Аборт Вакуумный – Метод Прерывания Беременности

гинекологическое кресло

К большому сожалению, наступление беременности для женщины далеко не всегда является желанным и необходимым состоянием. Безусловно, прежде, чем принимать дальнейшее решение, женщина должна самостоятельно обдумать все варианты, но иногда аборт – единственный выход из сложившейся ситуации.

В настоящее время существует три вида прерывания беременности: хирургический, медикаментозный и вакуумный. Хирургический метод подразумевает выскабливание полости матки для удаления зародыша. При медикаментозном аборте женщина принимает специальный препарат, который приводит к выкидышу. Пожалуй, сегодня наиболее распространенным видом прерывания беременности является аборт вакуумный, который еще называют мини-аборт или «вакуум-аспирация».

Вакуумный аборт представляет собой удаление плодного яйца с помощью специального вакуумного отсоса. Как правило, данный способ прерывания беременности практически не травматичен, риск повреждения матки и занесения инфекции минимален. Суть метода вакуумного аборта заключается в том, что плодное яйцо высасывают из материнского лона, как будто пылесосом высасывают мусор из ковра. Аборт вакуумный проводится на ранних сроках беременности – до трех недель.

Для подтверждения маточной беременности женщина перед операцией должна пройти необходимые исследования. В первую очередь ей нужно сдать кровь для выявления хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ), который подтверждает наличие беременности. Далее для исключения внематочной беременности необходимо пройти ультразвуковое исследование, при котором определяют, где находится оплодотворенное яйцо. Наконец, проводятся лабораторные исследования с целью выявления различных инфекций и наличия каких-либо воспалительных заболеваний женских половых органов.

Обычно вакуумный аборт проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, однако некоторые пациентки требуют применения общего наркоза. В этом случае решающее слово остается за врачом, чтобы предотвратить возможные риски. Как правило, для расслабления шейки матки перед началом процедуры аборта вакуумного пациентке дают Мизопростол, а для сокращения матки – Окситоцин. Затем в полость матки без предварительного ее расширения вводится специальный катетер, который внутри полости матки создает отрицательное давление. Под воздействием такого отрицательного давления плодное яйцо отделяется от стенки матки и выводится наружу. Несомненные преимущества вакуумного аборта: отсутствие расширения шейки матки, уменьшение риска занесения инфекции, короткое время проведения операции – не больше пяти минут.

В течение некоторого времени после операции женщина находится под наблюдением врача, следящим за ее самочувствием и выделениями. Иногда бывает, что аборт вакуумный проходит с осложнениями, как и любой другой аборт.

Если появляются боли внизу живота и одновременно кровянистые выделения, значит, не полностью удалено плодное яйцо и требуется дополнительное вмешательство. В этом случае остатки содержимого матки вычищают при помощи кюретки – специального металлического тонкого стержня, имеющего на конце петлю.

Часто после использования кюретки для предотвращения возможных инфекций назначают антибиотики, а для снятия болевых ощущений – Ибупрофен или Ацетаминофен. Категорически нельзя использовать Аспирин, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение.

К повседневным делам и работе можно приступать практически сразу после проведения вакуумного аборта, но в течение недели нельзя пользоваться тампонами и делать спринцевания. Через неделю можно заниматься сексом, через две недели следует пройти медицинское обследование, чтобы убедиться окончательно, что процедура прошла нормально.

Если исключить использование кюретки при осложнениях, вызванных данным методом прерывания беременности, то, безусловно, аборт вакуумный значительно безопаснее хирургического аборта. Вакуумный способ не требует применения металлических инструментов, поэтому столь популярен в настоящее время. После вакуумной аспирации вероятность неудачного аборта минимальна. Но необходимо помнить, что вакуумный аборт противопоказан при сроке беременности больше трех недель, при наличии острых инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.