Аквамарис – Инструкция По Применению

Капли В НосТакие симптомы, как заложенность носа, затрудненное дыхание, выделение слизи, сначала жидкой, а потом густой консистенции, сухость, першение и боль в горле, хорошо известны людям, страдающим частыми простудами и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Для лечения этих распространенных патологий многие не желают приобретать лекарственные средства синтетического происхождения, а отдают свое предпочтение морской воде, поскольку ее химический состав представляет собой практически всю таблицу Менделеева. Действительно, польза воды морей и океанов при болезнях ЛОР-органов давно признана во всем мире. Не являются исключением и воды Адриатического моря, на основе которой выпускается очень популярный препарат Аквамарис. Инструкция по применению констатирует, что это эффективное средство для лечения заболеваний носа и верхних дыхательных путей, обладающее местным антисептическим и противовоспалительным действием.

Лечебный эффект

Прежде всего, следует отметить, что данный медикамент могут спокойно использовать взрослые, дети, женщины во время вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку он совершенно безопасен. Препарат содержит изотоническую стерилизованную морскую воду Адриатики с повышенной концентрацией магния, кальция, натрия, гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов. Какие-либо консерванты в нем отсутствуют. Совокупное действие входящих в состав Аквамариса минералов и полезных веществ позволяет эффективно промывать носовые пазухи, разжижать слизь, регулируя ее выработку из особых эпителиальных (бокаловидных) клеток носа, нормализовать функцию мерцательного (реснитчатого) эпителия, предотвращая склеивание его двигательных ресничек. Морская вода обладает способностью останавливать размножение патогенных бактерий и нейтрализовать аллергены, стимулируя синтез эндогенных иммуноглобулинов и интерферона. Применение этого местного лечебного средства оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку носовых ходов, восстанавливает ее нормальное физиологическое состояние, устраняет заложенность носа, снимает воспаление и отек в верхних дыхательных путях.

Показания

Уникальные свойства морской воды позволяют многогранно использовать данный препарат, поскольку он выпускается в разнообразных лекарственных формах: спреях для носа и горла, снабженных специальными распылителями и насадками, каплях, растворе для очищения ушной полости и даже в виде мази для наружного применения. С помощью этого медикамента успешно лечат острые и хронические воспаления носовых ходов и носоглоточной области, сопровождающих сезонные простудные заболевания, респираторно-вирусные инфекции, вазомоторные (из-за раздражающего воздействия резких запахов или холодного воздуха) и аллергические риниты. Препарат показан для предупреждения сухости носовой слизистой оболочки людям, работающим в горячих цехах или помещениях с запыленным воздухом, проживающим в регионах с засушливым климатом, курильщикам. Лекарство назначают для снятия воспаления в гортани при ангине, аденоидите, тонзиллите, ларингите.

Способ применения

Местная терапия этим лечебным средством не представляет особой сложности. Лекарство в виде спрея впрыскивают в носовые проходы или для орошения носоглоточной области по 2 – 3 дозы четырежды в сутки. Для детей предпочтительно использовать препарат в виде капель по аналогичной схеме. С помощью мази устраняют образовавшиеся сухие корочки, для чего несколько раз в день обрабатывают кожу вокруг входа в носовые ходы. Медикамент «Аквамарис Ото» предназначен для удаления из слуховых проходов серных пробок.

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая высокую степень безопасности данного препарата, он имеет минимум противопоказаний. Лекарство нельзя использовать при гиперчувствительности организма к какому-либо компоненту морской воды, наличии в носу доброкачественных или злокачественных опухолей (хондромы, ангиогранулемы, остеомы, аденокарциномы, плазмоцитомы), при частых кровотечениях из носа. Спрей противопоказан для лечения детей, не достигших годовалого возраста. Из побочных эффектов, которые может вызывать препарат Аквамарис, инструкция по применению указывает только на редкие случаи аллергических реакций.

Это местное лекарственное средство отпускается в аптечной сети без предъявления рецепта. Но если по какой-либо причине Аквамарис в продаже отсутствует, его можно заменить аналогичными безопасными медикаментами, оказывающими схожее терапевтическое воздействие на полости носа и гортани. Такими препаратами являются Аквамакс, Долфин, Маример, Аквалор, Салин. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.