AirPods и Другие Bluetooth Наушники – Есть Ли Вред Для Здоровья

ГарнитураНе так давно компания Apple порадовала всех меломанов выпуском уникальных беспроводных наушников AirPods. «Никаких проводов! Никаких сложностей! Удивительное сочетание минимализма и высоких технологий, которое дарит вам чистое звучание!» – говорится в слогане.

Действительно, AirPods от Apple – это революция в мире наушников. Они не имеют проводов, автоматически подключаются к любым девайсам от Apple, настраиваются буквально одним касанием и приостанавливают работу, как только вы снимаете наушники! Настоящая магия в действии!

А как быть с безопасностью, спросите вы? На самом деле выпуск беспроводных наушников от Apple вновь поднял волну споров о безопасности устройств, принцип работы которых основан на излучении электромагнитных волн (сотовых телефонов, маршрутизаторов и беспроводных гарнитур). И пока регулирующие органы в США утверждают, что вред от таких устройств не доказан или слишком низкий, чтобы всерьез опасаться его, некоторые ученые очень обеспокоены новыми разработками.

Ярым противником использования беспроводной гарнитуры, и, в частности, новомодных наушников AirPods, выступает Джоэл Московиц, исследователь общественного здравоохранения института Беркли (Калифорния).

Руководитель Центра по вопросам здоровья, Московиц предупреждает, люди, которые используют технологии Bluetooth в любых девайсах, в том числе и в наушниках AirPods, подвергают себя серьезной опасности, гораздо большей, чем они могут себе представить.

Многочисленные исследования доказывают, что принимая сигнал, наушник создает вокруг себя электромагнитное поле. А учитывая, что он находится в ухе, т.е. в непосредственной близости от мозга, нет никаких сомнений, что низкоинтенсивное микроволновое излучение, действующее в области поля, проникает через гематоэнцефалический барьер и самым негативным образом воздействует на человеческий мозг.

Чем это может грозить? Безусловно, негативное воздействие излучения не появляется в один момент. Это длительный процесс, который сначала приводит к повышенной раздражительности и проблемам со сном. Следом возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Пропадает аппетит, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе гастрит и язва желудка. Но и это еще не все! Под воздействием микроволн у мужчин могут появиться проблемы с половой функцией, а у женщин – с зачатием ребенка. Более того, по словам Московица, при использовании Bluetooth гарнитуры на протяжении нескольких лет у человека может развиться деменция, и даже рак мозга! А женщины, которые вынашивают ребенка и при этом пользуются данными устройствами, рискуют произвести на свет малыша с аутизмом!

«Появление AirPods вызвало у меня серьезную озабоченность» – говорит Джоэл Московиц. «Нельзя с уверенностью сказать, насколько опасно это устройство, но исследования, проводимые на технике с аналогичным типом излучения, дают основания полагать, что беспроводные наушники могут принести вред, если пользоваться ими на протяжении длительного времени».

ГарнитураСтоит заметить, что Bluetooth использует радиоволны в диапазоне 2,4–2,48 ГГц для передачи радиосигнала между устройствами. В этом же диапазоне работает микроволновая печь, WI-FI, сотовые телефоны и многие другие устройства.

В ответ на озабоченность Московица, представитель компании Apple Алекс Киршнер ответил в электронных СМИ: «Продукция компании Apple всегда разрабатывается и тестируется для удовлетворения всех требований безопасности».

Киршнер предлагает обратить внимание на тот факт, что удельная скорость поглощения (УСП) AirPods, определяющая, какое количество излучения поглощается организмом, составляет всего 0,466 Вт/кг массы тела, что существенно ниже того порога, который установила Федеральная Комиссия по коммуникациям (США), а именно 1,6 Вт/кг.

Тем не менее, некоторые ученые не согласны с такими выводами. К примеру, профессор биохимии университета Колорадо, Джерри Филлипс, много лет изучавший влияние электромагнитных волн на человеческое здоровье, заявляет, что установленный стандарт не является надежным показателем. Данный уровень УПС на сотовых телефонах, WI-FI или Bluetooth гарнитуре замерялся сразу же после включения, тогда как в процессе работы техника нагревается, а уровень излучений от нее повышается в разы.

Филлипс обеспокоен выпуском AirPods еще и потому, что сам некогда проводил исследования, которые финансировала компания Motorola. В итоге, после первых полученных результатов, руководители компании попросили Филлипса завершить свою исследовательскую деятельность и не публиковать промежуточные результаты.

«AirPods беспокоит меня даже больше мобильных телефонов, а все потому, что гарнитура вставляется в ухо, т.е. находится фактически в голове человека. Используя такую технику, мы подвергаем себя неоправданной опасности», – завершает Джерри Филлипс.

