Аекол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.09.2015 | 0 Comments

Аекол

Когда под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов (ожогов, травм, внутренних кровотечений, инфекционных поражений) повреждаются соединительные ткани человека, в них начинается процесс репаративной регенерации. Под данным термином подразумевается восстановление клеточного обмена в некротических очагах поврежденных тканевых структур. Несмотря на то, что человеческий организм обладает собственными регенерационными резервами, очень часто он нуждается в дополнительной помощи. С этой целью назначают специальные лечебные средства, которые призваны ускорять репарацию тканей. Среди множества медикаментов данного направления стоит выделить препарат Аекол. Инструкция по применению относит это комбинированное витаминосодержащее средство к лекарственной группе репарантов, предназначенных для стимуляции заживляющих процессов в организме.

Фармакологическое действие

Этот препарат можно использовать не только как наружное средство, но и принимать внутрь. Фармацевтические компании выпускают лекарство в виде расфасованной по флаконам красновато-оранжевой жидкости маслянистой консистенции. Стимулирующий восстановительный эффект поврежденных тканевых структур достигается благодаря хорошо продуманному составу Аекола. За ускорение регенерационных процессов в соединительных тканях отвечают входящие в данный медикамент альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и ретинола пальмитат (витамин А), которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и метаболическими свойствами. Повышает иммунитет на клеточном уровне бета-каротин. А содержащийся в препарате синтетический аналог витамина К (менадион), оказывает кровоостанавливающее действие. В итоге, эффективно стимулируется репаративная регенерация тканей, активизируется процесс заживления раневых поверхностей.

Показания

Спектр применения этого витаминосодержащего средства очень обширен. Его назначают в качестве комбинированной терапии при различных повреждениях кожи, ожогах, гноящихся ранах, трофических язвах, пролежнях, вызывающих омертвение и некроз соединительных тканей. Аекол успешно используют при воспалении слизистой оболочки прямой кишки (проктоксигмоидите), геморрое, патологическом уплотнении кожных покровов (склеродермии), в восстановительный период после проведения аутодермопластики (использования собственного лоскута кожи для закрытия ран). Врачи-гинекологи прибегают к помощи данного медикамента для лечения вагинита, воспаления внутренней оболочки канала шейки матки (эндоцервицита). Внутренний прием лекарства показан при язвенных дефектах желудочно-кишечного тракта и для ускорения регенерации тканей после операции по рассечению ветвей блуждающего нерва (ваготомии). Помимо патологических процессов в организме, этот препарат нашел свое применение в косметологии по уходу за волосами (преимущественно в качестве масок для сухих ослабленных волос).

Способ применения

Аекол используют с учетом поставленного диагноза и локализации некротического очага поврежденных соединительных тканей. При ожоговых и раневых поражениях кожи ежедневно накладывают на определенные участки тела повязки, пропитанные в растворе. Для обработки трещин в прямой кишке делают микроклизмы. В гинекологии используют смоченные в лекарстве тампоны. Длительность наружного применения зависит от скорости восстановительных процессов в тканевых структурах. При эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта препарат принимают внутрь: 7 – 10 миллилитров трижды в день.

Противопоказания

Ограничения по наружному применению данного медикамента распространяются только на лиц, имеющих индивидуальную невосприимчивость его компонентов, а вот для приема внутрь список противопоказаний более обширный. Не рекомендуется принимать лекарство при тромбоэмболии, недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гломерулонефрите, кардиосклерозе, постинфарктном периоде, нарушении функции печени, желчнокаменной болезни, панкреатите, тиреотоксикозе. Придется отказаться от приема этого витаминосодержащего средства при беременности, грудном вскармливании, а также детям, не достигшим 14-летнего возраста.

Побочное действие

Из возможных побочных проявлений после наружного использования препарата Аекол, инструкция по применению выделяет лишь аллергический кожный зуд, а пероральный прием лекарства может вызвать диарею.

Среди пользователей лекарственное средство Аекол пользуется большой популярностью, поскольку значительно ускоряет заживляющие процессы в поврежденных тканях. Медикамент доступен по цене и присутствует в любой аптеке. Остается добавить, что аналогичное терапевтическое действие могут оказывать такие препараты, как Солкосерил, Левомеколь, Бепантен, Ацербин, Актовегин, Депантол.