Алкоголизм – Это Потеря Здоровья И Социальной Адаптации

АлкогольОбщеизвестно, что питейные традиции среди славянских народов формировались на протяжении многих веков. Народные гулянья, игрища, свадьбы, крестины не обходились без праздничного застолья и активного распития алкогольных напитков. Самогон, медовуха, фруктово-ягодные настойки на столе означали гостеприимство и радушие. Как правило, праздники были кратковременными («делу – время, потехе – час»), прием горячительных напитков всегда сопровождала обильная трапеза, поэтому здоровью людей ничто особо не угрожало. Однако, начиная с середины XVI века, во время правления Ивана Грозного, для простолюдинов повсеместно стали открывать так называемые «царевы кабаки», предназначенные исключительно для пития хмельных напитков, а не для употребления пищи. Вся прибыль от продаваемого алкоголя в этих заведениях поступала в царскую казну. С тех пор пьянство на Руси стало приобретать массовый характер. Сегодня злоупотребление спиртным является глобальной проблемой, причем не только в России, но и в других странах мира. Все знают, что алкоголизм – это потеря здоровья и социальное зло, миллионы искалеченных судеб и разрушенных семей, но острота проблемы, к сожалению, не снижается.

Причины и факторы риска развития алкоголизма

Когда люди принимают спиртное в умеренных количествах для создания хорошего настроения, то каких-либо негативных последствий после этого обычно не происходит. Почему же человек вдруг начинает испытывать непреодолимую тягу выпивать снова и снова? Врачи-наркологи утверждают, что потребность в опьянении – это многофакторное явление, поэтому ответов на данный вопрос существует множество. Основная причина развития хронического алкоголизма заключается в физической и психической зависимости от спиртосодержащих напитков. Но скорость прогрессирования этой зависимости у людей разная. Одни становятся запойными алкоголиками буквально за 2 – 3 года, у других неудержимая тяга к спиртному развивается в течение долгих лет. Злоупотребление горячительными напитками может быть связано с индивидуальными особенностями организма человека, его личностью, характером, возрастом, семейным воспитанием, социально-экономической обстановкой. Поэтому существуют некие факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения алкоголизма.

Их подразделяют на три основные группы: физиологические, психологические и социальные.

Генетическая предрасположенность. Если рассматривать стойкое привыкание к алкоголю с точки зрения физиологии, то в данном случае немаловажную роль играет наследственность. Риск развития алкоголизма у детей, чьи родители были запойными пьяницами, возрастает многократно. Научно доказано, что генетическая предрасположенность к систематической выпивке может проявляться даже через поколения. Причем алкоголизм, обусловленный генетикой, крайне тяжело поддается лечению. Часто дети алкоголиков отличаются от своих сверстников патологическим чертами характера, отсутствием интересов, стремлений к чему-либо, слабоволием, бездуховностью. Всё это увеличивает риск развития пристрастия к спиртным напиткам.

Психологический фактор риска. Он является, пожалуй, основной причиной злоупотребления алкоголем у большинства людей. Желание расслабиться, снять напряжение, усталость и стресс после трудового дня, или поднять себе настроение с помощью спиртного постепенно перерастает в стойкую привычку. Человек начинает ежедневно выпивать по вечерам дома или в кругу собутыльников, а если такой возможности почему-либо нет, он испытывает сильный дискомфорт. От такого образа жизни ему отказаться уже чрезвычайно трудно. Но все-таки наиболее часто психологическая алкогольная зависимость проявляется у людей, не способных реализовать себя в жизни, неуверенных в завтрашнем дне, не умеющих приспосабливаться к сложным жизненным ситуациям. Закомплексованные личности мнительны, обладают слабой волей, имеют сниженный фон настроения и склонны к депрессиям, поэтому зачастую подавляют свои страхи в компании с бутылкой. Подростки пьют, чтобы побороть застенчивость, стать «своими» в компаниях, либо из-за неблагоприятной обстановки в семье, постоянных конфликтов с родителями. Мужчины начинают регулярно прикладываться к бутылке чаще всего по причине низкооплачиваемой работы. Женщины преимущественно страдают из-за отсутствия семьи, неспособности устроить свою личную жизнь. Причем люди среднего и пожилого возраста пьют, как правило, в одиночестве. А это прямой путь к алкоголизму.

Социальный фактор. Третий фактор риска развития алкогольной зависимости кроется в социальной сфере современного общества с его жесткими законами, правилами и усиливающейся тенденцией к материальному благополучию (потреблению). Неудержимое пагубное пристрастие к спиртному формируется на фоне низкого уровня жизни, плохих жилищных условий, безработицы, недостатка денежных средств, невозможности культурно развиваться. Моральное падение человека начинается с того, что в стремлении уйти от безысходности он ежедневно тянется к алкоголю, который создает иллюзию удовольствия и успокоения. Нельзя забывать и о так называемых «стрессовых» профессиях. Пожарники, сотрудники полиции, врачи скорой помощи, шахтеры нередко снимают напряжение спиртным и не замечают, как постепенно попадают в деморализующий капкан алкоголизма. А пожилые люди зачастую спиваются после выхода на пенсию из-за излишков свободного времени и ощущения своей невостребованности в обществе. Коварство алкоголя заключается в том, что он действительно помогает на время забыться, смириться с обстоятельствами, но в конечном итоге приводит к частичной или полной деградации личности.

