Афтозный Стоматит – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2015 | 0 Comments

Стоматит

Многие люди стараются не обращать внимания на мелкие язвочки, изредка появляющиеся во рту. Как правило, такие дефекты на слизистой быстро затягиваются, не причиняя особого дискомфорта. Однако если это явление наблюдается постоянно, или во рту появляется сразу несколько язвенных очагов – всему виной афтозный стоматит. Причины и лечение этого сложного и весьма неприятного заболевания, рассмотрим ниже.

Причины заболевания

Афтозный стоматит – наиболее распространенный вид воспаления ротовой полости, при котором на слизистой образуются язвочки белого цвета с красной каймой, говорящей о воспалительном процессе. По статистике с этим видом стоматита хотя бы раз в жизни сталкивался каждый 5-й житель планеты.

Причиной заболевания, по словам медиков, становятся патогенные грибы рода Candida, аденовирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Однако эти «паразиты» поражают слизистую рта не всегда, а лишь при определенных предрасполагающих факторах. К ним относятся:

  • ослабление иммунитета ввиду длительной болезни, оперативных вмешательств или приема антибиотиков;
  • наследственная предрасположенность (у 40% больных афтозным стоматитом этим же заболеванием болел кто-то из родителей);
  • гормональная перестройка организма (переходный возраст, беременность или климакс);
  • недостаток питания (отсутствие ценных компонентов в пище негативно отражается на состоянии слизистой). Особенно остро слизистая реагирует на недостаток железа, фолиевой кислоты, селена, цинка, витаминов P, C, а также витаминов группы B;
  • стрессы и психическое напряжение (более чем у 20% лиц с афтозным стоматитом этот недуг появлялся после перенесенного стресса);
  • травматические поражения слизистой (ожоги горячей пищей, прикусывание или царапины сколами зубов).

Симптомы заболевания

На начальном этапе афтозный стоматит напоминает обычную простуду. У больного пропадает аппетит, он становится вялым и жалуется на общее недомогание. Его температура может повышаться (хотя это происходит далеко не всегда), а лимфоузлы увеличиваются.

Перечисленные симптомы характерны для первого этапа заболевания. Покраснение и появление афт на слизистой ротовой полости происходит чуть позднее. Эти круглые белые язвочки причиняют больному сильную боль, создавая серьезные трудности при приеме пищи, и даже в общении с окружающими. Без своевременного лечения афты быстро увеличиваются в размерах и распространяются по всей поверхности слизистой, включая губы, нёбо, щеки и язык.

Как лечить заболевание

Медики, для решения этой проблемы, назначают полоскание ротовой полости раствором Хлоргекседина, перекисью водорода или целебными травами. Подойдут следующие рецепты:

  • в стакан отвара ромашки требуется добавить борную кислоту (4 гр.) и таким раствором полоскать рот несколько раз в день;
  • смешав в равных пропорциях перекись водорода и раствор марганцовки, к ним следует добавить таблетку Фурацилина и использовать это лекарство для антисептической обработки слизистой.

Вместе с тем больному необходимы обезболивающие препараты (Новокаин, Лидокаин), а также жаропонижающие средства (Анальгин или Аспирин). Все они позволят убрать неприятные симптомы и значительно улучшить состояние пациента.

В зависимости от причины, вызвавшей стоматит, специалисты могут назначить противовирусные (Ацикловир, Зовиракс), или же противогрибковые лекарства (Ливарол или Миказон).

А для ускорения процесса заживления ран больному не обойтись без приема витаминных комплексов, которые должны содержать витамины P, C, а также препараты с прополисом.

Как видите, афтозный стоматит – причины и лечение которого были рассмотрены в данной статье, является серьезным заболеванием, которое может доставить немало неприятных минут. Поэтому постоянно укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!