8 Уловок Прививающих Ребенку Любовь к Чтению

Ребенок ЧитаетПовезло тем родителям, чей малыш с детства обожает читать книги. В современном мире такие детишки встречаются все реже, ведь абсолютно большинство ребят все свободное время посвящают телевизору, интернету и компьютерным играм, чем очень расстраивают своих пап и мам.

Взрослые не понаслышке знают, что книга – это ценный источник знаний. Взрослым она помогает с пользой и интересом скоротать свой досуг, а для детишек книга и вовсе незаменима. Только задумайтесь, чтение в детском возрасте:

  • развивает интеллект, мышление и фантазию ребенка, расширяет его кругозор;
  • развивает речь малыша, знакомит его с новыми словами и учит понимать их значение (расширяет словарный запас);
  • учит детишек таким важным социальным чувствам, как сопереживание и сострадание, забота, ответственность и готовность прийти на помощь.

Зная об этом, родители всеми силами стараются привить своим малышам любовь к литературе. Вот только принуждать ребенка к чтению совершенно бесполезно, уверяют психологи. Таким подходом можно лишь окончательно отбить у крохи желание читать книги. В данной статье мы собрали несколько полезных советов от педагогов и опытных родителей, которые помогут вам привить своим дочуркам и сыночкам любовь к книгам.

8 уловок, прививающих детишкам любовь к чтению

1. Читайте сами

Прежде всего, помните, что ребенок учится на примере своих родителей, а потому, если вы мечтаете привить крохе любовь к чтению, нужно читать самим. Если родители с удовольствием читают книги, собирают дома библиотеку, ребенок вырастает с такими же интересами, и с большой долей вероятности будет читать сам.

Кроме того, на заметку можно взять такую уловку: если вы ходите пробудить у малыша интерес к книгам, читайте не только серьезную литературу, но и детские книжки, повести и рассказы. А общаясь с крохой, периодически делитесь с ним впечатлением о том, что начали читать новую интересную сказку и с нетерпением ждете, когда появится возможность прочесть ее до конца. Захваченный интересным сюжетом, малыш сам потянется к книжке и прочитает сказку до конца. Может оказаться, что именно такой подход откроет ребенку удивительный мир литературы.

2. Читайте ребенку с самого детства

Чтобы с ранних лет развивать кругозор малыша и знакомить его с этим сказочным миром, родители должны читать малышу книжки. Прежде всего, укладывая кроху спать, стоит читать ему книжки, плавным, размеренным голосом, чтобы малыш прислушивался к интонациям. Так ему будет проще усваивать информацию.

Когда ребенок подрастет, книжки могут стать ему первыми игрушками. Играть с книжкой можно дома, можно брать ее на прогулку или коротать с ней время в длинной очереди. Как это сделать? Да очень просто! Возьмите в руки книгу сказок, в которой практически одни картинки. Полистайте их, показывая крохе сказочных героев. Назовите их, обсудите их характеры, действия, одежду. Малыши как губка впитывают интересную для них информацию, и вскоре ребенок без труда будет называть полюбившихся ему героев, и сам будет тянуться к книжке, чтобы вместе с папой или мамой погрузиться в этот сказочный мир. Со временем можно будет переходить к стишкам, потешкам и рассказам, которые ребенок пожелает прочесть и сам.

3. Не заставляйте ребенка читать с ранних лет

Многие взрослые уверены, что умение читать в юном возрасте говорит об интеллектуальных способностях малыша. Но ведь это не так! Все детишки разные и у каждого из них свой собственный ритм. Одни уже в два годика складывают буквы в слова, а то и вовсе читают сказки, тогда как другие к окончанию детского сада только учатся читать по слогам.

Именно поэтому в деле прививания ребенку любви к литературе не стоит проявлять родительские амбиции и безграничное тщеславие. Заставляя и принуждая ребенка читать, крича на него и оказывая давление, родители лишь оттолкнут его от этого занятия. Помните, цель родителей должна состоять не в том, чтобы как можно быстрее научить кроху читать и с гордостью продемонстрировать это окружающим. Главная цель – научить малыша получать удовольствие от чтения, показать, какой чудесный и волшебный мир открывается за обычными бумажными страницами.

4. Уважайте интересы ребенка

Важным моментом в прививании ребенку любви к книге является уважение его интересов. Прежде всего, нужно интересоваться, о чем бы ему хотелось почитать, какие истории вызывают его интерес. Одним детишкам интересны короткие динамичные рассказы, другим длинные, чтобы можно было подольше оставаться с любимым героем. Одних увлекают приключения, а другим интересны рассказы о живой природе. И даже если ребенок тянется к комиксам, не спешите запрещать ему такую литературу. Важно, чтобы у него появился интерес к книгам, как к таковым. Чуть позже вы сможете увлечь его другими произведениями.

