Аборт На Поздних Сроках Опасен

у доктора

В медицинской практике бывают ситуации, когда уже к середине срока беременности вдруг выясняется страшная истина – женщина по каким-либо причинам не желает иметь ребенка или же в виду патологии плода или болезни самой женщины не может рожать. В виду некоторых обстоятельств женщине может быть рекомендован аборт на поздних сроках.

Поздним абортом или искусственными родами называется искусственное прерывание беременности сроком от 20 до 22 недель. Стоит сказать, что процедура эта очень опасна для здоровья самой женщины, поэтому назначается она лишь в крайних случаях, когда у плода выявляются явные уродства или когда у женщины обнаруживают серьезное заболевание, несовместимое с продолжением беременности. Более того, этот процесс имеет и социальный резонанс. Противники поздних абортов считают, что данная процедура должна быть приравнена к убийству, ведь к 20 неделям плод в утробе матери уже вполне жизнеспособен. Именно поэтому, для позднего аборта у беременной женщины должны быть очень веские основания.

Выбор способа аборта на поздних сроках беременности зависит в большей степени от состояния здоровья женщины. Довольно распространенная процедура выскабливания, которая проводится на более ранних сроках беременности, здесь неуместна, ввиду опасности потери большого количества крови. Проведение данной процедуры на поздних сроках основано на возбуждении сократительной активности матки при помощи солевого раствора – хлорида натрия. Из мешка с околоплодной жидкостью, который призван защищать плод от повреждений, с помощью иглы выкачивается 200 мл самой околоплодной жидкости, а взамен вводится 200 мл соляного раствора. В итоге плод будет находиться в окружении едкого убийственного раствора.

Стоит сказать, что смерть плода при таком способе аборта очень мучительна, ведь у плода уже сформированы болевые рецепторы и нервная система. Смерть плода длится несколько часов, от химического ожога, дегидратации, до кровоизлияния в мозг. В результате ввода хлорида натрия матка начинает сокращаться и выталкивает плод. Кожа ребенка в утробе при этом становится ярко красной. Извлечь мертвый плод из утробы необходимо между 24 и 48 часами после осуществления процедуры.

Врачи стараются избегать назначения солевого аборта, ведь мало того, что он может существенно повлиять на физическое здоровье пациентки, в психологическом плане женщина может пострадать не меньше, если увидит извлекаемый плод, будто облитый кипятком. Более того, в некоторых случаях ребенок может выжить, оставшись при этом инвалидом с жуткими ожогами. Поэтому чаще, вместо хлорида натрия в мешок с околоплодной жидкостью вводится простогландин – гормон, вызывающий смягчение шейки матки, и, как следствие, преждевременные роды.

Если же пациентка имеет противопоказания к солевому аборту, ей может назначаться «малое» кесарево сечение. В этом случае извлекаемый плод удушают либо опускают в воду, чтобы ребенок погиб. Бесспорно, это является настоящим убийством ребенка, поэтому врачи идут на такой шаг лишь из принципа наименьшего «зла», когда для пациентки существует угроза смерти либо развитие плода имеет аномальные нарушения, несовместимые с жизнью.

Чтобы избежать аборта на поздних сроках женщина обязана вовремя встать на диспансерный учет у врача-гинеколога, вовремя проходить все обследования, чтобы своевременно узнавать о состоянии плода, а также о состоянии своего организма. Кроме того, если беременность у женщины нежелательная, то врач-гинеколог поможет прервать ее на самом раннем этапе, когда это еще можно сделать с помощью медикаментов, а значит, абсолютно безболезненно как для пациентки, так и для плода. Берегите себя и свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.