Аденома Простаты – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.05.2015 | 0 Comments

мужчина

Медики предупреждают – у мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, существенно повышается риск развития аденомы простаты. Эта опухоль незлокачественная, однако ее появление приносит мучительные боли и серьезно ухудшает качество жизни. Более того, без надлежащего лечения такое новообразование вполне может переродиться в онкологическое заболевание (рак простаты). Чтоб этого не произошло, каждый мужчина должен знать, почему развивается аденома простаты – симптомы и лечение этого неприятного заболевания.

Причины болезни

Причины такого явления до сих пор неизвестны, однако установлено, что аденома развивается у мужчин старшего возраста, причем, чем мужчина старше, тем вероятность болезни выше. Есть версия, что суть проблемы кроется в возрастных изменениях, которые происходят в парауретральных железах, ведь у мужчин, которых оскопили или кастрировали, данное заболевание не встречается.

Вместе с тем научно доказано, что какой-либо связи аденомы с активностью в сексе, с курением, злоупотреблением алкоголем, хроническим простатитом или венерическими заболеваниями, не выявлено.

Симптомы заболевания

По словам медиков, доброкачественное новообразование в простате развивается медленно, никак не проявляя себя. Лишь достигнув серьезных размеров, заболевание провоцирует ряд симптомов, которые заставляют мужчину обратиться к урологу. Что же это за симптомы?

Прежде всего, у больного учащаются позывы к мочеиспусканию и появляются пустые позывы. Возникает потребность посещать уборную ночью. При этом струя мочи вялая, что можно считать одним из явных признаков болезни. Больной постоянно ощущает дискомфорт в мочевике, чувствует, будто не до конца опорожняет его.

Осложнения заболевания

Если вовремя не отреагировать на болезненные симптомы, нарушение оттока мочи неминуемо приведет к присоединению инфекционного заболевания. У больного в таком состоянии появляются и другие симптомы заболевания: острая задержка мочеиспускания, камни в мочевом, а также расширение верхней части мочевого пути. Последнее осложнение приводит к серьезным проблемам с почками. Более того, без лечения аденома может перейти в злокачественную опухоль (рак простаты).

Лечение патологии

На ранней стадии болезни аденому лечат медикаментозными средствами. Это, как правило, два вида препаратов: блокаторы альфа-резуктазы или же альфа-адреноблокаторы. Имея разные способы воздействия эти препараты обеспечивают один и тот же результат – уменьшают давление на мочеиспускательный канал и облегчают процесс мочеиспускания.

Вместе с тем, специалисты все чаще прибегают к современным способам удаления аденомы простаты:

  • вапоризация лазером (удаление новообразования при помощи лазера);
  • резекция трансуретральная (иссечение аденомы специальным инструментом);
  • открытое удаление (хирургическое удаление скальпелем аденомы очень больших размеров).

Прогноз лечения

Метод борьбы с аденомой простаты выбирает врач уролог. Как правило, полностью победить болезнь позволяет лишь оперативный метод удаления аденомы (не простаты). После этого функции мочевого, а также деятельность почек полностью восстанавливаются, и человек живет полноценной жизнью, не вспоминая о болезни. Рецидивы заболевания крайне редки, по статистике, их число не превышает 2%. Здоровья вам!