Акатинол Мемантин – Инструкция По Применению

Акатинол МемантинКогда человеку диагностируют деменцию, то такому больному и членам его семьи не позавидуешь. Действительно, такой диагноз означает развитие слабоумия, при котором у человека возникают когнитивные и поведенческие расстройства, ухудшается память, утрачивается способность к абстрактному мышлению, обучению, теряется ориентация в пространстве, нарушается речь. Человек деградирует и становится полностью зависимым от окружающих людей. Раньше слабоумие (исключая детскую олигофрению) всегда ассоциировалось со старческим маразмом. Однако времена изменились. Сегодня приобретенная умственная отсталость нередко фиксируется у представителей молодого поколения на фоне алкогольной или наркотической зависимости. Конечно, таким больным, прежде всего, требуется психологическая помощь, социальная поддержка и специальный уход. Тем не менее, медикаментозное симптоматическое лечение психотропными средствами тоже может значительно облегчить состояние людей, страдающих деменцией. В частности, довольно распространенным медикаментом данного направления является препарат Акатинол Мемантин. Инструкция по применению относит это лекарство к фармакологической группе нейротропов, обладающих нейропротективными, противопарксинсоническими и антиспастическими свойствами.

Принцип действия

Терапевтический эффект данного лечебного средства осуществляет его активно действующий компонент гидрохлорид мемантина. Понять непрофессионалу особенности биохимических процессов, происходящих в центральной нервной системе, очень непросто, но попробуем разобраться. Оказывается, одним из самых возбуждающих медиаторов пирамидных клеток коры головного мозга и большинства сенсорных нейронов является вещество под названием глутамат. К этой аминокислоте чувствительны особые нервные окончания NMDA (N-метил-D-аспартат-рецепторы). При взаимодействии с этими рецепторами, мемантин активизирует деятельность так называемой глутаматергической системы, регулирует в ней транспорт ионов в клетки нейронов, тем самым стимулируя процесс передачи нервных импульсов. В результате повышается мозговая активность, нормализуются поведенческие реакции, улучшаются умственные способности. В общем, больной начинает адекватно воспринимать окружающую действительность.

Показания к применению

Этот нейропротектор предназначен для лечения различных разновидностей деменции (сенильной, сосудистой, смешанной), спастического спинального и церебрального синдрома, депрессивных состояний, возникших на фоне перенесенного инсульта, паралича обеих верхних или нижних конечностей (параплегии), черепно-мозговых травм и других повреждений мозга. Акатинол Мемантин помогает устранить ригидность, тремор, ослабление памяти, галлюцинации, утрату концентрации внимания, гипокинезию, характерные для болезни Паркинсона. Медикамент возвращает интерес к жизни при слабоумии альцгеймеровского типа.

Условия приема

Фармацевтические компании выпускают препарат в виде таблеток, в каждой из которых содержится 10 миллиграммов мемантина. Лекарство начинают принимать с небольших доз. В первую неделю лечения рекомендуется давать больному человеку полтаблетки в день (5 миллиграммов). Затем дозировку постепенно увеличивают, доведя ее до 1 – 2 таблеток в сутки. Максимально разрешенная суточная доза не должна превышать 3-х таблеток. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

Противопоказания

Строгих ограничений по приему этого медикамента немного, но их игнорировать не следует. Не допускается лечение Акатинол Мемантином при нарушении функции почек, индивидуальной непереносимости его действующего компонента, женщинам во время беременности и кормления грудью. В педиатрии данное лекарство не используют. Требуется соблюдать осторожность при назначении этого препарата в постинфарктный период, а также при наличии эпилепсии, повышенного уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозе), нарушении сокращения (систолы) и расслабления (диастолы) сердца – миокардиальной недостаточности.

Побочное действие

Из нежелательных реакций со стороны организма при приеме препарата Акатинол Мемантин, инструкция по применению выделяет головную боль, повышение артериального давления, утомляемость, тошноту, рвоту, запор, одышку, судороги, развитие тромбоэмболии.

Таким образом, регулярный прием этого нейротропного средства в сочетании с психотерапевтическими методами и неукоснительное соблюдение всех врачебных предписаний помогут уберечь человека, страдающего деменцией, от помещения в психиатрическую клинику. Аналогичное действующее вещество имеют такие медикаменты, как Меморель, Меманталь, Нооджерон, Мемикар, Алзейм. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.