Аденоиды — Лечить Или Удалять?

у врача

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аденоиды у детей. Возраст детей, подверженных этому заболеванию, от 1 года до 12-13 лет. Мнение врачей — это оперативное вмешательство и удаление аденоидов, особенно, если уже 2-3 степень. Но, к сожалению, удаление аденоидов не гарантирует их последующего разрастания, то есть рецидива заболевания.

Так что же делать родителям с больными детьми? Встает кардинальный вопрос: «Резать или не резать?». Еще Анна Фрейд говорила: «Самое главное понимать, что делаешь». Для того чтобы понимать, как надо правильно поступать в той или иной ситуации, необходимо обладать необходимой информацией и здравым мышлением. В серии статей мы рассмотрим несколько точек зрения на лечение аденоидов. Это традиционный взгляд, методы восточной медицины и дыхание по методу Бутейко.

Аденоиды — это болезненное, ненормальное разрастание глоточной миндалины. Миндалина является органом лимфатической системы, принимает участие в защите организма от инфекций, болезнетворных бактерий, участвует в выработке иммунитета. Хорошо развита в детском возрасте, с взрослением уменьшается в размерах и во взрослом возрасте практически полностью прекращает свою функцию. Необходимо отличать воспаление миндалины (аденоидит) от разрастания аденоидов,  хотя часто у ребенка эти заболевания сопровождают друг друга. Аденоидит – аденоиды увеличиваются в результате отека, воспаления ткани, все это сопровождается выделением слизи. При снятии воспаления аденоиды уменьшаются до нормальных размеров.

Разрастание аденоидов. Медики утверждают, что если имеется в наличии патологическое разрастание аденоидной ткани, то это не отек, который может исчезнуть, и не скопление жидкости, которое при некоторой терапии может рассосаться. Медики уверены, что при наличии показаний, такое анатомическое образование надо удалять хирургическим путем, нет никаких медицинских процедур или лекарственных препаратов, которые заставили бы уменьшиться разросшуюся ткань. При условии, что аденоиды не разрослись до  таких размеров, что начинают закрывать  весь просвет для прохождения воздуха, можно ждать, когда ребенок их перерастет. В процессе роста всего организма растет и носоглотка, со временем разросшиеся аденоиды смогут в ней помещаться и не закрывать проход для воздуха. Но здесь может быть опасность возникновения всевозможных осложнений.

При аденоидите и разрастании аденоидов ребенок подвержен частым простудам, он перестает правильно дышать носом, начинает дышать ртом. Больной ребенок может храпеть во сне, могут быть приступы удушья, сон становится беспокойным. В результате ухудшения насыщения крови кислородом за время сна ребенок не отдыхает и не восстанавливается, он может жаловаться на головные боли, становится апатичным. В результате неправильного дыхания ребенок может стать раздражительным, нарушаются функции внимания, ослабевает память, у маленьких детей хуже развивается речь. Ребенок может начать отставать в умственном развитии, у школьников может снизиться успеваемость. Систематическое воспаление аденоидов может привести к различным осложнениям, развиваются заболевания дыхательных путей, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем. Серьезные последствия могут быть и для нервной системы, также может нарушиться слух и зрение.

Развитие аденоидов может быть 3 степеней:

1 степень

Аденоиды еще небольшого размера. Днем дыхание свободное, во время сна дышать становится труднее, из-за увеличения аденоидов в положении лежа.

2 степень

Аденоиды среднего размера. Затруднено дыхание через нос, дыхание осуществляется через рот не зависимо от времени суток. Во время сна ребенок сопит и может храпеть.

3 степень

Аденоиды крупные, полностью препятствуют прохождению воздуха в дыхательные пути через нос. Дыхание осуществляется через рот.

Аденоиды 1-2 степени лечатся консервативно, аденоиды 2-3 (особенно 3) степени необходимо удалять. Если аденоиды уже второй степени, то лучше удалить, так как небольшая простуда будет провоцировать серьезные воспаления.

Если показана операция, то лучше ее делать в 6-7 лет. Если проводить операцию в более раннем возрасте, то довольно велики шансы повторного разрастания аденоидов. Операция это всегда стресс для родителей и самого ребенка. Кроме этого, это наркоз и оперативное вмешательство, возможны рецидивы заболевания, но если разросшиеся аденоиды грозят ухудшением для здоровья ребенка, то  необходимо своевременно их удалять.

Называют несколько причин разрастания аденоидов. Прежде всего, это наследственный фактор, у ребенка генетически заложена склонность к разрастанию ткани носоглоточной  миндалины. Вторым фактором являются частые простудные заболевания, вызывающие воспаление аденоидов. Чем чаще болеет ребенок, тем больше уплотняются и увеличиваются в размерах аденоиды.

Решение удалять или оставлять аденоиды родители принимают совместно с лечащим врачом, каждый случай является уникальным, дать рекомендации и поставить диагноз может только специалист. Но знать, что предлагает сегодняшняя традиционная, нетрадиционная и народная медицина должен каждый родитель. Решаться на операцию необходимо, если есть показания, патологические изменения в организме ребенка, перепробованы все способы консервативного лечения, но не давшие желаемого результата. Следует только помнить, что чем меньше ребенок, тем большую роль в сохранении здоровья играют аденоиды и тем больше они ему нужны, так как они часть иммунной системы ребенка. Важно следить за здоровьем ребенка, во время обращаться к врачу и не ждать, пока пройдет само. Будьте здоровы.

Читайте также наши статьи

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.