Актовегин – Показания К Применению Уколов

инъекцияАктовегин является довольно известным и отнюдь не новым лекарственным средством, способствующим активизации обмена веществ на клеточном уровне и усиливающим кровообращение в организме человека. Этот препарат получают на основе вытяжки из телячьей крови, он хорошо переносится, поэтому его безопасно использовать даже для детей. Актовегин выпускается в виде таблеток, гелей, мазей, крема, но наиболее эффективно его воздействие в качестве раствора для инъекций, который вводится больному человеку внутримышечно, внутривенно или внутриартериально.

В медицинской практике, особенно в кардиологии, невропатологии и офтальмологии, врачи часто назначают Актовегин. Показания к применению уколов данного препарата основаны на его фармакологических свойствах. Этот медикамент увеличивает перенос, а также накопление в клетках организма кислорода и глюкозы, тем самым усиливая внутриклеточный обмен веществ. В результате значительно повышаются энергетические ресурсы клеток. Такая стимуляция функционального метаболизма крайне важна при повышенном потреблении энергии во время восстановления тканей или при гипоксии – кислородном голодании. Вторичным эффектом применения данного лечебного средства является усиление кровоснабжения тканей организма.

Уколы Актовегина назначают при церебральной недостаточности, ишемическом инсульте, черепно-мозговых травмах и других обменных сбоях в головном мозге. Препарат показан при периферических артериальных и венозных сосудистых нарушениях, следствием чего случаются поражения сосудов сетчатки глаза и такое заболевание, как облитерирующий эндартериит. Также это лекарственное средство применяется для лечения тромбофлебита, при варикозном расширении вен, для заживления пролежней. Данный медикамент нередко используют при пересадке кожи, термических и химических ожогах, радиационных поражениях кожного покрова, слизистой и нервной тканей.

Для лечения такого заболевания, как гипертензия сосудов головного мозга, врачи очень часто используют Актовегин. Показания к применению уколов этого лекарственного средства основаны на его свойстве значительно расширять сосуды. После инъекций препарата кровяное давление в сосудах понижается, пропадает головная боль и носовые кровотечения разной степени тяжести. Обычно лекарство вводят внутримышечно, но при тяжелой запущенной форме могут потребоваться внутривенные уколы. Сосудорасширяющее свойство препарата используют также при лечении гипертонии и повышенном внутриглазном давлении. В последнем случае резкое возрастание давления порой вызывает тяжесть и резь в глазах — человек к концу дня перестают отчетливо видеть окружающие предметы, всё расплывается. Обычно после назначения врачом-офтальмологом уколов Актовегина давление быстро приходит в норму.

Безусловно, дозировку инъекций данного лекарственного средства определяет только лечащий врач. В большинстве случаев при внутримышечном и внутривенном введении первоначальная доза лекарства составляет 10 – 20 миллилитров. По прошествии двух недель дозировку сокращают до 5 – 10 миллилитров раствора в день и продолжают лечение еще в течение 14-ти дней. А при ишемическом инсульте препарат вводят с помощью капельницы и применяют 20 – 50 миллилитров Актовегина на 200 – 300 миллилитров основного раствора. Длительность лечения составляет 7 дней.

Как правило, побочные эффекты после уколов данного медикамента случаются довольно редко и, в первую очередь, связаны со сверхчувствительностью к некоторым компонентам, которые входят в его состав. Особенно это касается людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Может ощущаться чувство прилива крови, повышение температуры, возникновение гиперемии кожи, крапивницы. В таких случаях нужно прекратить делать инъекции Актовегина и начинать принимать антигистаминные средства. Противопоказаны уколы данного препарата людям, страдающим сахарным диабетом, отеком легких. С осторожностью следует применять инъекции этого лекарственного средства в период беременности и кормления грудью.

Учитывая, что Актовегин направлен на лечение кардиологических и невропатологических заболеваний, самостоятельно использовать данный препарат недопустимо. Не занимайтесь самолечением, будьте здоровы!

  • Аноним

    Я пробовала уколы, очень болезненные, аж ногу сводит судорогой. Перешла на таблетки. Общее самочувствие становится лучше, не спорю, но венозная моя недостаточность так на месте и осталась. Стала принимать другой препарат — флебодиа 600, уже вроде как и лучше стало, но боюсь сглазить.

  • Анна

    Мне прописали актовегин при венозной недостаточности вместе с упомянутой флебодией, через неделю отеки почти ушли и стало легче. Флебодиа не понравилась тем, что ее пить надо два месяца, пусть и раз в день. Актовегин всего две недели принимала, намного проще.

  • http://vk.com/id153106886 Вера Маренинова

    очень болезненные уколы актовегин.Что делать если после третьего укола появилась боль.но покраснения нет.что делать чтобы уколы лучше рассасывались?

  • Дарья

    Я не смогла уколы переносить, перешла на таблетки. Очень дорогое лечение, тем более что совмещать приходится с флебодией, которая тоже недешево стоит. Дорого нынче приходится за здоровье платить.

  • Кира

    А зачем с флебодией совмещать? Они же друг друга заменяют, или я чего-то не поняла?

  • Алёна

    Актовегин без флебодии не помогает, по крайней мере от ХВН, А флебодиа без актовегина не помогает от нарушений мозгового кровообращения. Каждый препарат по-своему действует.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.