Абсцесс Бартолиновой Железы – Симптомы и Лечение

Женщина У ВрачаСреди многообразия гинекологических заболеваний, которым подвержена прекрасная половина человечества, довольно часто встречается абсцесс бартолиновой железы.

Впервые столкнувшись с такой проблемой, женщины пугаются и пытаются бороться с воспалением самостоятельно, чем нередко ухудшают собственное состояние и провоцируют переход острого воспалительного процесса в хронический. Чтобы избежать подобных осложнений наша редакция подробно расскажет о том, почему развивается абсцесс, как его обнаружить, и какой метод лечения заболевания будет наиболее оптимальным.

Бартолиновая железа и связанные с ней заболевания

Чтобы понять суть заболевания необходимо подробнее узнать, о месте расположении бартолиновой железы и функциях, которые она выполняет в организме. Оказывается, эта парная железа, размером не более 2 см, располагается в нижней части женских половых органов, перед самым входом во влагалище, и отвечает за выработку смазки для естественного увлажнения слизистой и комфортного протекания полового акта.

При некоторых обстоятельствах железа может воспаляться. Данный процесс медики называют бартолинитом. Если своевременно не обратить внимания на развитие инфекции и не начать лечение, воспаление становится гнойным и в рассматриваемом органе развивается абсцесс. А это чрезвычайно опасное состояние, ведь попадание гнойного содержимого в кровоток может стать причиной заражения крови.

Справедливости ради стоит сказать, что бартолинит встречается исключительно у половозрелых женщин, так как до периода полового созревания данная железа не развита. Что характерно, данному заболеванию наиболее подвержены представительницы прекрасного пола в возрасте от 20 до 35 лет.

Причины и виды заболевания

По словам медиков, рассматриваемый гнойный нарыв бывает истинным или ложным.

Истинный процесс вызывается инфекционными агентами, передающимися половым путем (трихомонадами, хламидиями или гонококками). Любой из таких патогенных микробов, проникая в железу через уретру или влагалище, вызывает ее гнойное поражение, которое в самые короткие сроки начинает расплавлять железу и близлежащие ткани. Дальше процесс распространяется на подкожную и жировую клетчатку, которая окружает влагалище, откуда и попадает в кровь.

Ложный процесс несколько отличается от истинного. Он развивается в случае поражения патогенными микробами (стафилококками, стрептококками, клебсиеллами или грибами), которые вызывают образование большого количества слизи. Такая слизь забивает проток железы, провоцируя развитие воспаления. Как показывает практика, чаще всего женщины сталкиваются именно с такой формой абсцесса.

Факторы риска

Стоит заметить, что во влагалище женщины инфекционные агенты попадают довольно часто, но далеко не всегда они вызывают воспаление. Риск бартолинита и развития абсцесса повышают следующие патологические факторы:

1. Нерегулярная или недостаточная интимная гигиена. Представительницам прекрасного пола важно следить за гигиеной половых органов в период менструальных выделений, когда протоки железы слишком восприимчивы к инфекциям.

2. Микротравмы и микроразрывы слизистой влагалища. Они могут появиться вследствие грубого полового контакта, а также интимной близости, при которой влагалище недостаточно увлажнено. Появившиеся повреждения становятся «воротами» для проникновения в железу всевозможных инфекций.

3. Беспорядочные половые связи. Такие сексуальные контакты многократно повышают риск развития венерических заболеваний, что, в свою очередь, и является причиной развития гнойного поражения. Особенно высок риск инфицирования при отсутствии барьерной контрацепции.

4. Операции на органах мочевыводящей системы. В данном случае болезнетворные микробы могут проникнуть в железу только при некачественно проводимой операции, во время которой самым грубым образом нарушаются санитарные нормы.

5. Ношение неудобного белья. В случае, если женские трусики не соответствуют по размеру, они будут лишком жать, нарушая работу железы и вызывать застой выделяемого секрета.

6. Присутствие в организме инфекций. Некоторые локальные инфекции, притаившиеся в организме, посредством тока крови или лимфы также могут достигнуть бартолиновой железы.

7. Иммунитет. Снижение иммунитета вследствие весеннего авитаминоза или переохлаждения.

8. Психосоматика. В медицинской практике имеются факты того, что нарушение функции этого парного органа и его повышенная восприимчивость к инфекциям может быть спровоцирована страхами и комплексами.

Симптомы заболевания

Признаки бартолинита во многом зависят от характера поражения и его локализации.

1. По характеру воспаления процесс бывает острым и хроническим.
2. По месту расположения болезнетворного процесса медики различают каналикулит – воспаление протока, выводящего секрет, и абсцесс, т.е. гнойный нарыв.

