Абсцесс Легкого – Симптомы и Лечение Гнойного Воспаления

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.05.2015 | 0 Comments

Болезнь Легких

Как известно, абсцесс представляет собой гнойное образование, которое может возникнуть практически везде – под кожей, в мышцах, в мозге и любом другом органе. Нередко такое поражение возникает в дыхательном органе человека, поражая легкие. Данная патология относится к разряду крайне тяжелых заболеваний, так как без своевременного лечения абсцесс легкого быстро переходит в гангрену. Чтобы предотвратить такие неблагоприятные последствия, каждому человеку следует знать, почему возникает абсцесс легкого – симптомы и лечение этого опасного заболевания.

Причины поражения легкого

Нужно сказать, что специфического возбудителя данное заболевание не имеет. Абсцесс в легочной ткани может вызвать: золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, бацилла Фридлендера, кишечная палочка, клебсиелла и различные анаэробные бактерии.

Однако абсцесс легкого не возникает сам по себе. Ему предшествуют предрасполагающие факторы, такие как:

  • острые инфекционные воспаления в легочной паренхиме;
  • нарушение бронхиальной проходимости;
  • проблемы с кровоснабжением легких, которые приводят к развитию некроза легочной ткани.

Симптомы заболевания

Медики различают 2 формы заболевания: острый и хронический абсцесс.

Симптомы острого абсцесса

С появление острой формы воспаления у больного начинается озноб, потливость и одышка, появляется тошнота, рвота и поднимается температура. Щеки при этом краснеют, а лицо становится одутловатым. Кроме того, больной мучается от головной боли. Симптомом, намекающим на появление абсцесса в легких, становится сухой кашель со слизисто-гнойной мокротой, а также боль в грудной клетке при надавливании.

Второй период заболевания начинается с самостоятельного вскрытия абсцесса. У больного при этом через рот выходит гнойная мокрота, что раздражает слизистую и усиливает кашель. В случае хорошего дренажа полости абсцесса, гнойное содержимое может полностью покинуть легкие, что в итоге приведет к самоустранению заболевания. Однако происходит так далеко не всегда. В большинстве случаев гной остается в полости, стенки которой со временем утолщаются. Все это приводит к развитию хронического абсцесса легкого.

Симптомы хронического абсцесса

Человек, у которого развился хронический абсцесс легкого, мучается от кашля, сопровождающегося гнойной мокротой с очень неприятным запахом. К этому состоянию присоединяются и прочие признаки патологии: одутловатость лица, повышенная температура и цианоз губ.

Существуют и другие признаки этого опасного заболевания. У лиц с хроническим абсцессом легкого ногти приобретают вид часового стеклышка, а концевые фаланги пальцев утолщаются. Анализ крови при этом показывает повышенное количество лейкоцитов и снижение эритроцитов.

Лечение заболевания

Борьба с данным недугом проводится как консервативным методом, так и посредством хирургического вмешательства. Лечение заболевания проводится только в стационаре, в отделении пульмонологии. Медикаментозное лечение абсцесса подразумевает назначение антибиотиков, причем для достижения наилучшего эффекта антибактериальные средства вводят через бронхи при помощи бронхиального катетера либо бронхоскопа. Два этих прибора позволяют не только доставить лекарство непосредственно к месту абсцесса, но и предварительно откачать гной.

Для скорейшего выведения гнойного содержимого (дренаж) пациенту назначают отхаркивающие средства. Немалое влияние на дренаж оказывает и положение больного. Для лучшего отхождения гноя пациента укладывают на здоровый бок, после чего приподнимают нижнюю половину туловища. Когда же абсцесс поразил верхние отделы легких, наилучшим положением будет сидячее или полусидячее.

Такое заболевание подразумевает проведение общеукрепляющей терапии, для чего каждые 5 дней больному проводят переливание крови, назначают диету богатую белковой пищей и витаминные комплексы с содержанием витаминов B, D и C.

Рассмотрев причины, по которым развивается абсцесс легкого – симптомы и лечение этого опасного заболевания, каждый человек должен понимать, что если в течение 50 дней консервативными методами не удается победить недуг, больному проводят хирургическое лечение. Здоровья вам!