АлкогольВлияние алкоголя на головной мозг человека

О том, что неумеренное потребление спиртосодержащих напитков подрывает здоровье человека, написано огромное количество научных трактатов. Об этом неустанно всем нам напоминают наркологи и психологи, социальные пропагандисты и организаторы антиалкогольных кампаний. С биологической точки зрения этиловый спирт (этанол) является мощным токсичным ксенобиотиком – веществом, чуждым любому живому организму. Патологическая зависимость от спиртного вызывает некроз гепатоцитов и цирроз печени, развитие гастрита и язвы желудка, сердечных аритмий и алкогольной кардиомиопатии. Но больше всего страдает головной мозг и нервная система человека. Связано это со следующими факторами. Кровоток в артериях головного мозга в 16 раз быстрее чем в сосудах нижних конечностей. Метаболизм этилового спирта в человеческом мозге значительней медленнее (окисление происходит медленнее в 4000 раз) чем в печени, поэтому алкоголь может находиться в клетках мозга до 1 месяца! Употребляя каждый раз алкоголь, мы сознательно губим тысячи клеток мозга. Даже кружка пива может вызвать гибель клеток мозга.

Доказано, что этанол – отличный растворитель. Это качество позволяет ему преодолевать все защитные барьеры, растворять мембраны и проникать в самые удаленные участки мозговых структур. Этиловый спирт очень быстро всасывается в кровь, разжижает ее и расширяет кровеносные сосуды. Затем по кровотоку не менее стремительно попадает в мозг, где запускает активность рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и стимулирует выделение ряда опиоидных пептидов. Такая реакция провоцирует выброс «гормона радости» дофамина, что и обуславливает расслабление мышц, появление приятного возбуждения и чувства эйфории после выпитого спиртного.

Однако спустя некоторое время наступает обратный эффект: сосуды и капилляры сужаются, включается механизм агрегации (слипания) красных кровяных телец (эритроцитов), кровь обезвоживается и сгущается. Одновременно с этим начинается процесс оксидативного (окислительного) разрушения нейронов головного мозга – возбудимых клеток, передающих нервные импульсы. Почему это происходит? Дело в том, что после поступления алкоголя в кровь организм воспринимает этиловый спирт как чужеродное вещество, и старается подавить его биологическую активность (инактивировать). В этом процессе задействован ряд специфических ферментов, но вместе с безвредными компонентами одним из продуктов расщепления этанола является ацетальдегид – сильнейший канцероген, отравляющий организм. При редком употреблении алкоголя ферментативная система успевает нейтрализовать это ядовитое вещество, но при постоянном приеме спиртного она со своей задачей не справляется. В результате излишки ацетальдегида накапливаются в клетках и разрушают их. Отравляющее действие данного токсина распространяется практически на все мозговые структуры – на мозжечок, отвечающий за координацию движений; на кору головного мозга, держащую под контролем память, мышление, интеллект; на продолговатый мозг, ответственный за все рефлексы человека. Сначала происходит гибель нейронов коры головного мозга и коры мозжечка. Наступает их атрофия, уменьшения объема коры. Параллельно этому происходит снижение интеллектуальных способностей. По данным американских ученых, прием 200 граммов сухого вина снижает интеллект принявшего на 18- 20 дней. Если выпивать не менее двух раз в месяц, то интеллект будет постоянно подавлен. Это особенно опасно для работников умственного труда.

Неудивительно, что алкоголики отличаются от нормальных людей замедленной или неадекватной реакцией, несвязной речью, тремором рук, шаткой походкой, провалами в памяти, неспособностью контролировать свои действия. Нейротоксическое действие этанола при алкоголизме приводит к уменьшению объема головного мозга («усыханию»), образованию на его поверхности мелких кровоизлияний, пустот («кратеров») и рубцов. В конечном итоге всё это приводит к массовой гибели нейронов мозга и развитию тяжелой формы психоза – алкогольной энцефалопатии.

Мозг женщин страдает от действия алкоголя в большей степени, чем мужской. Немецкие ученые установили, что при прочих равных условиях, женский мозг быстрее в 2 раза поражается алкоголем.

Действие алкоголя на мозг развивающего и растущего организма (дети и подростки) вызывает серьезные последствия. Мозг молодого организма находится в поиске связей между нервными клетками, он постоянно учится. Этиловый спирт нарушает данный механизм, что сказывается на функциях мозга в последующем.

