Афтозный Стоматит у Детей – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.08.2015 | 0 Comments

Стоматит

Ваш малыш капризничает и отказывается кушать, а во рту у него появились небольшие ранки? Стоит показать его детскому стоматологу. Скорее всего, у ребенка афтозный стоматит – инфекция полости рта, которая частенько появляется у детишек 1–3 лет. Родителям, которых интересуют причины развития такого недуга, как афтозный стоматит у детей – симптомы и лечение этого неприятного заболевания, стоит прочесть данную статью до конца.

Причины заболевания

Афтозный стоматит – распространенное инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в ротовую полость малыша болезнетворных микробов, и характеризуется появлением на слизистой рта небольших язвочек (афт). Такие язвочки причиняют невыносимую боль, заставляя родителей искать подходящее средство, которое в самые кратчайшие сроки избавит малыша от этой напасти.

Причиной рассматриваемого заболевания становятся микробы, которые попадают в рот с грязными ручками ребенка. Возраст до 3 лет самый опасный в плане заражения этой инфекцией, так как ребятишки в этом возрасте активно изучают окружающий мир и тянут в рот любой предмет, который попадает к ним в руку. В этом случае достаточно ослабления защитных сил организма, чтобы болезнь дала о себе знать.

Врачи выделяют факторы риска, которые провоцируют появлению афтозного стоматита у ребенка. К ним относятся:

  • дефицит витаминов (A, B, C) и минералов (селена, цинка и железа);
  • снижение иммунитета;
  • заболевания десен и зубов;
  • повреждения во рту;
  • аллергические реакции.

Симптомы заболевания

Заботливые родители должны заподозрить неладное, если ребенок капризничает, отказывается принимать пищу, ведет себя беспокойно и часто плачет. Как правило, у малыша при этом ухудшается общее самочувствие, повышается температура и увеличиваются лимфоузлы. Однако данные симптомы сопровождают множество самых разных заболеваний.

Отличительным признаком афтозного стоматита являются болезненные язвочки, которые появляются на губах, щеках, нёбе и даже на языке. Обычно афты – это небольшие язвочки, однако если вовремя не обратить на них внимания, они усеивают ротовую полость, словно грибы после дождя, и быстро увеличиваются в размерах. В особо тяжелых случаях афты могут достигать 1 см в диаметре и даже сливаться в большие язвенные поражения. Чтобы этого не допустить, родители должны своевременно обнаружить заболевание и показать ребенка детскому стоматологу.

Лечение заболевания

Лечение стоматита всегда комплексное. Прежде всего, следует подумать об обработке полости рта, одним из нижеперечисленных способов:

  1. Содовый раствор (1-2%). В стакане воды следует разбавить 1 ч.л. пищевой соды, а затем полоскать десны и ротовую полость 3–5 р/день.
  2. Раствор перекиси водорода. На половину стакана воды следует взять 1 ст.л. 3 % перекиси водорода, после чего полоскать рот таким средством 3–5 р/день.
  3. Спиртовой раствор зеленки (1-2%). Обрабатывать афты таким раствором необходимо 2 р/день.
  4. Цитросепт. Биологическая добавка Цитросепт используется для полоскания горла до 3 р/сутки.

Аппликации на десны

Для борьбы с болезненными афтами хорошо подходит масло чайного дерева, которое разводится в пропорции 1:1 с растительным маслом, а затем наносится на тампон и прикладывается к пораженным участкам слизистой на 10–15 минут.

Укрепление иммунитета

Ротовую полость заболевшего малыша необходимо обрабатывать средствами, повышающими местный иммунитет, для чего подходит мазь Виферон, Интерферон или оксолиновая мазь. Хороший эффект дают также таблетки для рассасывания Имудон. Врач может назначить препараты кальция, витамин C, а также витамины группы B.

Родители должны помнить, что при своевременной диагностике и правильной терапии, афтозный стоматит – симптомы и лечение которого были изучены в данной статье, полностью пройдет через 7–10 дней. Берегите своих детей!