8 Видов Головной Боли Которую Нельзя Терпеть

Головная Боль

С головной болью периодически сталкивается каждый из нас. Для большинства людей стало нормой, когда голова болит от усталости, сильного расстройства, длительного нахождения в шумном помещении или употребления алкоголя. К тому же этим неприятным симптомом сопровождается любое простудное заболевание.

Справедливости ради скажем, что перечисленные причины головной боли практически не вызывают у нас беспокойства. Достаточно отдохнуть, успокоиться или побороть простуду, чтобы головная боль отступила, и вы вновь могли наслаждаться жизнью. Если же эти меры не приносят облегчения, мы привычно тянемся к лекарственным препаратам, анальгетикам и спазмолитикам, которые помогают устранить головную боль независимо от причины ее возникновения.

Между тем каждый человек должен понимать, что головная боль – это не самостоятельное заболевание, а серьезный симптом, который может свидетельствовать об отравлении, инфекционном заболевании, нервном расстройстве или болезнях внутренних органов. В этих случаях прием обезболивающих средств может нанести серьезный вред, ведь временно устранив симптом, больной не спешит обращаться к врачу, оттягивая лечение и ставя под угрозу собственное здоровье.

В данной статье хочется заострить внимание на головных болях, которые представляют собой наибольшую угрозу для здоровья. Какой характер этих болей и каковы сопутствующие симптомы? А самое главное, о чем сигнализирует это неприятное состояние?

8 видов головной боли, которую нельзя терпеть

1. Гипертония
Наиболее распространенной причиной головной боли считается гипертония или повышенное кровяное давление. Причин нарушения работы сосудов и повышения артериального давления много: стрессы, недосыпание, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, увлечение алкоголем, а также наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, патологии печени и почек.

Главным симптомом гипертонии является пульсирующая головная боль, при которой больной говорит, что у него «раскалывается голова». С ухудшением состояния к этому неприятному симптому добавляется шум в ушах, повышенное сердцебиение и головокружение.

Вылечить гипертонию невозможно, однако, придерживаясь назначенной диеты, ведя здоровый образ жизни и принимая препараты для нормализации артериального давления можно контролировать недуг и предупреждать обострения. В любом случае гипертоники должны регулярно посещать лечащего врача, ведь без контроля и профилактики эта болезнь может привести к инфаркту или инсульту.

2. Тензионные боли
Данным термином в медицине обозначают распространенные головные боли с неизвестной этиологией. Спровоцировать их может недосыпание, стресс, а также травмы шеи или головы, хотя диагностика не выявляет причину недомогания. В случае тензионных болей человек испытывает чувство сдавленности в верхней части головы, ощущает напряжение лобных мышц и глазниц. Появляются эти симптомы во второй половине дня и нарастают к вечеру.

Тензионные боли редко переходят в хроническую стадию. Длятся они, как правило, не больше недели, при этом успешно устраняются приемом обезболивающих средств, вроде Парацетамола и Ибупрофена. Однако если эти неприятные симптомы не покидают вас на протяжении двух и более недель, обязательно сообщите о них врачу.

3. Мигрень
Люди, которые страдают от мигрени, знают, что что-то ужаснее этих головных болей трудно себе представить. И действительно, внезапно возникающие головные боли, которые могут быть спровоцированы резким звуком, сигаретным дымом и другими незначительными факторами, охватывают одну сторону головы, и не отпускают больного шесть и более часов. Сопутствующими признаками болей при мигрени могут выступать зрительные аномалии (возникновение ярких цветных колец перед глазами), а также легкое покалывание во всем теле.

Коварство мигрени в том, что ученым до сих пор не удалось выяснить причину этого заболевания. Известно, что это не психическое заболевание, а недуг, связанный с кровеносной системой мозга, недаром же во время приступа кровеносные сосуды сильно расширяются, а в коре мозга наблюдается аномальная электрическая активность.

Скажем также, что в борьбе с мигренью хорошо зарекомендовали себя препараты из группы триптанов. Однако они лишь устраняют острые приступы головной боли, тогда как полностью избавиться от мигреней просто невозможно.

4. Кластерные боли
Эти сильнейшие головные боли превосходят по своей силе даже мигрени. Благо встречается с ними лишь 1% населения, причем, в подавляющем большинстве случаев, мужчины. Кластерные боли – это пульсирующие кинжальные боли в области глаза, которые длятся от 10 минут до часа и причиняют невероятные страдания больному. В большинстве случаев они сопровождаются приливом крови к голове, покраснением лица, насморком и слезоточивостью.

