9 Вещей, о Которых Стоит Помнить Когда Все Идет Не Так

ЖизньНе все и не всегда идет гладко и так, как бы нам хотелось. Зависит это и от нас самих – неправильный анализ ситуации, неверное планирование, не хватает желания, воли, сил или разума сделать что-то или довести до конца начатое. Но и не всегда все зависит от нас, проблемы возникают при взаимодействии с другими людьми, техникой, природой и т.д. Иногда начитает казаться, что бедам и несчастьям не будет конца и уже нет сил справляться с тем, что навалилось. Как это не покажется банальным, но жизнь состоит из радостей и горестей, приобретений и потерь, как говорится «из песни слова не выкинешь». Психологи и духовные учителя утверждают: «Надо помнить о том, что имеешь, а не жалеть об утраченном». Истина состоит в том, что счастье – это не безоблачная жизнь и отсутствие проблем, а способность иметь с ними дело – умение преодолевать трудности и принимать жизнь такой, какая она есть.

Одно из известных психологических упражнений, помогающих преодолеть уныние, чувство беспросветности и упадническое настроение, это техника благодарения. Вечером, конце каждого дня, независимо от самочувствия, нужно вспомнить все хорошее что случилось сегодня, все что удалось и даже не удалось, но был получен ценный опыт, и поблагодарить – бога, жизнь, вселенную, природу, себя, людей. Даже если день прошел как обычно, буднично и серо. Но ничего не ухудшилось (значит уже неплохо), что-то узнали новое, у коллеги приятное известие или просто светит солнце или идет дождь (снег) и т.д. Делая маленькое (а может и большое) усилие над собой шаг за шагом можно преодолеть постоянные горечь и печаль. Только представьте, сколько на свете есть интересных и поразительных вещей, которые скрыты от нас, так как наш разум занят бесконечной борьбой и негативными переживаниями.

Хотим поделиться несколькими советами, которые вдохновляют, когда поддержка необходима больше всего.

1. Душевная боль – это неотъемлемая часть личностного роста. Через боль жизнь развивает личностные качества человека. Наверное, это хорошо, ведь человек не часто начинает двигаться, если к этому не располагают обстоятельства. В непростых жизненных ситуациях люди испытывают мучительные страдания и душевную боль, но никакая боль не прибывает без цели. Не следует пренебрегать уроками, которые дает душевное страдание. Из подобных ситуаций мы узнаем, что бывает и так, учимся жить и выживать в трудных обстоятельствах, узнаем на что мы способны – как держим удар, видим кто же на самом деле наш друг, а кто только прикидывался.

2. Все проходит. Жизнь все время меняется и нет ничего постоянного, постоянны только изменения. И всегда так: сегодня это есть, а завтра уже нет. Всегда, когда начинается весна, знаешь, что скоро лето, которое приведет к осени, а затем к зиме. Даже во время очень сильного дождя, знаешь, что он закончится. Когда случается нечто, приносящее с собой душевную боль, следует помнить, что рана заживет. После ночи всегда наступает утро, хотя очень часто кажется, что темнота и мрак не исчезнут никогда и продлятся вечно. Но этого не будет, ничто не длится вечно.

И если сейчас все прекрасно (или по крайней мере – хорошо), наслаждайтесь, ведь это не продлится вечно. Если же все плохо, это тоже временно. То, что жить в данный момент не очень легко и есть повод для беспокойства, не значит, что не надо смеяться или хотя бы улыбаться. Мрак в душе не позволяет увидеть новые возможности, не дает радоваться жизни, ведь возникшая проблема – это не вся жизнь. Если закрывается одна дверь, значит открывается другая. Просто дайте себе шанс.

3. Перестаньте жаловаться и переживать. Весь потенциал действия уходит в переживание и жалобы. У человека не остается сил на преодоление трудностей и решение проблем. Кроме того, – жалобщиков не любят, так как окружающих они раздражают и вызывают чувство вины. Жаловаться и бесконечно жалеть себя гораздо легче, чем приложить усилия и преодолеть трудности или постараться преуспеть. Не зависимо от того, добьетесь вы успеха или нет, счастье в душе поселяется лишь тогда, когда вы перестаете плакаться, жаловаться и страдать, а начинаете быть признательными за то, в чем нет проблем.