Это мнение также подвергается сомнениям. Профессор биоинженерии из Университета Пенсильвании Кеннет Фостер, говорит о том, что проводимые исследования, во многих из которых он принимал участие, не выявили влияния радиоволн на гематоэнцефалический барьер. По словам профессора: «Агентство здравоохранения не обнаружило какого-либо негативного влияния AirPods и других девайсов с похожим излучением на человеческий организм. Если кто-то обеспокоен по этой причине, он может принять меры безопасности, но я не думаю, что доказательства достаточно сильны для того, чтобы мы начали осторожничать с беспроводными наушниками».

Джон Молдер, преподаватель радиационной онкологии из медицинского колледжа Висконсина, также не считает, что AirPods может представлять угрозу для здоровья человека, особенно обращая внимание на тот факт, что передатчик наушников свисает с уха. «Я не вижу реальной опасности воздействия на мозг. Никакой биологической и физической основы для беспокойства об уровне воздействия излучения и быть не может!».

Здесь следует сказать, что Фостер и Молдер в свое время проводили исследование для Альянса мобильных производителей, куда входит Apple, Samsung Electronics и многие другие производители мобильных телефонов. При этом ученые заявляют, что компании производители никак не влияли на ход исследования.

Регулирующие органы США, включая Управление по контролю продуктов и лекарств, а также Центр по контролю профилактики заболеваний, заявляют, что излучение от Bluetooth и WI-FI не связано с риском для здоровья. «Если и есть риск подвергнуться воздействию радиочастотной энергии, то риск этот невероятно мал».

Исследования, касающиеся данной проблемы, дают неоднозначные выводы. К примеру, исследование 2010 года проводимое ВОЗ в 13 странах не обнаружило повышенного риска развития онкологических опухолей мозга после 10 лет постоянного использования мобильного телефона. Тем не менее, у самых активных пользователей «мобильников» выявлен риск развития глиомы.

Спустя год агентство ВОЗ по исследованию рака инициировало масштабное исследование по изучению сотового телефона, в качестве «возможного канцерогенного устройства» для человека. Исследование включило в себя участие 360 000 человек в Дании и подтвердило, что долгосрочное использование мобильных телефонов не увеличило риск опухолей головного мозга для лиц, которые пользовались мобильными устройствами от 10 до 15 лет. Справедливости ради заметим, что исследователи изучали период наличия у человека мобильного телефона, а не реальное время его использования.

Институт токсикологии США также не остался в стороне от данной проблемы. Результаты его двухлетнего исследования показали, что облучение от сотового телефона увеличило риск опухоли мозга и проблем с сердцем у подопытных крыс мужского пола (у крыс женского пола отрицательные результаты выявлены не были). И, стоит сказать, что результаты данного исследования также вызвали немало споров в научном мире.

Какой вывод можно сделать из полученной информации? Прежде всего, ВОЗ говорит о том, что необходимо провести дополнительные исследования, и получить более точные результаты, прежде чем громогласно заявлять о негативных последствиях использования мобильных телефонов. При этом ученые отмечают, что в мире на данный момент недостаточно исследований по воздействию мобильный телефонов на организм при пользовании устройствами более 15 лет.

Московиц и Филлипс обращают внимание, что необходимо создать закон, обязывающий розничных торговцев мобильных телефонов отправлять предупреждение пользователям о возможных радиационных рисках их использования. Более того, данный закон уже существует в США, однако Альянс мобильных производителей сегодня оспаривает его в федеральном апелляционном суде.

Сам Московиц не имеет смартфона, а свой мобильный телефон носит исключительно в портфеле. Профессор рекомендует использовать проводную гарнитуру или динамик телефона, вместо того, чтобы прижимать «мобильник» к уху вовремя разговора. Он также не советует держать мобильный телефон в кармане брюк, внутреннем кармане пиджака или вешать его на шею. Расположение включенного телефона вблизи тела может быть опасным, а потому лучше отключить устройство или держать его в режиме полета, когда в нем нет необходимости. Особенно осторожными с мобильными устройствами должны быть дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. Как говорит Московиц: «Помните, расстояние – ваш друг», а все потому, что расположенный вдали от тела, телефон резко уменьшает облучение.

Со своей стороны Филлипс пользуется исключительно громкой связью, а также пытается убрать свой телефон в портфель или держать его в другой комнате, когда он не нужен. Он никогда не носит его в кармане.

Завершая статью, хотелось бы сказать, что исследования по поводу вреда мобильных телефонов и различных мобильных устройств, вроде новомодного AirPods, будут продолжаться. А пока каждый из нас может сам установить правила безопасности использования и хранения мобильных гаджетов.
Берегите себя и будьте здоровы!

AirPods и Другие Bluetooth Наушники – Есть Ли Вред Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • ЛЮДМИЛА

    да , понравилась,ценная информация,но прислушаются ли люди к ней,вот вопрос?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.