию, в виде отеков, сыпи и покраснения кожи, а потому при первых симптомах этого неприятного состояния от употребления кешью лучше отказаться.
Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!