9 Упражнений Помогающих Победить Свои Страхи

СтрахСтрахи сопровождали человека с момента его появления на Земле. На заре времен люди боялись молнии, грома, диких зверей и других людей. Казалось бы, с развитием цивилизации все изменится, ведь человек стал умнее, образованнее, начал понимать природу происходящих вокруг него процессов. Однако в современном мире страхи по-прежнему сопровождают человека. Да что говорить, их стало гораздо больше!

А ведь если задуматься, на момент рождения у нас присутствует лишь два страха – громкого звука и падения. Все остальные страхи развиваются в нас в течение жизни. Мы боимся смерти, но параллельно с этим не меньше боимся жизни.

Глядя на кадры военных действий, мы боимся, что конфликт затронет нас. Когда войны нет, мы опасаемся, что она начнется. Да и в обычной размеренной жизни страхов не меньше. Мы боимся тысяч самых различных вещей, начиная от злых и властных людей, диких, непредсказуемых животных и заканчивая ситуациями, которые то и дело возникают в нашей жизни. Что уж говорить, если одним из самых распространенных страхов является страх неизвестности! То есть, по сути, мы сами не знаем чего боимся, но боимся этого больше всего на свете!

Вред и польза страха

Изначально нужно понимать, что человек подвержен двум видам страха. Первый возникает в подсознании на уровне рефлексов, в ответ на реальную угрозу, к примеру, падение с высоты, пожар или звук разрывающегося снаряда. Такой страх нужен каждому из нас, ведь именно он активизирует инстинкт самосохранения, позволяя раскрыть внутренние резервы организма, преодолеть себя и справиться с ситуацией. Такой страх мы называем животным.

Однако учитывая, что человек является существом разумным, ему свойственен и высокоразвитый страх. К примеру, доводилось же вам слышать от других фразу: «От одной мысли об этом у меня холодеют руки!». Это уже не природный страх, появляющийся на уровне подсознания, а надуманный, возникающий без реальной опасности, т.е. невротический. К примеру, человек может бояться публичных выступлений, насмешек со стороны слушателей, в то время как публика с интересом ждет доклада и совсем не собирается насмехаться над выступающим.

В медицине описан другой яркий пример воздействия невротического страха. Человек замерз насмерть в помещении с температурой +13°C! Этот случай произошел в США, где человек нечаянно захлопнул себя в рефрижераторе, после чего умер от надуманной угрозы, по сути, от собственных мыслей! Бедняга попросту не знал, что холодильные установки в рефрижераторе не работали, а была включена лишь естественная вентиляция. Врачи констатировали смерть от удушья.

Такой страх деструктивен и представляет серьезную опасность для человека. Он наносит сокрушительный удар по попыткам ощутить уверенность в себе, сковывает тело и дух, не давая мыслить позитивно. Более того, под влиянием страха в организме происходит выброс в кровь адреналина, который сгущает кровь, дабы в случае ранения кровопотери были минимальными. А это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая может привести к самым плачевным последствиям. Именно поэтому с таким страхом нужно научиться справляться. В этом нам помогут методы, разработанные известными психологами.

Упражнения, помогающие победить собственные страхи

1. Упражнение «Стакан»
Когда главным вашим страхом является общение с окружающими людьми, на помощь приходит следующий метод. Попробуйте мысленно поместить своего оппонента в стеклянную емкость, например в стакан. Для начала уменьшите его до подходящих размеров, затем мысленно обхватите ладонью и поставьте на дно стакана. Представьте, как чувствует себя ваш противник в этом изолированном пространстве. А каковы ваши ощущения? Данное упражнение помогает уменьшить размеры проблемы, благодаря чему ваше отношение к ней изменится. Не нужно обижать своего оппонента или причинять ему страдания. Просто визуализировав ситуацию, вы поймете, что человек не так страшен, если вам с легкостью удалось поместить его в стакан.

2. Упражнение «Станьте выше»
Порой, для того чтобы преодолеть страх общения с руководителем, потенциальным работодателем или другим человеком, которого вы боитесь, потребуется вспомнить, что у вас есть чувство собственного достоинства. Как этого добиться? Попробуйте стать выше, важнее, значимее. К примеру, представьте себя учителем, а человека, которого вы боитесь – учеником, или себя психологом, а его – клиентом, которому вы деликатно рассказываете о его проблемах. Если же ни один ни другой метод не работает, представьте, что вы растете, а окружающие вас люди визуально уменьшаются. Неужели вы, такой большой и такой огромный будете кого-то бояться?

3. Упражнение «Райский уголок»
Людям, которые страшатся какого-либо события или действия, постоянно откладывая и перенося его, можно порекомендовать следующее упражнение. Мысленно отыщите место, где вам легко и хорошо. В моменты, когда вы угнетены и подавлены, когда вы не можете решиться сделать шаг вперед, отправляйтесь в свой «райский уголок», чтобы отдохнуть и избавиться от давящего страха. Отныне это место – ваша точка комфорта. Посещайте ее перед трудными жизненными шагами, и ваш путь станет значительно легче.

4. Упражнение «Приручение страха»
По словам психологов, с любым страхом можно бороться, если попробовать визуализировать его, придать ему форму и, в конечном итоге, приручить. Чтобы осуществить это, попробуйте придать изводящей вас проблеме форму опасного зверя или предмета, который пугает вас. Когда вам удастся это, перевоплотите этого опасного зверя в нечто мягкое, ручное и совершенно покладистое, т.е. в то, что вы можете совершенно спокойно погладить, приласкать и усадить рядом. Такое упражнение даст вам внутреннюю уверенность в том, своего страха не стоит бояться.

