Аллергический Кашель у Ребенка – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.06.2015 | 0 Comments

Кашель у Ребенка

Появление кашля у ребенка родители, как правило, принимают за простуду. А если этот симптом дополняется заложенностью носа, вялостью и подъемом температуры, взрослые начинают лечить кроху от ОРЗ. В ход идут жаропонижающие препараты, средства снимающие воспаление, горчичники, отхаркивающие лекарства и целебные отвары. Однако такое лечение не приносит желаемого результата. Кашель лишь усиливается и становится сухим, а его приступы преследуют малыша даже ночью. Почему так происходит? Дело в том, что распространенные симптомы недуга вызывает не только простуда, но и такое коварное заболевание, как аллергия. Чтобы не совершать ошибок и не пичкать детей таблетками понапрасну, разберемся, почему появляется аллергический кашель у ребенка – симптомы и лечение этого состояния.

Причины заболевания

Известно, что кашель – это одна из наиболее распространенных реакций организма в ответ на попадание аллергена в пути дыхания. При этом за аллерген иммунная система ребенка может принять все что угодно: пыльцу, шерсть домашнего питомца, частички пыли или пищу. Нередко кашель, вызванный аллергией, возникает у крохи после приема медикаментов или при вдыхании бытовой химии (стиральных порошков и других).

Что характерно, сенсибилизация у детей меняется в зависимости от возраста. Так, у грудничков чаще возникает пищевая аллергия (особенно если малютка страдает диатезом). Детишки младшего возраста чаще мучаются от бытовых аллергенов (шерсть, домашняя пыль), а вот иммунитет школьников гораздо устойчивее к перечисленным аллергенам, однако легко провоцирует кашель при попадании в организм пыльцы растений.

Симптомы заболевания

Родители должны четко понимать, что кашель, спровоцированный аллергией, всегда сухой, он начинается внезапно и может дополняться скудной, прозрачной мокротой. Причем появляется кашель именно после попадания внутрь аллергена, а значит, после игры с домашним животным, прогулки на улице (контакт с пыльцой), или же после употребления некоторых продуктов (молоко, рыба, пшеница, цитрусовые фрукты или клубника). В отличие от него, простудный кашель не вызывается раздражителями, но дополняется выделениями из носа, болью в горле и повышенной температурой.

Из других симптомов, которые могут помочь родителям выявить аллергическую природу кашля, следует выделить:

  • кашель усиливается ночью, а днем стихает;
  • ребенок жалуется на неприятные ощущения в горле и нехватку воздуха, которая вызвана отеком гортани;
  • без лечения кашель может мучить кроху 2-3 недели, а после приема антигистаминного средства сразу же исчезает.

Предостережение родителям

Самостоятельно выявив у малыша аллергическую причину кашля, не стоит отказываться от посещения врача-аллерголога. Нужно понимать, что при несвоевременном либо неправильном лечении аллергия может перейти в бронхит, а то и в бронхиальную астму.

Лечение заболевания

Чтобы быстро устранить аллергический кашель или опасное удушье, родители должны постоянно держать при себе антигистаминные препараты. Малышам до 6 лет для этих целей врачи рекомендуют давать противоаллергические капли Фенистил и Кларитин, а детям старше 6 лет – таблетки Тавегил или Цетрин. Данные препараты отлично устраняют кашель и прочие симптомы аллергии, однако могут вызывать сонливость и заторможенность.

Кроме того, для выведения аллергенов из организма крохи врачи назначают препараты из группы энтеросорбентов (Полисорб или Энтеросгель). В тяжелых случаях максимальную эффективность дают ингаляции с гормональными и бронхорасширяющими препаратами, которые позволяют снять приступ. В этом плане родителям маленьких «аллергиков» стоит задуматься о покупке специального ингалятора.

Зная, причины, которые провоцируют аллергический кашель у ребенка – симптомы и лечение этой аномалии, важно запомнить, что единственным способом избавления своего малыша от неприятных симптомов аллергии является полное исключение контакта с аллергеном. Здоровья вашим детям!