4. Не испытывайте чувство стыда. Никто не застрахован от неудач, предательства, оскорблений, унижений и обид. Понятно, что гордиться в такой ситуации нечем, но и испытывать стыд не нужно. Стыд увеличивает горечь от случившегося, самобичевание – это процесс, мешающий анализу всех обстоятельств. Он мешает осознать произошедшее, не дает усвоить опыт и идти вперед, так как возникает страх повторения неприятной ситуации. Мало того, стыд снижает самооценку, человек опускает руки, думая, что он ни на что не годится, и он не достоин ни любви, ни уважения, не может достичь даже небольшого успеха.

Надо учитывать, что мы говорим о стыде за неудачу или ошибку. Но если вы совершили неблаговидный поступок и вам за свое поведение стыдно, это совсем другое. Нужно найти в себе силы исправить ситуацию, если еще возможно, извиниться, изменить свое поведение и усвоить урок, для того чтобы не повторять такое впредь.

5. Борьба не преграда на вашем на пути – это путь. Каждая, даже маленькая, битва – это шаг вперед для достижения цели (мечты) и в собственном развитии. В жизни выдержка и терпение не равны ожиданию. Терпение – это способность продолжать начатое дело сохраняя хорошее настроение, упорно продвигаясь к мечте. В старте нет никакого смысла, если вы не готовы идти до конца. При работе для достижения цели неудачи не просто могут быть, они необходимы, так как указывают путь.

6. Уверенность в себе. Никогда не позволяйте чужому негативному мнению изменить вас, оставайтесь самим собой. Отрицательное отношение к вам других людей – это не ваша проблема. Не принимайте все близко к сердцу, не думайте, что окружающие что-то делают ради вас. Абсолютно точно, это они делают для себя. Не следует меняться чтобы произвести хорошее впечатление на кого-либо, кто утверждает, что вы недостаточно хороши. Это важно в период душевных переживаний и повышенной ранимости, когда особенно необходима поддержка.

Но если вы сами хотите стать лучше – меняйтесь. Люди всегда будут говорить, причем независимо от того, что и как вы делаете, волнуйтесь о себе, а не о мнении окружающих. Если вы в чем-то уверенны, стойте на своем, не бойтесь бороться за это. Сила личности прибывает из преодоления невозможного.

Читайте также:

7. Все что должно произойти, произойдет. Отпустите ситуацию, примите все таким как есть, вы не можете заставить вещи происходить, а людей совершать поступки, нужные вам. Можно только пытаться. Приняв жизнь такой, какая она есть, отпадает необходимость в ненужной борьбе, легче перестроиться и найти выход из ситуации. Надо перестать волноваться и сомневаться 24 часа в сутки. Все что должно произойти, произойдет. Доверяйте себе, своей интуиции, любите, ошибайтесь, теряйте и находите счастье – приобретайте опыт. Жизнь – это не только погоня за успехом, это еще и просто жизнь.

8. Не бойтесь жить, продолжайте движение. Не позволяйте несчастью сломать вас, злитесь, ругайтесь, плачьте, горюйте, но двигайтесь дальше. Дайте себе время восстановиться после удара судьбы и идите вперед по своему пути. Время лечит многое, почти все. Помогите себе, найдите поддержку в себе самом и окружающей жизни. Это поможет быть сильным. Жизнь стоит того чтобы жить, разочаровываться и снова любить, ошибаться и снова продолжать дело, признавать если неправ и извлекать уроки из этого. Не меняйтесь в угоду кому-то, если не хотите этого. Не сравнивайте себя ни с кем, сравнивайте себя с собой прежним и гордитесь успехами. Делайте больше, живите проще. Не бойтесь начинать все сначала, не прекращайте движения.

