Актовегин – Инструкция По Применению

Таблетки

Одним из самых тяжелых патологических процессов, способных развиться в человеческом организме, является кислородное голодание. Причем гипоксия может произойти не только в экстремальных ситуациях (массивных кровопотерях, коллапсах, коматозных состояниях, острой сердечной или дыхательной недостаточности), но и возникнуть вследствие внутренних сосудистых нарушений, приводящих к недостаточному кровоснабжению различных органов и тканей. Нехватка кислорода приводит к дефициту энергии, вызывающей серьезные структурные и метаболические сдвиги в организме человека. В таких случаях, чтобы предупредить развитие гипоксического синдрома, врачи обращаются за помощью к антигипоксантам – препаратам, повышающим устойчивость клеток организма к кислородной недостаточности и поддерживающим на должном уровне энергетический обмен. Среди множества медикаментов данной лекарственной группы медики часто останавливают свой выбор на препарате Актовегин. Инструкция по применению характеризует это антигипоксическое средство, как лекарство, стимулирующее в организме метаболические процессы и регенерацию поврежденных соединительных тканей.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект этого медикамента осуществляет натуральный компонент: полученный методом гемодиализа (очищения) депротеинизированный экстракт (по-научному, гемодериват) телячьей крови с низкомолекулярными пептидами. Это вещество увеличивает скорость поступления двух жизненно важных элементов, кислорода и глюкозы, в клетки организма, что активизирует в них обмен веществ, рост энергии и устойчивость к гипоксии. В результате улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и структур головного мозга (предупреждается ишемия), заживление кожного покрова и соединительных тканей в случае их повреждения. Препарат повышает на клеточном уровне концентрацию фосфокреатина, стимулирующего процессы метаболизма, основного поставщика энергии клеток аденозинтрифосфата, а также гамма-аминомасляной кислоты и других важнейших веществ, противостоящих развитию гипоксического синдрома.

Показания к применению

Универсализм Актовегина позволяет использовать это антигипоксическое средство при различных патологиях, возникающих в организме человека. К ним относятся нарушения мозгового кровообращения (черепно-мозговая травма, инсульт ишемического происхождения, цереброваскулярная сосудистая недостаточность), поражения периферических сосудов и вен (ангиопатия сетчатки глаза, кератит, облитерирующий эндартериит, диабетическая полинейропатия). Препарат показал высокую эффективность при заживлении раневых поверхностей кожного покрова, трофических язв, ожогов, пролежней, повреждениях соединительных тканей, подвергшихся лучевой терапии. Медикамент назначают в качестве вспомогательного лечебного средства при варикозах различной этиологии для предупреждения развития тромбофлебита.

Способ применения

Это лечебное средство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде таблеток, уже готового раствора для струйных внутримышечных и внутривенных инъекций, инфузионного (медленно вводимого, через капельницу) раствора, мази, крема и геля для наружного применения. Таблетки принимают трижды в день по одной штуке (200 миллиграммов) перед употреблением пищи. Уколы делают один раз в сутки в дозировке 250 – 500 миллилитров Актовегина (инфузионный раствор предварительно разводят в растворе хлорида натрия или декстрозы). Наружные средства ежедневно наносят на пораженный кожный покров тонким слоем, а при лечении язв пораженные участки кожи смазываются более обильно. Длительность терапевтического курса устанавливается лечащим врачом, но обычно он не превышает двух недель.

Противопоказания

Препарат имеет немного противопоказаний, но их игнорировать не следует. Этот медикамент запрещено использовать при нарушении поступления мочи в мочевой пузырь (анурии), уменьшении количества выделяемой мочи (олигурии), сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, накоплении транссудата (отеке) в легких и других патологических состояниях, связанных с задержкой жидкости в организме. Беременным женщинам и кормящим матерям данное лекарство применять можно, но исключительно с разрешения врача.

Побочное действие

Из возможных побочных эффектов, вызываемых препаратом Актовегин, инструкция по применению указывает только на аллергические проявления, возникающие вследствие индивидуальной невосприимчивости гемодеривата телячьей крови: отечность, покраснение кожи, крапивница, анафилактический шок.

Таким образом, для активизации обмена веществ, улучшения питания клеток и их устойчивости к кислородному голоданию польза Актовегина неоспорима. А единственным абсолютным структурным аналогом данного медикамента по действующему веществу является препарат Солкосерил. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.