Острая форма недуга

Как правило, бартолиновая железа воспаляется с одной из сторон. Причем, начинается все обычно с каналикулита, после чего воспалительный процесс охватывает уже саму железу. Данное состояние не проявляет себя выраженными симптомами, однако обнаружить болезнь можно по следующим признакам:

  • небольшое покраснение на коже в нижней части больших половых губ;
  • незначительно выступающий наружу участок железы (если надавить на него можно, заметить появление небольшого количества гноя).

Если игнорировать данные симптомы и не обращаться к гинекологу, происходит закупорка протока и нарушается отхождение секретирующей жидкости. В этом случае воспаление значительно ускоряется и в нем появляется гнойное содержимое. С развитием данного состояния в месте пораженной железы появляются боли, особенно остро проявляющиеся во время секса, а также при ходьбе. К тому же больную лихорадит, у нее появляется слабость и кружится голова, а температура может «подскакивать» выше 39°C.

Визуально специалист может выявить появление абсцесса, осмотрев наружные гениталии больной. Воспаленная железа при этом существенно увеличивается и частично загораживает влагалищный вход. Область поражения покрасневшая, а при касании вызывает неприятные ощущения.

Абсцесс бартолиновой железы

Упустив развитие заболевания можно столкнуться с опасной стадией воспаления бартолиновой железы – абсцессом (нагноением). В этом случае боли в месте воспаления возрастают и приобретают пульсирующий характер. Кроме того, больная страдает от лихорадки и высокой температуры, доходящей до 40°C. Анализы крови при этом показывают повышенный уровень лейкоцитов и ускорение СОЭ.

Визуально можно отметить увеличение железы до 5–7 см в диаметре и ярко красный цвет в области воспаления. Даже легкое касание воспаленной железы вызывает у женщины нестерпимые боли. Если не оказать помощь такой больной, нарыв может прорвать без чьей-либо помощи. Состояние больной в этом случае быстро начнет улучшаться.

Хроническое заболевание

Без лечения у женщины может развиться хроническое воспаление в рассматриваемой железе. В этом случае заболевание надолго «поселится» в женских половых органах. Женщина в этом случае долгое время может вообще не вспоминать об имеющейся проблеме, но в период менструальных выделений или при переохлаждении ощущать всплеск неприятных симптомов, характерных для острой фазы воспаления.

Лечение гнойного воспаления

Если болезнь протекает в легкой форме и железа не гноится, гинекологи рекомендуют лечить бартолинит дома. Для этого пациентке прописывают антибактериальные препараты, средства для снижения температуры и устранения отека.

Терапия заключается в прикладывании гипертонического раствора в виде примочек и применении заживляющих мазей. Гипертонический раствор представляет собой слабый раствор соли, который славится своими адсорбирующими свойствами и великолепно помогает при отеках и нагноениях пораженных участков. Если регулярно прикладывать к воспаленной железе такой раствор, гнойное содержимое вытягивается, отек спадает и воспаление постепенно исчезает.

Для лечения абсцесса понадобится раствор 8–10% концентрации. Смочив ватный тампон в таком средстве, его следует прикладывать к области нарыва приблизительно на полчаса. Проводить процедуры рекомендуется до 6 р/сутки.

Устранить гнойное содержимое и снять воспаление помогают и мази, в частности, Левомеколь или же мазь Вишневского. Накладывать компрессы с такими средствами лучше на ночь, чередуя мази. Тем не менее, в случае развития абсцесса бартолиновой железы врачи рекомендуют применять Ихтиоловую мазь. Из народных средств, способствующих заживлению тканей, стоит выделить экстракт алоэ.

Антибактериальное лечение

Чтобы устранить инфекционные агенты, необходим прием антибиотиков. В идеале это должны быть препараты, к которым чувствительны микробы, вызвавшие бартолинит и развитие абсцесса. Для выявления таких микробов понадобится пройти бактериологическое исследование. Если же исследование не проводилось, специалист может назначить антибиотики широкого профиля, такие как Офлоксацин или Аугментин, Цефтриаксон, Эритромицин, а также Кларитромицин.

Оперативное лечение абсцесса

Нередко столкнувшись с гнойным образованием в бартолиновой железе, врач предлагает пациентке хирургическое решение проблемы. Операция эта несложная и занимает всего несколько минут. Хирург рассекает кожу над гнойным нарывом, вычищает образовавшуюся полость, после чего устанавливает дренажный зонд. Снимут его после того, как из полости железы выйдет весь гной. А для ускорения этого процесса пациентке рекомендуется делать вышеописанные примочки и принимать антибиотики.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от развития воспалительного процесса в рассматриваемой железе важно ежедневно выполнять необходимые гигиенические процедуры и применять специальные средства для ухода за половыми органами. Кроме того, нужно оградить себя от контактов со случайными половыми партнерами, а во время интимной близости пользоваться презервативами. Наконец, следует выбирать для себя подходящее, не тесное белье, а находясь летом на отдыхе избегать загрязненных бассейнов и нечищеных водоемов.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.