9. Миф о том, что опуститься легко, а подняться тяжело. Казалось бы все верно, но нет – это неправда! Количество энергии для того, чтобы подняться равняется количеству энергии, затраченной на то, чтобы опуститься. Не верите? Давайте рассуждать. Опуская руки, переставая действовать, человек начинает плыть по течению, постепенно начинает пить, теряет работу, семью, жилье и т.д. Но вот представьте, человек первый раз напился и проснулся в собственных нечистотах на глазах у изумленной публики, первый раз украл, первый раз обманул, совершил подлость, первый раз залез в мусорный бак и т.д. Сколько раз это надо сделать, чтобы огрубела душа и стало все равно? Не мучила горечь, обида и не разрывал стыд? А презрение людей (а может и побои), отказы в минимальной помощи или работе? К этому, конечно, можно привыкнуть, но сколько нужно сил, чтобы пережить это все. Сколько всего должно произойти, чтобы на душе образовалась мозоль и она уже ничего не чувствовала?

Вот и получается, что опускаться нелегко. На пути наверх также непросто, проблем и труда очень много, с окружающими, коллегами или близкими тоже трудно, много неизвестного (но на пути вниз тоже не все знакомо). Вот и получается, что важен вектор движения – вниз или вверх, а количество душевной энергии требуется одинаковое. Выбор за нами – создавать себя или разрушать. Ведь не зря же говорят, что найти себя невозможно, себя можно только создать.

Вывод

Если что-то пошло не так, не хватайтесь за легкие способы расслабиться или забыться, имеется в виду алкоголь, наркотики или азартные игры. Выбрав, даже не осознанно, вектор движения вниз, остановиться трудно – затягивает. В тяжелые времена помните, все что не убивает, делает нас сильнее. Просчеты и неудачи бывают у всех, но неудача – мать успеха, и, как показывает практика, успешные люди ошибаются чаще других. Большой успех подразумевает большую работу и борьбу (чаще с собой), настойчивость, уверенность и терпение. И, если не победили сейчас – это не значит, что вы неудачник, и победы не будет в будущем. Для достижения хорошего требуется время. Моментально все не наладится, но знаете, как говорят? – В конце концов все будет хорошо, а если не все хорошо, то это еще не конец!

  • Юлия

    спасибо,хорошая статья.

    • катя

      Эту статью можно иметь как настольную книгу и почаще в нее заглядывать, спасибо

  • Юлия

    спасибо,хорошая статья.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/579628020736 Владимир Бородаев

    Мысленно Вам аплодирую!!! Чистая правда — проверено лично!!!

  • елена ивановна

    как раз для меня спасибо

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/937574982976992/ Анна Костюк

    как раз для меня, спасибо

  • Валентина

    Спасибо за полезную статью.

  • Раиса

    Эта статья появилась именно тогда, когда мне трудно. Большое спасибо!

    • Oksana

      Рады помочь.

      С уважением

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/511750876641 Людмила Скрупская

    Да не легкое у меня сейчас время, и эта статья мне помогла посмотреть на себя и на все другое, которое происходит в моей жизни СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

  • http://twitter.com/grafgoodalini Alexsander Goodalini

    Нет спора, в том что, мысли…, дела…, поступки…: человека; семьи; группы людей и >>> до целого государства устанавливают судьбу этих субъектов социальных отношений…, включая возникновение у них…, проблем… и — возникновение у них… болезней… или вирусных эпидемий, а разрушительные природные явления имеют этот же источник образования… Жаль, что ВОЗ признал РАК — заболеванием судьбоностные, но мы ведь сами твоим свою СУДЬБУ, так почему-же она становится злодейкой?…

  • http://twitter.com/grafgoodalini Alexsander Goodalini

    Фактор Времени…+ дела и поступки…+ внешние факторы… определяют состояние здоровья или — наличие проблем…

  • Лариса

    да, всё правильно, ещё бы суметь претворить в жизнь эти советы…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.