Кстати, не стоит удивляться, если малыш то и дело просит почитать ему одну и ту же сказку или тянется к книжке, которую читал уже не раз. Просто в психологическом плане она олицетворяет для него комфорт и, возможно, малыш отождествляет себя с героем этой книги. Это вполне нормальное явление, которого не стоит опасаться. Возможно, и у вас в детстве была любимая книжка, которую на ночь вы клали под подушку? Перечитайте ее и еще раз окунитесь в свое безмятежное детство.

Ребенок5. Читайте книги вместе

Совместное чтение – еще один отличный способ заразить малыша литературой. Порой даже те детишки, которые уже умеют читать, просят родителей почитать им сказку или рассказ. Это даже на руку. Устройтесь удобнее и в обнимку с крохой прочтите ему увлекательную историю о приключениях очередного героя. По окончанию чтения обсудите прочитанное, а затем попробуйте сочинить, как могла бы развиваться судьба героя после окончания книги. Можно попросить ребенка поменять сюжет, включить в него других вымышленных персонажей и придумать свое окончание истории.

Сделайте прочтение книги увлекательной игрой. Как только вы начнете формировать у малыша творческое воображение, разыгравшаяся фантазия потянет его к новым придуманным сюжетам, а значит, и к новым книжкам. Заметив тягу дочки или сына к книжкам, не стоит останавливаться на достигнутом. Важно обсуждать с малышом сюжет и характеры персонажей, то, что ему нравится в книге. Благодаря этому ребенок скорее научится анализировать и рассуждать.

6. Знакомьте малыша с авторами произведений

Заметив, что малышу понравилось конкретное произведение или определенная книга, познакомьте его с человеком, который эту книгу написал. Прочтите ему биографию автора, расскажите парочку интересных историй, который происходили со знаменитым писателем, а главное, поведайте о других произведениях известного на весь мир сказочника. Малыш обязательно захочет познакомиться с другими его творениями.

Кстати, не секрет, что по многим произведениям классиков сняты киноленты, мультипликационные фильмы или поставлены театральные пьесы. Посетите с ребенком театр или устройтесь у экрана телевизора и познакомьте сына или дочку с одним из шедевров мировой культуры. Увидев экранизацию произведения любимого писателя, ребенок обязательно захочет прочесть написанную им историю на бумаге.

Читайте также:

7. Сделайте покупку книги настоящим ритуалом

Покупка книги может быть не менее увлекательной, чем сюжет на ее страницах. В силах родителей сделать так, чтобы знакомство малыша с новым произведением прошло максимально увлекательно. Настоящие книгочеи знают, о чем идет речь. Как и в любом другом, в книжном магазине не стоит торопиться и хватать наобум первый подвернувшийся сборник рассказов. Нужно оценить обложку, пролистать книгу вместе с малышом, посмотреть картинки, оценить шрифт, прочитать аннотацию. Важно, чтобы ребенок сам тянулся к книжке, покупал ее с нетерпением, с желанием прочесть.

Не стоит думать, будто поход за интересной книжкой ограничивается походом в книжную лавку. После приобретения можно посидеть в кафе, изучить покупку, детально рассмотреть гравюры и торжественно прочесть вступление. А первые страницы новой увлекательной книги можно прочесть по возвращению домой или вечером, отправляясь ко сну. Такой ритуал очень полезен для малыша, ведь в совершенно непринужденной форме он заманивает ребенка в необыкновенный и невероятный мир литературы.

8. Ограничьте время пользования электроникой

Чтобы у вашего ребенка проснулось желание читать, необходимо свободное время. Но оно не появится, если дитя не будет ограничено по времени в просмотре мультфильмов и играх на компьютере. Электронные гаджеты завладели умами современных детей и подростков, ведь они отлично развлекают, неся при этом минимальную смысловую нагрузку или вовсе не неся таковой. Более того, известно, что увлечение компьютерами, планшетами и телефонами нарушает выработку мелатонина, из-за чего ребенок плохо спит по ночам.

В сравнении с электронными гаджетами, чтение – гораздо более трудозатратный процесс, который требует усидчивости и активности мозга. К нему нужно прививать интерес, а значит, решив открыть перед своим ребенком чудесный мир литературы, сделайте так, чтобы у ребенка появилось свободное время. Добиться этого просто, достаточно лишь ограничить просмотр телевизора одним часом в день и игры на компьютере 40 минутами в день. Как только у малыша появится «оперативный простор», он тут же задумается, чем бы его занять. Тут на авансцену и должны выйти заботливые родители, которые своими уловками подтолкнут кроху к увлечению литературой.

Кстати, современные технологии можно использовать во благо своему чаду. Ни в коем случае не отказываясь от бумажных книг, можно давать ребенку прослушивать аудиокниги, те же сказки, стишки, рассказы или вполне серьезные литературные произведения.

На самом деле, привить малышу любовь к чтению несложно. Главное самим любить книги, ценить литературу и всячески показывать это ребенку. Только так, не принуждая и не заставляя малыша, а направляя его и показывая всю прелесть чтения, вы сможете открыть перед ребенком двери в волшебный мир книг.
Любите своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.