Афтозный Стоматит у Взрослых – Симптомы и Лечение

СтоматитАфтозный стоматит принято относить к категории «детских» заболеваний, однако на фоне ухудшающейся экологической обстановки и проблем с иммунитетом, все чаще с этой болезнью к стоматологам обращаются взрослые. В этой связи многих интересуют причины, по которым появляется афтозный стоматит у взрослых – симптомы и лечение такого недуга.

Характеристика болезни

Афтозный стоматит, или воспаление слизистой рта, представляет собой разновидность стоматита, при котором на нёбе, деснах, языке и губах появляются мелкие язвы, называемые афтами. Данные изъязвления вызывают острую боль во время приема пищи и могут привести к более серьезным заболеваниям полости рта и внутренних органов, если вовремя не начать бороться с ними.

Причины болезни

По сути, стоматит – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами или микоплазмами). Правда, для инфекционного заражения необходимы подходящие условия, а именно:

1. Серьезное снижение иммунитета по причине тяжелого заболевания, гормональных нарушений, онкологических патологий и прохождения курса химиотерапии.
2. Несбалансированное питание, а также недостаток витаминов B, фолиевой кислоты либо цинка.
3. Механическая или же термическая травма полости рта (сушеной рыбой, сухарями и другой твердой пищей, осколком зуба или зубным протезом).
4. Недостаточная гигиена полости рта, а также употребление немытых овощей и фруктов.
5. Использование зубной пасты (в составе которой имеется лаурил сульфат натрия), а также лекарственных препаратов, подавляющих слюноотделение.
6. Чрезмерное потребление алкоголя и курение.
7. Сопутствующие заболевания ротовой полости.

Почему следует обратить внимание на стоматит

Стоматит является своеобразным барометром здоровья взрослого человека. Очень часто именно это заболевание становится первым «звоночком», предупреждающим о наличии злокачественных новообразований в шее, в носу или глотке. Заболевания желудка (гастрит, колит) или появление глистов также проявляют себя развитием стоматита. Эта патология может сопровождать гормональные всплески у женщин, а также намекать на сильное обезвоживание организма и кровопотерю.

Симптомы заболевания

В отличие от детей, у которых афтозный стоматит сопровождается болезненными и увеличенными лимфоузлами, а также температурой до 39ºC, у взрослого человека данных признаков болезни может и не быть. Чаще всего эту болезнь выявляют по болевым ощущениям, появляющимся во рту после контакта язвочек с горячей пищей. При этом небольшие изъязвления на слизистой рта имеют белую пленочку по середине и воспаленный красный ореол. В дополнение к болезненным афтам, у больного повышается слюноотделение и появляется неприятный запах изо рта. Без лечения афты увеличиваются и могут слиться в одну большую язву.

Лечение заболевания

Для борьбы с этим неприятным заболеванием первоначально необходимо дезинфицировать ротовую полость. Для этого подходят антисептические растворы, которыми следует полоскать рот 3–5 р/день. Наиболее подходящими считаются: раствор Хлоргексидина, раствор Фурацилина, а также раствор перекиси водорода.

При наличии аллергии, высокой температуры или боли во рту, врач может порекомендовать антигистаминные, жаропонижающие или анальгезирующие препараты, такие как мазь гидрокортизоновая, Лидокаин либо Гепарин. В случае если причиной стоматита стал вирус, врач может назначить один из противовирусных медикаментов.

Через несколько дней после начала лечения, когда афты начнут заживать, ускорить этот процесс можно посредством приема следующих лекарственных средств: препаратов с прополисом, раствора Цитраля, а также витаминов P, C и B.

Изучив причины, по которым развивается афтозный стоматит у взрослых – симптомы и лечение этого недуга, следует лишь помнить, что без своевременной врачебной помощи данная проблема примет хроническую форму, а значит, будет докучать вам еще не раз. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.