Полезные Свойства Африканского Чая Ройбос

Чай Ройбос

Нельзя сказать, что африканский чай ройбос чрезвычайно популярен в России, но это временное явление. Зато его любят в Англии, Германии, Японии, Голландии. Название ройбос стало распространенным в нашей стране, хотя его называют по разному: ройбуш, роойсбос, редбуш, редбос. Это низкорослый кустарник красноватого цвета, довольно пышный. Веточки с иголками длиной около одного сантиметра. Произрастает только в Южной Африке, горной местности севернее Кейптауна. Готовый чай похож на иголочки красного цвета, при заваривании имеет замечательный фруктовый аромат. Ройбос относится к классу элитарных чаев.

Полезные свойства ройбоса обусловлены наличием витаминов А, Р, Е, ароматическими маслами, микроэлементами. Вопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Есть в нем фенолкарбоксиловые кислоты, обладающие мощным антиоксидантным свойством. Входят в состав чая ройбос флаваноиды, значительно повышающие прочность капилляров, прекрасно способствующие заживлению ран. Пожалуй, самым полезным можно считать способность ройбоса замедлять процессы старения организма человека, выявленный несколько десятилетий назад. Высокоэффективный антиоксидант супероксиддисмутаза – подтверждение этого утверждения. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток, что приводит к замедлению старения организма. Помогает этот чай бороться с депрессиями, раздражительностью, благотворно влияет на нервную систему.

Полезные свойства ройбоса вполне могут оценить люди, страдающие аллергическими реакциями, он прекрасно успокаивает зуд. Примочки из настоя чая ройбос способствуют снятию раздражения. Он хорошо помогает при экземе, акне, сенной лихорадке. Этот экзотический чай крайне благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он снимает желудочные колики даже у маленьких детей. Так как этот чай из Африки, где вы сами понимаете очень жарко, он прекрасно восполняет дефицит влаги в организме. Отсутствие кофеина в составе чая ройбос делает его применение всеобщим. На родине этого напитка утверждают, что ежедневное употребление его в пищу является отличной профилактикой авитаминоза, сердечных заболеваний. Он полезен людям, страдающим болезнями печени, почек, также он оберегает от скачков артериального давления.

Чтобы сохранить полезные свойства ройбоса, его необходимо научиться правильно готовить. Заваривают его как в чайнике, так и в чашке. Расчет: одна чайная ложка на стакан крутого кипятка. Время настаивания: 10 минут. Можно ройбос варить, для чего необходим стеклянный чайник. Нужно поставить воду закипать, появление средних пузырьков скажет, что надо положить заварку. Требуется на литр воды 2 чайные ложки заварки. Затем нужно убавить огонь, довести напиток до кипения. Следует учесть, что ройбос может «убежать» подобно молоку. Готов этот чай тогда, когда чаинки опустились на дно. Пьют его с молоком, фруктами, специями, травами, смешивают ройбос с зеленым чаем.

Полезные свойства ройбоса не меняются на протяжении многих лет, но открытой пачку чая держать нельзя, лучше пересыпать в коробочку и стоит следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Сейчас появился чай ройбос даже в специальных пакетиках для разовой заварки. Чай этот содержит большое количество меди, отсюда его красноватый цвет. Медь крайне необходима для кроветворения, белкового обмена. Из-за низкого содержания щавелевой кислоты он прекрасно предохраняет почки от появления камней.

Используют полезные свойства ройбоса и косметологи. Он омолаживают кожу, является глубоким увлажнителем, улучшает рельеф лица, замечательно разглаживает морщины. Настой чая применяют вместо тоника для умывания. Добавляют этот настой, как добавку при принятии ванны, что замечательно сказывается на коже. Теперь Россия вместе со всем миром имеет возможность оценить и полюбить южноафриканский чай ройбос.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.