Замечено, что кластерные боли появляются в одно и то же время, через равные промежутки времени, например через три дня, неделю, месяц. Причем интенсивность болевых ощущений всегда разная, от вполне терпимых болей, которые устраняются приемом анальгетиков, до болей невероятной остроты, при которых человек не может ни говорить, ни даже пошевелиться. В таких случаях помогают лишь обезболивающие инъекции.

Причины кластерных болей науке неизвестны и лечения заболевания как такового нет, а потому в случае затяжного приступа больному назначают кислородную терапию и инъекции обезболивающих препаратов.

5. Аневризма головного мозга
Если пациент говорит, что испытывает острые приступы головной боли, и при этом уверяет, что страшнее симптомов не испытывал ни разу в жизни, велика вероятность того, что всему виной аневризма. Острая кинжальная боль в середине головы может появиться неожиданно и сопровождается тошнотой, ухудшением зрения, двоением в глазах, проблемами с речью и односторонним онемением лица. В некоторых случаях больные могут терять сознание от болевого шока.

Причиной аневризмы становится нарост на кровеносном сосуде, который стремительно заполняется кровью и может лопнуть в любой момент, став причиной кровоизлияния в мозг. Такое состояние чрезвычайно опасно, и требует срочного врачебного вмешательства. Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, а значит и к отеку мозга, что вызывает отмирание участков мозга и, как следствие, летальный исход. Именно поэтому, почувствовав пульсирующие боли в голове следует немедленно вызвать врача.

6. Опухоль мозга
Нередко беспокойные пациенты, обращаясь к врачам с жалобой на сильные головные боли, сами ставят себе диагноз, предполагая, что у них рак мозга. На самом деле их переживания по этому поводу необоснованны, ведь онкологические опухоли в голове возникают не чаще, чем в 2% случаев. Тем не менее, если человек испытывает головные боли по утрам, причем повторяются они с завидной регулярностью и со временем становятся все сильнее и сильнее, есть опасения, что это действительно рак мозга.

К сопутствующим симптомам, подтверждающим, что у больного онкология, можно отнести тошноту и рвоту, которая также накатывает по утрам, резкую потерю веса и судорожные припадки. Если хотя бы один из этих симптомов сопровождает утреннюю головную боль, есть повод посетить врача и пройти обследование головного мозга.

Добавим также, что от своевременного обнаружения рака головного мозга зависит жизнь и здоровье пациента, а потому чем раньше вы обратитесь в клинику и выявите имеющуюся проблему, тем больше у вас шансов на здоровую и счастливую дальнейшую жизнь.

7. Внутричерепное кровотечение
Данная аномалия развивается в случае травмы головы и повреждения сосудов головного мозга, в результате чего в мозге образуется гематома, которая угрожает здоровью и даже жизни человека. Что характерно, больной может некоторое время не догадываться о полученном повреждении, если сосуд разорвется не сразу, а спустя несколько часов после полученной травмы.

В любом случае внутричерепное кровотечение начинается с нарастающей боли в голове, которая в течение нескольких минут, от еле ощутимого недомогания вырастает до невыносимого состояния. Вскоре к сильнейшей боли в голове добавляется тошнота, проблемы со зрением, нарушение речи и координации движения. Такие симптомы постепенно нарастают и доводят больного до состояния, при котором он теряет сознание. Если своевременно не реанимировать такого больного, шансов выжить у него практически не останется.

Для спасения пациента с внутричерепным кровотечением врачам требуется удалить гематому, которая может давить на мозг и провоцировать некроз тканей. После этого специалисты проводят мероприятия, которые предупреждают повторное кровоизлияние, и принимают все меры по недопущению гипоксии мозга. В дальнейшем такому человеку понадобится длительное восстановление с регулярным обследованием сосудов головного мозга.

Болит Голова8. Височный артериит
Это еще одно опасное заболевание, которое сопровождается сильными головными болями и может привести больного к инвалидности, в частности, к полной слепоте. Особенностью этого недуга является то, что развивается он у пожилых людей в возрасте 60 лет и старше.

Для больного височный артериит начинается с сильных болей в области висков, отдающих в шею и язык, с температуры, покраснения лица и кожи головы. Впоследствии к этим симптомам добавляются проблемы со сном, депрессивное состояние и потеря веса.

Артериит может появиться вследствие сильного удара по иммунитету, переохлаждения, всевозможных травм, алкоголизма и других патологических состояний, которые вызывают повреждение стенок височных артерий. Бороться с артериитом, а заодно и с головными болями, можно приемом стероидов, останавливающих разрушение сосудистых стенок, а также устранением помутнения хрусталика, который также поражается при этом заболевании.

Теперь, когда вы знаете о наиболее опасных заболеваниях, сопровождающихся головными болями, вы будете более чутко относиться к собственному здоровью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!