9 Упражнений Кинезиологии Которые Активизируют Работу Мозга

УпражненияЖизнь человека постепенно меняется, а вместе с ней меняются и болезни, которые поражают наш организм. Современные люди все реже занимаются физическим трудом и все чаще проводят рабочий день за компьютером. В результате этого главными причинами заболеваний становятся стрессы и нервное перенапряжение. К тому же от избытка информации страдает мозг, в результате чего человек все чаще жалуется на усталость, не может сосредоточиться, сталкивается с провалами в памяти и отсутствием концентрации внимания.

Можно ли избежать подобных проблем с организмом? Современные физиотерапевты видят лишь один выход, и связан он с новой наукой под названием кинезиология. Что представляет собой эта наука и как она помогает справляться с вышеназванными заболеваниями? Давайте разбираться.

Что такое кинезиология

Кинезиология – это современная наука, которая изучает состояние мышц и четко определяет зоны, которые вызывают дисбаланс физической, энергетической и эмоциональной сферы нашего организма.

Говоря простым языком, кинезиология изучает движения наших чувств и мыслей. Когда человек подвергается стрессу, испытывает страх или испуг, сила мышечных сокращений в некоторых частях тела может меняться, провоцируя так называемые мышечные «зажимы». Они-то и вызывают самые разные заболевания, которые ухудшают как физическое здоровье, так и работу мозга. При этом сам человек может даже не подозревать об истинных причинах своего состояния, но тело будет сигнализировать об имеющихся проблемах различными позами, жестами, например, комом в горле, дрожанием рук и т.д.

Однако не стоит отчаиваться. В данной статье расскажем об универсальной гимнастике, которая позволит убрать мышечные «зажимы», а значит, не только укрепит здоровье, но и благотворно отразится на работе мозга, активизировав основные психические процессы, такие как память и внимание, мышление и сообразительность, восприятие и воображение.

9 упражнений для активации мозга на полную мощность

1. Упражнение «Крюки»

Для успокоения нервной системы, снятия напряжения и восстановления психоэмоционального равновесия просто сядьте на стул, выпрямив спину, а затем скрестите руки и ноги.

Скрещивать их следует особым способом. Лодыжку левой ноги поместите поверх лодыжки правой ноги. Запястье правой руки поместите над запястьем левой, а пальцы сплетите в замок, после чего выверните ладони наизнанку. Застыньте в таком положении на 3–5 минут, держа лицо прямо, глядя вверх и прижав к нёбу кончик языка. Это упражнение можно проводить в сидячем положении, а можно лежа или стоя, как вам будет удобнее.

По утверждению кинезиологов, скрещивая таким способом руки и ноги, человек приводит к активной работе сенсорные и моторные центры двух мозговых полушарий. При этом удается объединить мыслительные процессы, повысить концентрацию внимания и тем самым улучшить обучаемость.

2. Упражнение «Зеркальное рисование»

Это не только чрезвычайно полезный, но и очень интересный элемент, который немало повеселит вас. Сядьте за стол, положите перед собой чистый альбомный лист и два фломастера. Возьмите по фломастеру в каждую руку и начните одновременно рисовать зеркально-симметричные изображения, фигуры и элементы.

Упражняйтесь, не перетруждая себя, пока это приносит вам удовольствие. Со временем, когда работа обоих полушарий будет синхронной, ваши результаты станут лучше, а значит, увеличится общая мозговая активность. К тому же такая интеллектуальная гимнастика прекрасно расслабляет руки и глаза, а заодно, повышает настроение.

Кстати, кинезиотерапевты утверждают, что иногда очень полезно «менять руку». К примеру, мы привычно держим ложку во время еды в одной и той же руке, одной рукой чистим зубы или перелистываем страницы книги. А попробуйте поэкспериментировать, выполняя привычные действия рукой, которой действовать неудобно. Такая практика прекрасно активизирует нетренированные мозговые области и позволяет полушариям лучше контактировать между собой.

3. Упражнение «Ухо-нос»

Это простой, но при этом чрезвычайно эффективный элемент, который понравится и взрослым и детям. Пальцами правой руки схватите себя за нос, а левой – за правое ухо. Затем одновременно отпустите части тела, хлопните в ладоши и поменяйте руки. Выполняйте такое упражнение ежедневно по паре минут, и уже совсем скоро вы сможете выполнять его без особых трудностей. А с новым навыком у вас повысится внимательность, улучшится активность мозга и разовьется память.

4. Упражнение «Кочерга»

В положении «стоя» просто приподнимите одну ногу, выверните стопу подошвой внутрь, после чего восемь раз качните ногой взад-вперед, сгибая ее в колене. Вернитесь к исходному положению и повторите для другой ноги. Вы удивитесь, но такое элементарное упражнение отлично снимает напряжение мышц, прекрасно расслабляя тело и избавляя его от «зажимов».

