Аллергия На Цветение – Симптомы и Лечение

Аллергия Весна для абсолютного большинства людей – самая любимая пора года. Ласковое солнце, щебет птиц, море зелени, и, конечно же, распускающиеся тут и там первые цветы! Казалось бы, что может помешать любоваться этой картиной? Однако некоторым людям период цветения не приносит радости, ведь у них обостряется сезонная аллергия, или поллиноз, как называют ее в медицине. Каким образом проявляется аллергия на цветение – симптомы и лечение заболевания рассмотрим ниже.

Что такое поллиноз

Аллергия на цветение, которая прежде называлась «сенной лихорадкой», а нынче носит название поллиноз – самая распространенная из известных аллергических реакций организма. Встречается она у 25% населения нашей планеты.

Как правило, неприятные симптомы аллергии вызывает иммунная система организма, которая принимает некоторые вполне безобидные вещества за бактерии или вирусы, и бросает все силы на борьбу с ними. В эту категорию входит домашняя пыль, а также шерсть животных, пищевые или химические продукты. Аллергию на цветение вызывает пыльца растений, которая оседает на слизистых носа, и провоцирует сильнейшее раздражение, сопровождаемое зудом, чиханием, отечностью и другими крайне неприятными симптомами. Такое состояние создает серьезный дискомфорт и существенно ухудшает качество жизни, а потому заболевание стоит как можно раньше выявить и научиться бороться с ним.

Симптомы аллергии на цветение

Из названия можно понять, что данный вид аллергии появляется весной и продолжается весь период цветения растений. Больной при этом начинает страдать от таких проявлений, как:

  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • многократное чихание;
  • обильный насморк и заложенность носа;
  • покраснение и отечность слизистой носа;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • кашель и грудные хрипы;
  • высыпания на коже.

Все эти признаки явно намекают на начавшуюся сезонную аллергию. Эти симптомы очень похожи на простудное заболевание, однако имеется существенное различие – аллергия не вызывает повышение температуры, а ее симптомы усиливаются в жаркую и сухую погоду. У лиц страдающих полиннозом, обострение, как правило, случается ежегодно, а продолжается месяц и более. Период обострения – настоящий кошмар для аллергика, а потому каждому больному следует знать как лечить поллиноз.

Лечение аллергии на цветение

Необходимо понимать, что аллергию нельзя вылечить. Медикаментозная терапия помогает лишь устранить симптомы заболевания, для чего специалисты-аллергологи назначают противоотечные препараты (Африн, Нео-Синефрин, глазные капли Визин), антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Зиртек), а порой и гормональные (кортикостероиды). Большинство этих медикаментов отпускается по рецепту.

Основная борьба с поллинозом направлена на выявление конкретного аллергена и исключение контакта с ним. Лицам, страдающим от сезонной аллергии следует знать, что среди деревьев наиболее часто аллергию провоцируют:

  • береза;
  • ольха;
  • тополь.

Что же касается луговых растений, то здесь ответную иммунную реакцию могут вызвать:

  • одуванчик;
  • ромашка;
  • подсолнечник;
  • амброзия;
  • лебеда.

Профилактика заболевания

Зная отчего появляется аллергия на цветение – симптомы и лечение недуга, не лишним будет изучить профилактически меры, которые помогут избежать контакта с коварными аллергенами. Для этого, выявив растение, которое вызывает аллергическую реакцию организма, можно вычислить сроки его цветения и уезжать в другой регион на период его цветения. Если же нет такой возможности, в наиболее опасный период стоит реже открывать окна, не выходить на улицу в вечернее время, а по возвращению домой сразу принимать душ и менять одежду. Кстати, уличную одежду не стоит вешать в комнате, где отдыхает аллергик.

Не следует держать дома живые цветы, которые могут стать причиной аллергии, и уж тем более не стоит хранить букеты из сухих цветов. Рекомендовано также отказаться от употребления клубники, молока, ананасов, киви, моркови, а также соков, семечек и орехов. Живите в радость без аллергии!

  • http://vk.com/id334486088 Polina Abt

    да, цветы мы уже давно убрали, постарались все контакты с аллергенами ограничить. Как конец марта у ребенка начинается чихание, нос заложен. Даю ему зиртек и нос Мореназалом промываю. Все вымывает, прям легче после улицы становится

  • Марина

    Я от аллергии спасаюсь таблетками Снизтоп. Давно искала эффективное и натуральное средство от аллергии и наконец нашла. В отличие от других антигистаминов, хорошо переносится, не имеет побочных эффектов, не вызывает сонливости и быстро снимает все проявления аллергии.

  • Наталия Абрамова

    Я сама поллинозник с раннего детства, всю весну и все лето на антигистаминных проводила, но с возрастом легче стало, только два раза в год по две недели таблетки пью, и вот дети мои сейчас очень сильно реагируют на цветение (как я в детстве), прошлые годы даже заграницу весной уезжали, ибо тут полный ужас творился, как они кашляли. А сейчас школа у старшего началась, так уезжать не получается, много пропустим тогда по учебе. Решились АСИТ делать, чтоб иммунная система поспокойней реагировала на аллергены, клиника у нас рядом с домом, поэтому доктор после обследования предложила инъекции к ним делать ходить. Начали в том году в январе и ближе к осени первый курс закончили. Долгая терапия, но ведь и иммунитету нужно время, чтоб перестроиться, зато дети этой весной и летом значительно меньше чихали, так что будем продолжать.

  • Варвара

    Очень понравилась статья! Узнала какие еще есть методы лечения и меры профилактики. Советую читать.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.