Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Адыгейский СырРазнообразные сыры во все времена были любимейшими продуктами питания большинства людей. Многие считают сыр основным источником здоровья. В некоторых странах Запада культура употребления этого продукта настолько развита, что можно только удивляться столь почтительному отношению к «его величеству» сыру.

В России адыгейский сыр не особенно популярен, поскольку большинство россиян отдает предпочтение твердым сортам. Многие склонны употреблять продукты, обладающие «традиционным» вкусом, поэтому по привычке покупают то, к чему привыкли с детства, когда не было такого разнообразия, как сейчас. А ведь польза адыгейского сыра для здоровья очень значительна. Но обо всем по порядку.

Адыгейский сыр – диетический продукт. Его готовят из овечьего и иногда коровьего молока путем введения специальной сыворотки, непременно добавляя соль. В наши дни для сквашивания молока используют болгарскую палочку. Главная особенность приготовления этого сыра – предварительная пастеризация при высокой температуре исходного продукта – козьего молока. Именно в этом и заключается уникальность адыгейского сыра. Он содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины группы B, богат кальцием и фосфором.

Низкая калорийность этого сыра (в 100 г продукта содержится всего 240 ккал) привлекает тех, кто мечтает сохранить тонкую талию на долгие годы. Его жирность напрямую зависит от исходного сырья: при использовании жирного козьего молока и сыр получается более жирным, но при этом необыкновенно нежным и чрезвычайно вкусным. Процентное содержание жира обязательно указывают на этикетке, средний показатель – 40%. Иногда (правда, очень редко) в супермаркетах можно приобрести деликатесный копченый адыгейский сыр.

Несмотря на небольшой срок хранения (30 дней), польза адыгейского сыра в течение этого периода остается неизменной. Хранить этот нежнейший продукт необходимо в холодильнике, стараясь оградить от посторонних запахов, способных негативно сказаться на его необычайно изысканном молочном аромате.

Особенно любят этот сыр жители Северного Кавказа. Там он бывает двух видов – свежим и копченым. Последний готовят в очаге и дымаре исключительно в домашних условиях. Именно продолжительность выдержки в дымаре обеспечивает большой срок годности копченого адыгейского сыра – иногда до нескольких лет. В былые времена сыр домашнего приготовления в качестве основного продукта питания брали с собой путники, отправляясь в далекое путешествие. Мягкий адыгейский сыр можно сравнить, пожалуй, с брынзой и сулугуни.

На Кавказе существует великое множество кулинарных рецептов с использованием адыгейского сыра. Из него готовят утренние завтраки, хачапури, сырники, добавляют в различные салаты, едят с зеленью и многое-многое другое.

Употребление в пищу всего 80 г этого продукта обеспечивает организм дневной нормой кальция. Получается и вкусно, и полезно. Включайте в свой рацион питания адыгейский сыр и будьте здоровы!

Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.