Аднексит – Симптомы и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.05.2015 | 0 Comments

Яичники

Среди заболеваний половых органов у женщин одним из наиболее опасных считается воспаление яичников и маточных труб, т.е. аднексит. В медицине даны названия заболеваниям каждого из этих органов: воспаление яичников называют оофоритом, а воспаление маточных труб зовется сальпингитом. Однако когда болезнь охватывает оба этих органа, есть смысл говорить о сальпингоофорите, которому медики присвоили название аднексит.

Учитывая, что яичники – парный орган, расположенный с правой и с левой стороны в малом тазу, специалисты могут диагностировать правосторонний или левосторонний аднексит. А в случае воспаления сразу двух придатков ставят диагноз «двухсторонний аднексит». Женщинам, которые хотят выяснить причину заболевания, а также способы его лечения, стоит прочесть статью «Аднексит – Симптомы и Лечение».

Почему возникает аднексит

Воспаление яичников, или аднексит, провоцируют болезнетворные микробы: стафилококки, хламидии либо энтерококки. Путь распространения инфекции, как правило, восходящий, к примеру, из влагалища либо шейки матки. В этом случае аднексит провоцируют такие заболевания, как микоплазмоз, гонорея или трихомониаз. Гораздо реже инфекция приходит из других органов. В единичных случаях, гнойный аппендицит может стать причиной развития гнойного аднексита.

Провоцирующие факторы

Немалую роль в возникновении недуга играет состояние иммунитета, особенно у ВИЧ-инфицированных, «диабетиков», а также лиц имеющих хронические заболевания. Спровоцировать возникновение болезни может переохлаждение, частая смена половых партнеров при незащищенных контактах, аборт или установка маточной спирали.

Симптомы заболевания

Заподозрить развитие этого воспалительного заболевания женщина может по следующим симптомам:

  • тянущая или резкая боль в области придатков (справа или слева) или же в пояснице;
  • нарушение менструального цикла, который протекает длительно и с обильным кровотечением;
  • боли при сексуальном контакте;
  • боль во время мочеиспускания;
  • выделения гноя из влагалища.

Кроме того, сопутствующими симптомами воспаления могут быть: мышечные и головные боли, упадок сил и высокая температура тела.

Осложнения аднексита

Если женщина вовремя не прислушается к своему организму и не распознает развитие недуга, аднексит может перейти в хроническую форму, а значит, представительницу прекрасного пола будут преследовать мучительные боли животе при каждом переохлаждении или стрессе. Более того, воспаление придатков приводит к образованию спаек в трубах, в результате чего развивается бесплодие. Если же в зоне придатков начнет скапливаться гной – развивается тубоовариальный абсцесс, который может поставить под угрозу жизнь женщины. Такое состояние требует срочной операции.

Лечение аднексита

В случае острого аднексита больной требуется госпитализация. Врачи при этом проводят диагностику и выявляют возбудителя инфекции. Для борьбы с патогенными микробами специалист назначает антибиотики пенициллинового (Амоксициллин, Оксацилин), цефалоспоринового ряда (Цефотаксим, Ципрофлоксацин), а также препараты группы макролидов (Эритромицин). Чтобы избавить женщину от болевых ощущений могут применяться классические обезболивающие (Ибупрофен и Парацетамол).

Для местного лечения назначаются вагинальные свечи, которые не только прекрасно обезболивают, но и сбивают жар, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Это такие препараты, как Индометацин, Флуомизин, Мовалис и Тержинан.

Не обходится терапия и без иммуномудулирующих средств. В этом плане уместно использовать медикамент Интерферон, а также витамины группы B.

Узнав, что представляет собой аднексит – симптомы и лечение недуга, каждая женщина станет с большим трепетом относиться к своему здоровью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!