8 Признаков Заболеваний Желчного Пузыря

Печень

Желчный пузырь – небольшой грушевидный орган, располагающийся непосредственно под печенью, с правой стороны живота. Тем не менее, при относительно малых размерах, этот орган выполняет жизненно важную функцию в организме – является «камерой хранения» для желчи, которую производит печень. А ведь этот коричневато-зеленый секрет печеночных клеток, состоящий из фосфолипидов, холестерина, билирубина и желчных кислот, имеет в организме несколько важнейших функций:

  • расщепляет жиры и помогает их всасыванию;
  • способствует расщеплению некоторых видов белка;
  • удерживает жидкость в толстой кишке, способствуя продвижению испражнений;
  • устраняет отравляющие и другие вредные соединения;
  • выводит излишки билирубина.

Почему появляются камни в желчном пузыре

Учитывая важность желчи для организма, ее выделение и поступление в двенадцатиперстную кишку не должно иметь каких-либо преград. Однако добиться этого не так просто. Всему виной образ жизни современного человека и его пищевые пристрастия. Мы мало двигаемся, увлекаемся жирной пищей, перекусываем на ходу и истязаем организм голоданием. Все это приводит к застою желчи, к перегруженности ее холестерином, билирубином и желчными солями, а значит и к появлению конкрементов, т.е. камней в желчном пузыре. Эти камни забивают орган, мешая свободному току желчи. Получается замкнутый круг, который в любой момент может обернуться закупоркой желчных протоков, а значит, острым состоянием, угрожающим больному летальным исходом.

Особенно актуальна эта проблема для женщин, ведь они страдают от камней в почках в два раза чаще мужчин. Объясняется это тем, что кроме гиподинамии, неправильного питания, ожирения и сахарного диабета, к данной проблеме у женщин приводят беременность, прием противозачаточных средств, изменение гормонального фона во время менопаузы.

Типы желчных камней

Камни в «желчном» бывают разными, это могут быть песчинки или же один большой камень размером с мячик для пинг-понга. К тому же конкременты могут различаться по составу. Все зависит от причины их образования. Медики разделяют камни на два основных типа:

1. Холестериновые камни. Эти желто-зеленые конкременты появляются в результате избытка холестерина в желчном пузыре. По статистике, более 80% образующихся камней появляются как раз по этой причине и могут достигать внушительных размеров, серьезно угрожая здоровью.
2. Пигментные камни. В отличие холестериновых камней, эти твердые образования темного цвета, никак не связаны с диетой. Причиной их образования становится излишек билирубина, появляющийся по причине инфекций желчевыводящих путей, цирроза печени или наследственных патологий крови.

Признаки заболеваний желчного пузыря

Учитывая опасность, которую несет в себе образование камней и внезапная закупорка желчевыводящих протоков, каждому человеку следует знать характерные признаки этих патологических состояний. К ним следует отнести:

1. Боль в правом подреберье и между лопатками;
2. Непереносимость жирной пищи;
3. Расстройство желудка;
4. Газообразование;
5. Кислая отрыжка;
6. Вздутие живота;
7. Тошнота;
8. Рвота.

Сочетание нескольких таких симптомов должно заставить человека срочно обратиться к врачу и обследовать организм. Решив перетерпеть боль или пытаясь «заглушить» ее обезболивающими средствами, человек подвергает себя смертельной опасности.

Чтобы выяснить причину болевых ощущений и убедиться, что проблема именно в «желчном», просто нажмите на область под правым нижним ребром. Острая боль в ответ на нажатие – явный признак проблем с этим органом.

Ежегодно с данной патологией к врачам обращается более 3 миллионов человек, большинству из которых врачи назначают холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря. А ведь этого можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и узнать о методиках очищения печени. Эти процедуры необходимы практически каждому из нас, ведь очищение печени – залог здоровья многих других органов.

Профилактика заболеваний сердца

Очищение печени от излишков холестерина – это не только предупреждение желчнокаменной болезни, но и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Одни только статины, назначаемые для борьбы с холестеринемией, негативно влияют на образование и ток желчи, да к тому же препятствуют нормальному выведению токсинов из организма. В итоге их длительный прием может обернуться заболеваниями печени. Гораздо разумнее перейти на правильное питание, минимизировав употребление животных жиров и добавив в рацион пищу, богатую клетчаткой. Это позволит без каких-либо побочных эффектов восстановить ток желчи и одновременно с этим предотвратить инсульт и другие болезни сердца.

Профилактика рака и диабета

Образование камней в «желчном» приводит к гормональному дисбалансу в организме, ведь печень отвечает за гормональную регуляцию, в том числе за синтез инсулина и эстрогена. При повышении уровня эстрогена в женском организме вероятность развития рака молочной железы возрастает в два раза! Что касается проблем с выработкой инсулина, то она может привести к развитию диабета.

Профилактика остеопороза

Жидкий стул нередко становится признаком плохого всасывания жиров. А ведь проблемы с метаболизмом жиров означают, что и кальций не всасывается должным образом. Этот микроэлемент вымывается из костей, что грозит больному развитием остеопороза. Таким образом, своевременное очищение желчного пузыря – гарантия того, что кости будут крепкими и вам не грозят переломы.

Предупреждение акне и других проблем с кожей

Большинство кожных заболеваний, таких как акне, псориаз или экзема, связаны с застоем желчи и образованием камней. На практике доказано, что лечение угревой сыпи препаратами совсем не гарантирует положительного результата, а вот на печень действует крайне негативно. Напротив, правильное очищение печени позволяет избавить кожу от проблем без лечения препаратами!

Помощь в потере веса

Учитывая, что желчь в организме отвечает за метаболизм жиров, очищение печени лучше любой программы по борьбе с лишним весом. Просто обратитесь к своему врачу, который подберет для вас наиболее подходящую методику очищения этого органа, и совсем скоро вы заметите, что лишние килограммы уходят самостоятельно. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.