Абилифай — Инструкция По Применению и Аналоги

Таблетки

Лицам с тяжелыми нарушениями психики, как в периоды обострения, так и во время ремиссии, требуется принимать особые, антипсихотические медикаменты, которые называют нейролептиками. Данные препараты действуют на организм успокаивающе, снижая реакцию больного на внешние раздражители, снимая напряженность и ослабляя психомоторное возбуждение. Особенностью нейролептиков является способность медикаментов данной группы подавлять галлюцинации и бред, что особенно важно для лиц с шизофренией и прочими психическими недугами.

Среди многообразия антипсихотических медикаментов специалисты выделяют препарат Абилифай. Инструкция по применению этого средства будет приведена здесь для ознакомления.

Состав и форма выпуска

Нейролептик Абилифай выпускается в продолговатых таблетках голубого цвета. Каждая такая пилюля может содержать 5, 10, 15 и даже 30 мг арипипразола – активного компонента лекарства. Вспомогательными веществами средства являются: кукурузный крахмал и стеарат магния, целлюлоза и алюминиевый голубой лак.

Кому назначают препарат

Медикамент Абилифай используют для лечения различных психических заболеваний. В частности, его назначают лицам страдающим шизофренией, рекомендуя принимать, как в период обострений, так и в качестве поддерживающей терапии.

Лекарственное средство назначают для борьбы с маниакально-депрессивными психозами, а также для профилактики биполярных аффективных расстройств (нарушений психики, сопровождающихся резкой сменой настроения). По мнению некоторых специалистов Абилифай можно использовать в комплексе с другими препаратами для лечения хронического алкоголизма и глубокой депрессии.

Аналоги медикамента

В случае отсутствия препарата Абилифай, специалист может назначить аналогичное средство из группы нейролептиков. К ним следует отнести медикаменты: Арипипразол, Арипипразола фумарат, Амдоал и Зилаксера.

Режим дозирования

Принимать таблетки Абилифай необходимо перорально, независимо от еды. Точные дозировки лекарственного средства должен устанавливать лечащий врач, исходя из состояния больного и имеющегося недуга. В большинстве случаев эффективная суточная дозировка препарата для лечения шизофрении составляет 10–15 мг/сутки. Поддерживающая дозировка равна 15 мг/сутки. Что касается маниакального психоза, то на начальном этапе больной должен принимать 15 мг лекарства в сутки, а в дальнейшем, при необходимости, дозировка может составлять 20 или даже 30 мг/сутки. Длительность одного терапевтического курса составляет 3–12 недель.

Противопоказания средства

Нужно сказать, что медикамент Абилифай практически не имеет противопоказаний. Не назначают это средство лишь в случае непереносимости активного компонента лекарства, а также при возрасте младше 18 лет.

С осторожностью рассматриваемое лекарство следует принимать лицам с сердечно-сосудистыми патологиями, а также с перенесенным инфарктом. Также под контролем врача это средство должны принимать пациенты с судорожными припадками.

Побочные эффекты

Рассматривая побочные эффекты, которые могут сопровождать прием средства Абилифай, инструкция по применению особо отмечает влияние на нервную систему. У пациента, регулярно принимающего такое лекарство, ослабляется концентрация внимания, он апатичен и подавлен, мыслит заторможено, страдает от головокружений и тремора конечностей. Кроме того, прием средства Абилифай может сопровождаться диспепсическими проявлениями, развитием панкреатита, стоматита, эзофагита, болями в суставах, миалгией и развитием артрита. Аллергические реакции, а также проблемы с мочеполовой системой также нередко сопровождают лечение этим антипсихотическим препаратом. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.