Адрианол – Инструкция По Применению

Капли В НосНа протяжении своей жизни каждый человек испытывал дискомфортное состояние, мешающее нормально работать и выполнять повседневные домашние дела, которое вызывает обыкновенный насморк. Если исключить аллергические реакции, то появление ринита чаще всего происходит из-за воспаления слизистых оболочек носовых ходов на фоне простудных заболеваний. Следствием отечности, заложенности носа и образования большого количества слизи являются трудности с дыханием, проблемы с ночным отдыхом, закладывание ушей. Вся эта симптоматика очень неприятна, поэтому большинство из нас стремится поскорее избавиться от обильных слизистых выделений из носа. Однако существует и немало людей, легкомысленно относящихся к лечению простудного насморка. Между тем, патологический процесс может приобрести хронический характер и вызвать серьезные осложнения, например, воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа – гайморит.

Сегодня в любой аптеке широко представлены лечебные средства для борьбы с острым ринитом. Это разнообразные противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные аэрозоли, спреи и, конечно, сосудосуживающие капли. В частности, многие останавливают свой выбор на препарате Адрианол. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент представляет собой назальные капли вязкой консистенции, эффективно устраняющие простудные воспалительные процессы в носовой полости.

Лечебный эффект

Среди терапевтов и врачей-отоларингологов этот препарат для местного использования завоевал заслуженное уважение, поскольку быстро облегчает самочувствие больных пациентов и действие препарата может длиться до 8 часов (из-за более густой, вязкой консистенции). Терапевтический эффект достигается благодаря активно действующим компонентам лекарства (гидрохлоридам тримазолина и фенилэфрина), которые быстро суживают мелкие кровеносные сосуды в носовых ходах, снижают проницаемость их стенок, снимают отек и воспаление, нормализуют дыхание, защищают слизистую оболочку носа от чрезмерного пересыхания. Только следует помнить, что данный медикамент не предназначен для длительного применения. Если насморк не прекращается после 7-ми дней закапывания Адрианола, необходимо об этом факте незамедлительно поставить в известность лечащего врача.

Показания к применению

Это медикаментозное средство является препаратом узконаправленного лечебного действия, поскольку предназначено только для кратковременной терапии острого и хронического ринита, воспаления придаточных пазух носа (синусита), а также для предупреждения отечности носовых ходов во время оперативных вмешательств и проведения диагностических мероприятий на ЛОР-органах.

Как использовать?

Условия применения данного назального средства очень просты: необходимо трижды в день закапывать в носовые ходы по 2 – 3 капли лекарства. Для лечения маленьких детишек этот препарат использовать не рекомендуется, так как существует специальный детский Адрианол, который можно закапывать даже грудничкам. Как уже отмечалось, продолжительность лечения не должна превышать одной недели во избежание атрофии слизистых оболочек носа.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к применению этих сосудосуживающих капель, на которые следует обратить внимание. Медикамент противопоказан при ярко выраженном атеросклерозе, тяжелой форме ишемической болезни сердца и гипертонии, почечной недостаточности, высоком внутриглазном давлении (глаукоме), эпилепсии, феохромоцитоме. Препарат не назначают при гиперчувствительности к его компонентам, беременным женщинам и кормящим матерям (в состав лекарства входит этанол), а также детям, не достигшим 7-летнего возраста.

Побочное действие

Как правило, назальные капли хорошо переносятся заболевшими людьми, но все-таки иногда побочные эффекты случаются. Не является исключением и препарат Адрианол. Инструкция по применению указывает, что при закапывании лекарства организм может отреагировать повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, изменением вкусовых ощущений, головной болью, тошнотой, аллергическими проявлениями.

Таким образом, лечить простудный насморк необходимо, а препарат Адрианол поможет справиться с этой проблемой в кратчайшие сроки. Лекарство отпускается в аптеках без рецепта, хотя предварительная консультация терапевта или отоларинголога не помешает. Если по какой-либо причине данный медикамент в продаже отсутствует, его можно заменить такими сосудосуживающими средствами, как Отривин, Синуфорте, Виброцил. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.