Альфа Д3-Тева – Инструкция По Применению

Человеческий организм настолько уникален, что в нем можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Но все-таки среди огромного разнообразия различных химических веществ следует особо отметить присутствие в организме кальция и фосфора, принимающих участие во многих жизненно важных обменных процессах. От кальциевого дефицита страдают костная ткань и зубы, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, что открывает ворота для проникновения инфекций, нарушается способность крови к свертыванию. Фосфорные соединения присутствуют в тканях мозга, сердца, мышц, входят в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ. Эти два химических элемента поступают в наш организм с пищей, но иногда этого бывает недостаточно, что является причиной развития различных заболеваний. В таких случаях врачи нередко обращаются за помощью к витаминному препарату Альфа Д3-Тева. Инструкция по применению гласит, что это эффективный регулятор фосфорно-кальциевого обмена, одновременно устраняющий нехватку в организме витамина D3 (холекальциферола).

Принцип действия

Активное вещество данного лечебного средства (альфакальцидол) стимулирует поглощение в кишечном тракте фосфора и кальция, активизирует их обратное всасывание в кровеносное русло из почечной системы, корректирует уровень производимого паращитовидными железами паратиреоидного гормона, который поддерживает концентрацию кальция во внеклеточной жидкости. Препарат нормализует процесс белкового и аминокислотного обмена, предотвращает разрушение костной и мышечной ткани, повышает клеточный (обеспечиваемый лимфоцитами различных видов) и гуморальный (осуществляемый белками-антигенами) иммунитет. Помимо восстановления в организме фосфорно-кальциевого обмена, Альфа Д3-Тева восполняет дефицит холекальциферола, что особенно важно для пожилых людей, многие из которых страдают синдромом мышечной слабости, увеличивающим риск падений и получения всевозможных травм.

Показания к применению

Этот витаминный препарат назначают при различных патологиях, развивающихся на фоне гипокальциемии, гипофосфатемии и дефицита витамина D3. К ним относятся недостаточная минерализация костной ткани (остеомаляция), повышенная ломкость костей вследствие нехватки кальция (остеопороз), нарушение всасывания рассматриваемых химических элементов в кишечном тракте (мальабсорбция). С помощью Альфа Д3-Тева устраняют пониженное содержание в организме паратгормона (гипопаратиреоз), последствия вегетарианских диет и дефицита воздействия солнечного света (недостаточную инсоляцию), а также такое расстройство кислотно-щелочного равновесия, как почечный ацидоз. Кроме того, данный медикамент используют в комплексном лечении рахита, цирроза печени, механической желтухи, целиакии, болезни Крона.

Условия приема

Лекарство выпускается в таблетках, которые принимают один раз в день, желательно в утреннее время. Дозировку и длительность терапевтического курса устанавливает лечащий врач в зависимости от поставленного диагноза. Поэтому доза медикамента может варьироваться от 0,25 до 6 микрограмм, а при тяжелой степени остеомаляции доходить до 20 мкг в сутки. Во время лечения этим препаратом необходимо ежеквартально сдавать анализы мочи и крови для проверки уровня кальция в организме.

Противопоказания

Основные ограничения в приеме данного витаминного средства связаны с приставкой «гипер-» (кальциемия, фосфатемия, магниемия) и избыточным содержанием в организме витамина D3. Также медикамент не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к его компонентам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим 3-летнего возраста. Требуется проявлять осторожность при назначении лекарства лицам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, гранулематозами, ярко выраженными атеросклеротическими отложениями.

Побочное действие

Из возможных негативных реакций со стороны организма при приеме препарата Альфа Д3-Тева, инструкция по применению выделяет сонливость, повышенную утомляемость, тошноту, нарушение стула, изжогу, проявления тахикардии, аллергические зудящие кожные высыпания. Побочные эффекты возникают преимущественно при передозировке данного лечебного средства.

Особенно хорошо отзываются об этом регуляторе фосфорно-кальциевого обмена люди при лечении детского рахита, а также больные преклонного возраста, которые восстанавливаются после различных переломов конечностей. Структурными аналогами препарата Альфа Д3-Тева являются такие медикаменты, как Эргокальциферол, Аквавит-Д3, Оксидевит, Этальфа, Альфафоркал.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.