АлкоголизмДеградация личности и социальная дезадаптация

На фоне чрезмерного употребления алкоголя (алкоголизма) происходят и негативные изменения личности человека (деградация). Человек утрачивает чувство стыда, исчезают тонкие эмоции и эмпатия  – происходит огрубление души, которое переходит в придирчивость, агрессию и жестокость, снижается социальная ответственность, постепенно исчезает чувство долга, развивается эгоизм и безразличие к окружающим. Настроение становится крайне неустойчивым. От поведения алкоголика страдают не только близкие люди и коллеги, но и незнакомые люди, которым «посчастливилось» встретить его не в очень хорошем настроении. Снижаются социальные контакты, человек теряет друзей, а возможно и работу, часто остается без семьи. Круг знакомых сужается до таких же пьющих индивидов, иногда человек пьет в одиночестве.

Самое страшное то, что эти изменения личности замечают все, кроме самого человека, страдающего алкоголизмом. Срабатывает психологический механизм «вытеснение», психика не может вынести подобного стыда и позора за безобразное поведение самого человека, вот и происходит вытеснение из сознания всего негативного о себе.

Лечение алкоголизма

От этой болезни очень тяжело избавиться, поэтому преодолеть тягу к спиртному способен не каждый хронический алкоголик даже после проведения всего комплекса терапевтических мер. Ни о какой быстроте и простоте здесь не может идти речи, поскольку устранение алкогольной зависимости требует длительного поэтапного лечения. Сначала необходимо купировать абстинентный синдром (вывести человека из запоя) и восстановить работу отравленных этанолом органов и систем организма. После этого необходимо пройти курсы условно-рефлекторной и психологической терапии, направленные на выработку стойкого отвращения к спиртному. Заключительным этапом является реабилитационный период, цель которого – формирование у больного пожизненной установки на трезвость.

В первую очередь следует отметить, что вывести человека из длительного запоя в домашних условиях крайне затруднительно. Конечно, сегодня появилась возможность пригласить на дом врача-нарколога, который проведет соответствующие лечебные мероприятия. Но такие вызовы довольно дороги и не всегда эффективны, ведь пациент не будет все время находиться под присмотром доктора. Поэтому запойным алкоголикам требуется стационарное лечение в наркологических клиниках.

Для снятия абстинентного синдрома проводится дезинтоксикационная терапия для очищения организма от продуктов метаболизма этилового спирта. Больному ставят капельницу и вводят внутривенно специальные препараты. В частности, применяются такие лекарства, как Унитиол, растворы Рингера, магния сульфата, натрия тиосульфата, глюкозы в сочетании с витаминами С, РР, В1, В6. Цель дезинтоксикационной терапии: нейтрализовать токсины и ацетальдегид, вывести их из организма, снять или предотвратить отек головного мозга, восстановить водно-электролитный баланс, улучшить снабжение органов и тканей кислородом. Больной должен хорошо проспаться, поэтому ему дополнительно назначают прием успокоительных снотворных (например, Феназепам, Реланиум, Донормил), а для устранения бреда, галлюцинаций и рвотных позывов нейролептики и анксиолитики (Галоперидол, Грандаксин). Существуют также современные методы дезинтоксикации алкоголя: плазмаферез (аппаратное очищение крови от этанола) и биоксеновая терапия (вдыхание через маску смеси, состоящей из газа ксенона и кислорода).

На втором этапе необходимо подавить у пациента влечение к алкоголю и выработать отвращение даже на запах спиртного на уровне рефлексов. Условно-рефлекторная терапия подразумевает введение больному специальных медикаментов, нарушающих расщепление этанола и вызывающих крайне негативные реакции со стороны организма после приема спиртосодержащих напитков. Пациенту могут назначить внутривенные или внутримышечные инъекции таких лекарств, как Витамерц, Дельфизон, Аквилонг, либо вшить (имплантировать) под кожу препараты Радотель или Эспераль. Медикаментозное кодирование основывается на принципе: «выпьешь – умрешь». Второй неотъемлемой частью лечебного процесса является психотерапия, которая дает установку больному на неприятие алкоголя и закладывает в его подсознание страх перед тяжелыми и непредсказуемыми последствиями употребления спиртного. Здесь используются различные психотерапевтические приемы: гипноз по методу Довженко, нейролингвистическое программирование (НЛП), эриксоновская терапия, эмоционально-стрессовое внушение и другие технологии, вырабатывающие отрицательное отношение к алкоголю.

Наконец, чтобы бывший алкоголик снова стал полноценным членом общества, необходима социальная реабилитация. Ведь за время длительного злоупотребления спиртными напитками ухудшилось здоровье человека, испортились его отношения с окружающими, возможно, он потерял работу. Для адаптации к новым условиям жизни ему придется посещать курсы групповой психотерапии, принимать гепатопротекторы и общеукрепляющие препараты, а со стороны близких родственников необходима поддержка, забота, внимание, переключение интересов человека на другие сферы жизни, цели и дела.

Антиалкогольная борьба ведется повсеместно и имеет многовековую историю. Пьяниц заключали в тюрьмы, психбольницы, предавали смерти, принудительно помещали в лечебно-трудовые профилактории, вводили «сухие законы». Но никакие карательные меры не помогут, пока человек сам твердо не осознает, что алкоголизм – это потеря здоровья и социальное зло.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.