5. Упражнение «Святоша»

Такой гимнастический элемент идеально подойдет для расслабления тела и мозга посла напряженного трудового дня. При этом можно стоять, сидеть или расположиться полулежа. Соедините кончики пальцев одной руки с кончиками пальцев другой руки, будто бы удерживаете шар в руках. Держите кисти на уровне груди. Голову держите прямо, а взгляд устремите вниз. Язык во время упражнение зажмите между зубами. Замрите в такой позе на 2-3 минуты.

Данное упражнение отлично успокаивает, и в то же время активизирует работу мозга, способствуя лучшему запоминанию и повышению внимания.

Читайте также:

6. Упражнение «Лобно-затылочный захват»

В случаях, когда вы сильно волнуетесь, нервничаете или переживаете, к примеру, перед сдачей экзаменов или собеседованием, на помощь придет лобно-затылочный захват. Делается он просто: одну ладонь положите на лоб, а другой надавите на затылок. Постарайтесь расслабиться. Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, а затем мысленно признайтесь себе, чего именно вы боитесь. Оставайтесь в такой позе 1-2 минуты. Вскоре вы ощутите, как напряжение постепенно покидает тело, а взамен оно наполняется спокойствием.

Почему так происходит? Все очень просто! Давление на лоб вызывает приток крови к этой области, а значит и к мозгу. Именно здесь происходит анализ и осознание проблемы, а также принимается решение по выходу из ситуации.

Ближе к затылку располагается область мозга, отвечающая за зрительные образы, которые хранит наша память. Прикладывая руку к затылочной части, мы и там усиливаем кровообращение, стирая из памяти негативные образы и воспоминания. Что же касается глубокого дыхания, то благодаря этому в мозг поступает больше кислорода, а значит, воздух лучше вентилируется и организм скорее покидает негатив.

7. Упражнение «Энергетизатор»

Если вы долгое время провели за компьютером и ваши мышцы затекли, срочно необходима разминка для избавления от мышечных «зажимов». Для этой цели не вставая с кресла, скрестите руки и положите их на стол перед собой. Подбородок при этом постепенно опускайте вниз, прижимая к груди. Почувствуйте расслабление в шее, в плечевом поясе и спине. Задержитесь в конечной точке на 20 секунд, а затем сделайте глубокий вдох и, подняв голову вверх, запрокиньте ее максимально назад, расправив грудную клетку. В этот момент вы также ощутите легкую слабость в спине и груди. Повторите движения еще дважды и переходите к следующему элементу.

В результате выполнения этого упражнения вы разомнете мышцы шеи и плеч, поспособствовав притоку кислорода к этим тканям и активизировав работу вестибулярного аппарата. Вы обязательно почувствуете, это, так как буквально через 10 минут после выполнения упражнения пропадет усталость, а голова «станет работать» заметно лучше.

8. Упражнение «Мозговая кнопка»

А здесь мы расскажем о трех мини-упражнениях, которые будто электрический включатель, активизирует мозговую деятельность.

  • Средним и указательным пальцем левой руки начните массировать точку над губами (посередине), а также под губами (по центру). Правую же руку положите на пупок. Глазами при этом совершайте движения вверх-влево-вниз-вправо, т.е. по кругу. Выполняйте элемент в течение 30 секунд, а затем смените руки и повторите упражнение с вращением глазами в обратную сторону.
  • Указательным и средним пальцем левой руки начните массировать область под нижней губой, а пальцами правой руки одновременно с этим массируйте область копчика. Выполняйте 30 секунд, после чего смените руки и повторите упражнение.
  • Левую ладонь положите на пупок, а правой массируйте область копчика. Чрез полминуты поменяйте положение рук и выполняйте элемент еще 30 секунд.

Тройное упражнение «разбудит» организм, и активизирует его умственную активность. Выполнив все предлагаемые элементы с утра, на протяжении всего дня вы будете более сосредоточены, вам станете легче запоминать информацию. К тому же у вас улучшится координация движений.

Читайте также:

9. Упражнение «Слон»

Это одно из самых интересных и наиболее полезных упражнений «гимнастики для ума». Оно призвано улучшать концентрацию внимания, но что еще важнее, благодаря этому элементу достигается гармония между интеллектом и телом. А специалисты в области кинезиологии утверждают, что с помощью этого упражнения можно расширить возможности мозга и выявить свои скрытые способности.

Наклоните голову влево, чтобы ухо плотно прижалось к плечу. При этом вытяните вперед правую руку и начните рисовать ей в воздухе восьмерку (начиная с центра зрительного поля и двигаясь против часовой стрелки). За движением пальцев неотрывно следите глазами. Выполните 3–5 элементов правой рукой. Поменяйте руку и наклон головы, после чего повторите элемент те же 5 раз.

Предложенная гимнастика может показаться вам необычной. Однако начав регулярно выполнять ее элементы, уже через две недели вы ощутите первые позитивные изменения, которые заставят вас поверить в удивительную силу кинезиологии.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.