5. Упражнение «Взгляни страху в глаза»
Существует один довольно экстремальной, но одновременно с тем действенный способ борьбы с собственными страхами и фобиями. По сути это осознанный риск или попытка заглянуть собственному страху в глаза. К примеру, если вы до оцепенения боитесь высоты, рискните полетать над городом на вертолете или прыгнуть с парашютом, если стороной обходите воду – запишитесь на плавание. Такие радикальные шаги в борьбе с собственными страхами чрезвычайно действенны, ведь они помогли обрести свободу от собственных страхов миллионам людей по всему миру.

6. Упражнение «Экспозиция»
Показателен и другой экстремальный метод приручения собственного страха, который психологи назвали методом экспозиции. К примеру, если вы боитесь крыс, вам предлагается поэтапно избавиться от этой фобии. Для этого на первом этапе следует рассматривать изображенного грызуна на картинке в обществе других людей. Когда нарисованная крыса перестанет вызывать у вас отвращение, можно купить себе игрушку с изображением крысы и постепенно привыкать к образу грызуна. На последнем этапе, когда вы будете готовы, можно понаблюдать за живой крысой, сидящей в клетке или на руке у другого человека. Со временем вы сможете даже погладить или взять это милое существо на руки. Это и будет моментом победы над страхом.

7. Упражнение «Стань ведомым»
Как мы уже говорили в начале статьи, страх неизвестности – один из самых распространенных и наиболее жутких страхов, с которым приходится сталкиваться человеку. Но даже его можно с легкостью преодолеть, если выполнять следующее упражнение. Вас пугает все новое и неизвестное, а потому вся ваша жизнь расписана по минутам, вы всегда движетесь одними и теми же известными маршрутами и не делаете ни шагу в сторону. А попробуйте окунуться в новизну с головой! Для этого выберите человека, который должен стать вашим «поводырем». Пусть он составит график, о котором вы совершенно не должны знать, и назначенный день вы проживете по его плану, проходя его выстроенным маршрутом. Вы не должны сравнивать, обсуждать или противиться, просто прислушивайтесь к себе, учась воспринимать другой, неизвестный вам мир. Как показывает практика, один тренировочный день в неделю на протяжении пары месяцев полностью избавит вас от страха перед неизвестностью, сделав вашу жизнь красочнее и разнообразнее.

8. Упражнение «Камнепад»
Личностям, которые боятся публичных выступлений, страшатся осуждения толпы или не могут ужиться в коллективе, постоянно опасаясь подвоха со стороны коллег, может помочь такая замечательная практика. Для ее выполнения вам понадобиться уединение и максимальное сосредоточение. Сядьте, расслабьтесь и ощутите умиротворение. Представьте себя у подножия горы. Вы сидите и наслаждаетесь красотой природы, как внезапно замечаете, что на вас летят с горы мелкие камешки. Не стоит переживать. Вы точно знаете, что они не причинят вам вреда. И действительно, камешки облетают вас стороной.

На втором этапе крупный камень летит прямо на вас. И у вас нет возможности увернуться. Не напрягайтесь, принимайте этот удар с достоинством. И о чудо, камень проходит сквозь вас, совершенно не причиняя вреда! Спокойствие и уверенность в себе нужно сохранять и на третьем этапе, когда на вас с горы покатится огромный валун. Кажется, будто он сомнет вас, раздавит в лепешку! Но и этот гигант проходит сквозь тело, а вы остаетесь совершенно невредимыми! Именно таким способом упражнение за упражнением вы будете вырабатывать устойчивость и неуязвимость.

Кстати, данное упражнение можно проводить, представляя, будто в вас стреляют из пистолета, бросают ножи или сквозь вас проезжает мчащийся на огромной скорости автомобиль. В любом случае вы остаетесь неуязвимы, а все ваши страхи проходят мимо, исчезая в небытие. И даже страх высоты исчезает под действием этого метода. Представьте, что вы падаете с огромной высоты, стремительно летите вниз, но постепенно начинаете замедлять падение с последующим мягким приземлением, а потому сразу после падения встаете на ноги и идете, как ни в чем не бывало.

9. Упражнение «Победа над страхом смерти»
Что ни говори, а страх смерти в той или иной мере живет в каждом человеке. Но некоторые люди страдают от него сильнее, чем другие, и это существенно портит им жизнь. Как победить этот страх? Как и в предыдущих упражнениях, вам понадобится остаться наедине, сесть удобнее и полностью расслабиться.

Подумайте о ситуации, которая угрожает вам смертью. Представьте, что это все же случилось, и ваша жизнь подошла к концу. Закончилась та жизнь, которую вы знали и вам предстоит попрощаться с ней. Дайте волю слезам и переживаниям, охватывающим вас в этот момент, проститесь с любимыми людьми и окружающим вас миром. В этот момент отчаяния вы обязательно ощутите невероятное желание продолжать жить! Искренне отдавшись своим чувствам, вы ощутите, что леденящий душу страх постепенно уходит, а внутри вас появляется новое чувство радости бытия, радости тому, что вы живы! Пройдя таким способом сквозь страх смерти, вы станете более смелым, решительным и бесстрашным, а значит, этот страх больше не побеспокоит вас.

Страхи можно и нужно преодолевать. Вы же помните известную пословицу «У страха глаза велики», а потому уменьшив, приручив или перестав обращать внимание на свой страх, вы сразу почувствуете облегчение от того, что преодолели себя и стали лучше, совершеннее и бесстрашнее!
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.