Акне Новорождённых – Нет Причин Для Беспокойства

Летний КонвертКогда у новорождённого малыша на лице и теле появляется сыпь, любая мама начнёт бить тревогу и волноваться. «Возможно, я съела какой-то запрещённый продукт и он, попав в организм ребёнка с грудным молоком, вызвал аллергическую сыпь? Или мелкие прыщики – симптом серьёзного заболевания малыша?» – такие мысли крутятся в голове у мамы, пока она не узнаёт, что сыпь – это акне новорождённых (acne neonatorum),  и  с этой проблемой сталкиваются примерно 20% младенцев во всём мире. В основном  акне возникают в возрасте от 3 до 4 недель малыша, если они задерживаются дольше, то можно быть уверенным, что к двум – трём месяцам акне пройдут сами собой, без всякого лечения.

Как они выглядят?

Акне новорождённых – это мелкие прыщички, похожие на угри, которые носят воспалительный характер. Чаще всего акне появляются на лице и шее малыша, волосистой части головы,  реже – на ручках и ушках. Так как у этих прыщиков отсутствует комедон или засоренная пора, акне у младенцев редко гноятся. Часто они выглядят как нарушения рельефа кожи лица или маленькие бугорки – высыпания.

Причины возникновения

Обычно причины возникновения акне у младенцев являются гормональными. В этом возрасте происходит налаживание гормонального фона ребёнка, а так же акне появляются вследствие  избытка гормонов матери в организме ребёнка.

В некоторых случаях в этом возрасте кожа младенца «заселена» различного рода дрожжеподобными грибами, что тоже может являться причиной возникновения акне новорождённых. Пусть вас это не пугает, такие грибы являются нормальной составляющей микрофлоры кожи малыша.

Как помочь малышу, страдающему высыпаниями?

  • Акне новорождённых не требует медицинского лечения, но с целью постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу, ведь высыпания на теле ребёнка могут быть признаками других проблем, например аллергического характера.
  •  Ни в коем случае не нужно выдавливать прыщики, лечить их травами и другими народными средствами. Такими действиями вы можете усугубить ситуацию – повредить нежную детскую кожу, спровоцировать воспаление или аллергическую реакцию.
  • Необходимо соблюдать регулярную гигиену и помнить, что к двум – трём месяцам ребёнка об этой проблеме Вы забудете. Держите кожу малыша в чистоте и сухости.
  • Так как кожа новорождённого ребёнка очень чувствительна, обратите внимание на то, какими средствами вы стираете его одежду, полотенца, какие косметические средства применяете при мытье малыша. Такие средства должны быть специально разработанными с учётом особенностей кожи малыша, не вызывать никаких реакций на его коже.

Если Вы заметили сыпь на теле младенца и  она  проявляется одновременно с другими признаками, например, нарушениями стула, плачем, отсутствием аппетита – следует незамедлительно показать ребёнка педиатру.

В случае если Вашему ребёнку поставлен диагноз акне новорождённых, не переживайте, так как ваше волнение, тревога и неспокойствие может передаться и малышу. В данном случае действительно лечит только время.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.